Анонс

Гуляй, ярмарка!

В пятый раз в Петрозаводске с легкой руки известной карельской мастерицы Ирины Соломещ проводится Рождественская ярмарка.

 

 

Потихоньку она разрослась настолько, что теперь в одном помещении ей не хватает места. Открывая   24  декабря в Медиа-центре «Vыход»  уже традиционную продажу лучших карельских сувениров, министр культуры Елена Богданова помечтала вслух о новом большом выставочном зале. Ее бы слова да Богу в уши, ведь и в самом деле в Петрозаводске катастрофически не хватает выставочных площадей.

 

Продается на выставке не все подряд, сувениры и товары  предварительно проходят некоторый отбор. Понятно, что есть такие  производители текстильных сувениров, как известные текстильные бренды  Карелии «Макошь» или «Карельские узоры», которые всегда востребованы и узнаваемы. Есть мастера, которые только недавно появились на карельском ярмарочном горизонте, но уже успели  найти своих почитателей и последователей в ремесле, как, например, витражных дел мастер Мартин  Ундикс.  Или петрозаводчанка, известный в городе и весьма  заслуженный преподаватель литературы, которая поразила своим мастерством в области валяния, а главное множеством и разнообразием идей.

 

– Для меня ярмарка не только возможность заработать  какие-то денежки, хотя меркантильный интерес, конечно,  присутствует, – рассказывает  воодушевленная событием  Ирина Сергеева.  – Главное – возможность общения с коллегами-мастерами, с публикой, это ощущение и переживание радости праздника.

           

На ярмарке каждый найдет себе что-нибудь по вкусу. Мне пришлись по душе изысканные текстильные сувениры Дарьи Березиной, бело-красная и бело-голубая, необычная и нарядная керамика Надежды Востряковой, вязаные золотыми руками Ирины Соломещ шапочки и рукавички, душевные рукодельные  куклы  Натальи Кагачевой. А еще понравилась стильная бижутерия Натальи Потаповой, валяные тапочки Ирины Сергеевой, новогодние коняшки Ирины Панковой и часы Владимира Зорина. Не перечислишь всех вещичек, что запали в душу. Хорошо, что рядом с залом  банкомат: дойдешь до него – и снова к прилавку!

             

Народу в зале было так много, что девчонки из дизайн-студии моды «Традиции и современность» (руководители Н.А. Саволайнен и Д.А. Силивончик) с трудом могли  продемонстрировать  разгоряченной публике  свои национальные костюмы, толпа теснилась по сторонам, чтобы дать им проход. Душевная атмосфера ярмарки была сдобрена улыбками, а также горячим  корично-гвоздичным  сладким глинтвейном, пряниками и чаем.

 

Ярмарка продлится до 30 декабря включительно, открыта с 12 до 19 часов. Стоит добавить, что вторая площадка ярмарки находится по адресу ул. Кирова, 13, в Центре традиционных ремесел.

Фото автора


 

 

  • Александр

    Классные фотографии!