Анонс

Козули приносят удачу

В первые дни 2014 года в Беломорском краеведческом музее провели три праздника с мастер-классом по изготовлению поморской козули.

 

 

Козуля – поморская игрушка, миниатюрная скульптура из теста в виде фигурок животных, птиц, деревьев. Пекли на Новый год, Рождество, свадьбы. Поморы верили, что,  если испекут большое стадо животных из теста, приумножится количество скота в их дворах, будет больше дичи в лесах.  Считалось, что чем больше подарков раздает семья, тем благополучнее у неё жизнь в новом году.

    

Ребята из детского дома, дети из села Cумпосад, горожане и гости города, от мала до велика, лепили, вырезали, печатали козули – рождественские пряники из ржаного и сладкого пряничного теста.

   

Пока пеклись козули, у елки водили хороводы, играли в поморские игры. На экране шло слайд-шоу «Ёлка нашего детства»: дети в новогодних костюмах на фотографиях второй половины ХХ века, «Новогодняя военная открытка 1941-1945 годов».

 

Несколько сотен козуль слепили, испекли, раздали и съели у новогодней елки в музее с начала 2014 года!

Фото Беломорского краеведческого музея

 

  • М.Воронина

    Беломорские козули!… Как это чудесно! Спасибо Любовь Сергеевне Зайцевой, что однажды она подняла этот пласт народной поморской жизни, и держит его.