Анонс

Танцующий звук

Год культуры в Петрозаводске открыл VIII Международный фестиваль-конкурс юных композиторов  и музыковедов «Музыка – моя  душа».

 

 

Фестиваль-конкурс прошел с  10 по 12 января в Детской музыкально-хоровой школе, где он и родился в 1995 году. Важной его частью является творческая школа, в которой дети общаются друг с другом, посещают экскурсии и мастер-классы, а педагоги по такой редкой специальности, как композиция, имеют возможность для обмена опытом.

 

Конкурс поддерживают Администрация Петрозаводского городского округа, Союз композиторов Карелии, классы композиции музыкальных школ Республики Карелия. С 2001 года фестиваль проводится раз в два года. Его идейным вдохновителем и постоянным участником стала композитор, член Союза композиторов России и Финляндии Виктория Сергеенко. На сегодняшний день это единственный в Карелии детский композиторский фестиваль-конкурс. Радует, что в этом году он приобрел международный статус.  С каждым годом «Музыка – моя душа» всё меньше конкурс:  для детей это настоящая Академия творчества.

 

«Танцующий звук, или Как создаётся балет» – такой была тема нынешнего действа. Благодаря детской хореографической студии при Музыкальном театре Республики Карелия (руководитель Наталья  Гальцина)  юные композиторы смогли увидеть свою музыку в блестящем хореографическом воплощении. Хореографы (Н.В. Гальцина,  Т.Г. Харитонова)  внесли в сочинения детей своё видение, изменив название и придумав для каждого номера оригинальный сюжет. Так джазовая пьеса «Слушай ритм»  Валерии Галинской,  тринадцатилетней обладательницы гран-при из Курска, превратилась в «Папарацци». Этот концерт стал настоящим праздником, профессиональное мастерство Н.В. Гальциной выше всяких похвал.

    

В рамках фестиваля продолжил свою работу проект «Школа юных музыковедов», творческой площадки для детей, желающих попробовать себя в роли музыковеда-исследователя, историка, критика, музыкального журналиста. Ребята побывали в балетном закулисье во время экскурсии в Музыкальный театр РК, посетили мастер-классы профессоров Петрозаводской  государственной консерватории им. А.К.Глазунова  – А.С.Белобородова и Л.А.Купец, научились рисовать на песке в студии Gold Sand и многому другому.

   

В ходе интернет-конкурса его участники слушали музыку юных композиторов на сайте фестиваля и должны были угадать 7 номеров, выбранных хореографом для танцевального воплощения.  В голосовании участвовали взрослые и дети из Индии, Франции, Швеции, Великобритании, Финляндии и России.

    

В этом году творческая школа объединила 30 композиторов и музыковедов из Петрозаводска и районов Карелии, Курска и Хельсинки. Вот что рассказала участница из Финляндии  Катариина Париева:

 

– Я в первый раз в Петрозаводске. В семь утра приехала, а в одиннадцать уже нужно было играть своё произведение. Сначала было страшно, ведь  свою музыку я никому не показывала раньше, кроме своего преподавателя. Но мне очень понравилось. Я приеду ещё!

   

Птица с широким размахом крыльев как символ свободного полета творческой мысли уже много лет является символом фестиваля-конкурса «Музыка – моя душа». Хочется пожелать конкурсу долголетия и широкого размаха – ведь любой талант нужно поощрять и поддерживать.                             

                                                                     

Мастер-класс по балету в студии заслуженной артистки России и Карелии Натальи Гальциной

 

 Юные композиторы и музыковеды на гала-концерте

 

Наталья Гальцина и Анастасия Сало с участниками фестиваля. Фото Елены Антипиной

 

На сцене члены жюри — Виктория Сергеенко и председатель Союза композиторов Карелии Александр Белобородов

Фото автора

 

  • Expert

    Классный фестиваль. Не во всех регионах есть подобный. А в жюри маститые карельские композиторы.