Анонс

Вернуть Сортавале статус исторического города

Такое предложение на встрече с депутатами Законодательного Собрания РК высказали сотрудники Регионального музея Северного Приладожья.

Как сообщает сайт ЗС РК,  состоялась рабочая поездка группы депутатов в Сортавальский муниципальный район по вопросу деятельности учреждений культуры. В ходе поездки с участием министра культуры РК Елены Богдановой депутаты ознакомились с работой, достижениями и проблемами нескольких учреждений культуры Сортавалы и Сортавальского муниципального района, встретились с коллективами этих учреждений, представителями администрации города и района.

В музее Северного Приладожья

 

Первым пунктом рабочей поездки стал Региональный музей Северного Приладожья. Расположенный в историческом здании зимнего дома доктора Винтера, музей Северного Приладожья с 1998 года находится в муниципальном подчинении. Как пояснила директор учреждения Вера Носова, среди основных проблем музея – ограниченность в площадях и отсутствие средств на проведение капитального ремонта кровли здания. Несмотря на более чем скромное финансирование, коллектив музея Северного Приладожья работает очень эффективно. Помимо основной деятельности специалисты музея принимают участие в сопровождении туристической деятельности, организации культурно-массовых мероприятий. Как отметила министр культуры, сортавальский музей не раз признавался лучшим в Карелии. Елена Богданова отметила, что в настоящее время разработан проект «Сортавала – исторический город», в рамках которого возможно поступление серьезного софинансирования из федеральных средств.

– Мы будем лоббировать этот проект, – сказала министр культуры, отметив, что ее инициативы находят поддержку и в карельском парламенте.

Среди предложений, высказанных в ходе встречи сотрудниками музея, – идея о возвращении Сортавале статуса исторического города и просьба о восстановлении должности главного городского архитектора.

Парламентарии посетили также районный Социально-культурный молодежный центр». На средства банковского кредита уже отремонтирована часть помещений бывшего Дома офицеров, на одном из этажей оборудована гостиница, за счет эксплуатации которой учреждение погашает взятый на ремонт кредит.

В Культурно-выставочном центре имени Кронида Гоголева

 

В Культурно-выставочном центре имени Гоголева К.А. продолжается реставрация исторического здания, в котором он расположен. Недавно при центре оборудовано помещение для детской художественной студии, услуги которой пользуются большим спросом среди маленьких жителей Сортавалы и их родителей. Ремонтируется фондохранилище музея К. Гоголева, готовятся к изданию полный каталог работ художника, большая биографическая книга о нем.

Еще одно большое достижение в культурной сфере Сортавалы – перевод Центральной городской библиотеки в здание бывшей женской школы. В помещениях новой библиотеки просторно и светло, обеспечен wi-fi-доступ в Интернет. Новшества уже оценили жители города, с удовольствием посещающие обновленную библиотеку. В планах администрации – создание на базе библиотеки Семейного досугового центра.

В ходе поездки в Сортавалу депутаты посетили кинотеатр «Заря», ознакомились с успешным опытом работы туристического сектора на примере гостинично-музейного комплекса «Дача Винтера».

В ходе завершающего визит заседания многие из его участников совещания согласились с мнением о необходимости передачи полномочий по управлению сферой культуры с муниципального на районный уровень.

– Я рад, что в учреждениях культуры Сортавалы сложилась такая ситуация: люди, работающие здесь, искренне заинтересованы в решении стоящих перед ними проблем. Поверьте, нам есть с чем сравнивать. Меня приятно поразил уровень развития и оснащения этих учреждений и уровень профессионализма людей, работающих в них.  Теперь можно смело ставить Сортавалу в пример многим районам Карелии,  – сказал председатель парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Андрей Рогалевич.

Практика изучения проблем и болевых точек сферы культуры республики во время депутатских выездов в районы будет продолжена.

Фото с сайта ЗС РК

 

  • Александр

    Правильное предложение!