Анонс

Варваринская часовня будет воссоздана

Государственная историко-культурная экспертиза сделала вывод о возможности и целесообразности воссоздания в деревне Часовенская Медвежьегорского района объекта культурного наследия федерального значения.

 

Часовня была утрачена в результате пожара, который произошел 25 ноября 2012 года. Причины пожара не выяснены. Деревянные конструкции и элементы памятника сгорели полностью, в значительной степени повреждены фундаменты. Оказались опалены огнем несколько близ растущих деревьев.

 

Варваринская часовня в Заонежье. Фото Министерства культуры Карелии

 

Часовня датируется второй половиной XVIII века — концом XIX века (имеет два строительных периода), освящена во имя Святой Варвары. Находилась на краю деревни, через дорогу от основного ряда домов, на холме, в окружении вековых сосен, на территории старого кладбища, обнесенного каменной оградой. Деревня Часовенская расположена на берегу Кефтенецкой губы Онежского озера. Деревня малодворная, исторически всегда состояла из нескольких домов. На 2013 год здесь круглогодично проживали лишь в одном-двух домах.

 

Экспертизу проводили эксперты, аттестованные Министерством культуры Российской Федерации: кандидат архитектуры, директор ЗАО «Лад» (г.Петрозаводск) Т.И.Вахрамеева,  главный архитектор ЗАО «Росреставрация» (г.Москва) И.Г.Семенова, архитектор ЗАО «Институт «Карелпроект» (г.Петрозаводск) С.М.Ициксон. Выводы экспертов были сформированы на основании научного сравнительного анализа комплекса данных об объекте экспертизы, включая материалы, представленные заказчиком — Республиканским центром по государственной охране культурного наследия, и полученные дополнительно, в том числе в результате проведенного натурного обследования объекта.

 

Обоснование выводов экспертизы заключается в следующем. Часовня Варвары в д.Часовенская представляла собой тип малых деревянных храмов Заонежья, широко распространенных на севере в XVII — XVIII веках, а в наше время сохранившихся лишь в нескольких деревнях. Она отличалась небольшими размерами и гармоничными пропорциями. Сохранились обмеры и документальная фотофиксация объекта и его фрагментов на период второй половины XX века — начала XXI века, используя которые возможно повторить образ памятника, его основные конструкции и детали. В одной из соседних деревень (д.Кефтеницы) сохранилась часовня XVII – XVIII веков аналогичной объемно-планировочной композиции, которая обладает высокой степенью подлинности и удовлетворительным техническим состоянием. Многие ее конструктивные решения могут служить аналогами при воссоздании утраченного памятника, хотя обе эти часовни имеют ряд особенностей и различий, что естественно для народного зодчества. Деревня Часовенская расположена несколько в стороне от основной трассы Медвежьегорск — Великая Губа и пока не включена в официальные экскурсионные маршруты. Однако, учитывая высокий историко-культурный потенциал территории Заонежья, для поддержания ее туристской привлекательности очень важно сохранять здесь историческую систему расселения, планировочную и объемную структуру старых поселений, памятники архитектуры. Таким образом, эксперты пришли к единому мнению, что воссоздание утраченного объекта культурного наследия возможно и целесообразно.

 

В экспертном заключении предлагается также рассмотреть возможность включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве достопримечательного места регионального значения «кладбищенскую рощу с оградой» в деревне Часовенской, как созданный совместно природой и человеком объект, характерный в определенный исторический период для сельских поселений Севера России, обладающий сакральной, градостроительной и мемориальной ценностью.

 

  • Алексей Конкка

    Кто был бы против, только вот если будут «восстанавливать» так как работали «реставраторы»-гастарбайтеры в Лазареве, где снесли заодно половину местной кладбищенской рощи, то лучше не браться…