Хроника

«Север» в Петрозаводске и …на Дону

В читальном зале Карельского педуниверситета прошла презентация  свежего номера журнала «Север» – первого для нового главного редактора Елены Пиетиляйнен. Тем временем старых «северян» публикует литературный журнал «Дон».

12-2007e.jpgНа встрече со студентами, преподавателями, журналистами присутствовали и старейшие сотрудники, и авторы: критик Иван Рогощенков, доктор филологических наук Юрий Дюжев, председатель Карельского союза писателей Марат Тарасов, поэт Армас Мишин. Было дано слово авторам  последнего номера – Константину Гнетневу, Владимиру Судакову,  Светлане Захарченко, Ирине Львовой.

Новый редактор Елена Пиетиляйнен с горечью говорила о том, что журнал стал терять своих читателей. При многолетнем  писателе и редакторе Дмитрии Гусарове тираж доходил до 30 тысяч, сейчас – 1 тысяча. Понятно, что это связано прежде всего с общей тенденцией к уменьшению тиражей литературных и интеллектуальных изданий, в том числе столичных. И все же новый редактор уверена, что сможет поднять тираж, в том числе благодаря привлечению молодежи. Сотрудник журнала Александр Воронин продемонстрировал студентам сайт журнала, его структуру и объяснил, как им пользоваться. После презентации была продана не одна пачка свежего номера.

А в это время журнал «Север» готовится выйти и … в Ростове-на-Дону. Публикации молодых писателей, подготовленные прежним главным редактором Яной Жемойтелите, но не увидевшие свет из-за смены  Минкультом Карелии главного редактора «Севера», появятся в ближайшем номере одного из старейших литературных журналов России – «Дон». Это будут стихи Марины Кивирьян, рассказы Александра Бушковского, Владимира Рудака, Александры Стомонаховой. «Дон» опубликует также повесть Яны Жемойтелите «Гипертония», в центре которой – конфликт вокруг журнала «Север».

  • Г. Салтуп

    Яна! Ты действительно «трудоголик».
    «Утром в газете — вечером в куплете!»
    Не слишком ли быстро?
    На скворцовскую клевету в твоем «Севере» я отозвался через 2 года.
    Успеваешь ли осмыслить процесс с литературной позиции, или ущемленные амбиции скребут?
    Куплетик выдашь однодневный или повесть?

  • писатель2

    повесть Яны Жемойтелите «Гипертония», в центре которой – конфликт вокруг журнала «Север»? — Очередное вранье от я’кутюр… Ну-ну.
    Пусть ей будет стыдно на весь мир.