Хроника

В Петрозаводске появятся витражи Тиффани

Творческая группа  гильдии мастеров декоративно-прикладного искусства  Карелии в феврале прошла обучение в  Финляндии  витражной технике Тиффани.

Учебный центр  JAAKKIMAN KRISTILLINEN OPISTO  находится на полуострове в восточной части соседней страны. Семь дней мастера осваивали непростую технику работы со стеклом.  Активно поработав над  своими идеями, эскизами, они создали прекрасные витражи для интерьера.  Яркие цветные стекла изящно и колоритно легли в композиции участников курса.

Профессиональные художники по стеклу,  магистры  искусства Аркадий  Анищик  и Майре Пююкко  поэтапно, от простого  к сложному,  научили   карельских мастеров создавать витражи в  технике  Тиффани.

– Это увлекательное зрелище, когда из ярких кусочков стекла создаются сюжетные картины, – рассказала Татьяна Ваян,  председатель Гильдии мастеров декоративно-прикладного искусства  Карелии, член Союза дизайнеров России. – Нашей группе  очень понравилось работать с известными профессионалами,  которые создали немало витражных произведений для интерьеров как в Финляндии, так и в России. Каждый из нас успел за недолгое время обучения сделать не только курсовую  работу, но и несколько украшений из стекла в этой увлекательной технике. Творчеству способствовали красивая природа,  чистый воздух и традиционное карельское гостеприимство сотрудников центра. Он  находится рядом с  живописным городком Руоколахти,  раскинувшимся на берегу озера недалеко от города Иматра, известного своим водопадом.

Участники курса решили продолжить  работать над созданием  авторских произведения для интерьеров,  различных оконных и женских украшений в технике витража. Мастера готовы поделиться полученными знаниями на  мастер-классах. Есть надежда, что вскоре петрозаводские интерьеры украсят яркие панно из разноцветного стекла.

Фото Гильдии мастеров декоративно-прикладного искусства Карелии

  • Ирина Л.

    Дорогой Туво! Мы упоминали в своих материалах имя Мартина Ундикса не
    один раз. О нем мы знаем. Вот. ссылка, когда о нем говорилось в
    последний раз — http://gazeta-licey.ru/culture
    будет больше мастеров в городе. разве это плохо? Тем более, что многие
    никогда прежде не слышали имени Тиффани, не говоря уже о Ундиксе

  • Туво Янин

    Уважаемый журнал, одно из немногих изданий, радующих наличием некоммерческих материалов, заголовок статьи немного не соответствует настоящему времени.
    Витражи в технике Тиффани уже достаточно давно представлены в Петрозаводске. Журналистика должна быть объективной. В «АРТ-Слободе» на Неглинской набережной, 7 среди прочих прикладных ремесел успешно функционирует «Витражная мастерская». Художник-витражист с многолетним опытом работы в различных техниках (не только Тиффани) Мартин Ундикс уже много лет украшает картинами из стекла наш город. А его миниатюрные витражи в виде елочных игрушек второй освещают мой дом и дома многих моих знакомых в Рождество и Новый год. Это одно из самых дивных использований техники Тиффани, открытое мной для себя в силу своей доступности без потери индивидуальности.
    Не умаляйте труда хороших художников, чаще творящих искусство ради искусства, чем заботящихся о прибыли. Тем более тех, кто поддерживает жизнь достаточно редкого ремесла не только работами, но и обучением других. Вспоминайте о родном городе, когда пишите о красотах братской Финляндии. Ведь мастер-классы по обучению работе в технике Тиффани проходят и здесь. А звание в искусстве не главное. Честность в отношении к нему важнее. Как и в любом другом деле.