Средства на него Центр поморской культуры получил благодаря проекту «Активное поколение».
Издать такой увесистый, а самое главное содержательный календарь памятных дат Беломорского района на 2014 год – дело непростое и затратное. Даже Национальная библиотека РК ограничивается электронным вариантом. В Беломорске нашлись энтузиасты-краеведы, которые уже в пятый раз издали хронограф. И если прежде то были в основном небольшие самиздатовские книжечки, то теперь это полноценная книжка-тетрадка размером А4, включающая 232 страницы.
Идея создания этого календаря возникла пять лет назад у известного в городе краеведа, сотрудницы Центра поморской культуры Светланы Кошкиной. Получив на пятое издание грант от Фонда Елены и Геннадия Тимченко в рамках проекта для пожилых людей «Активное поколение», центр провел огромную работу.
– Мы занимается сбором краеведческого материала, – говорит Светлана Кошкина. – Рассказы людей о себе, истории своей жизни, своего села – это те свидетельства, которые желательно сохранить для будущего. И поэтому у нас с директором центра Ольгой Степановой родилась идея не просто создать календарь, а предварительно подготовить людей для сбора информации. Мы решаем одновременно две проблемы: социализируем пенсионеров, даем новую возможность людям, оставившим работу, проявить себя творчески, делаем их жизнь более интересной и насыщенной, а также собираем краеведческий материал для центра.
В зале Дома культуры звучит музыка. На столике стопками лежит тираж еще пахнущего типографской краской нового календаря памятных дат. Постепенно становится шумно. Люди радостно приветствуют друг друга. Видно, что они уже знакомы и искренне рады встрече. Удалось поговорить с теми, кто прошлой осенью дважды в неделю посещал компьютерные курсы в рамках проекта. Самой «юной» участнице 50 лет, а самой мудрой, Серафиме Ивановне Чуркиной, – 86. С ней мне увидеться не пришлось, она приболела. Собралось не менее трех десятков человек.
– Нас обучали обращаться с компьютером, познакомили с краеведением, – рассказывает пенсионерка Татьяна Васильевна Каньшиева, в прошлом товаровед. – Теперь я даже подключила себе Интернет. Это важно, но главное то, что нам предложили собрать информацию о двух-трех достойных юбилярах для нового хронографа. Это было так увлекательно, что я подготовила пять биографий. Среди них, например, Лидия Александровна Маркушева, которой в этом году исполняется 90 лет. Я записала рассказы юбиляров, сфотографировала их, напечатала и обработала текст. Для нас было большим счастьем вложить крупинку своего труда в создание памятного календаря о наших земляках!
Воробьева Раиса Викторовна из поселка Водников, в прошлом учительница начальных классов, считает возможность участвовать в создании хронографа большой удачей для себя. Раньше она вообще боялась подходить к компьютеру, теперь же самостоятельно набирает текст и тоже подготовила для хронографа пять биографий.
Были и печальные курьезы. Бывший кузнец Виктор Павлович Каньшиев познакомился с замечательной пожилой парой. Встретился, описал их нелегкую жизнь, а потом выяснилось, что юбилей они отметили в прошлом году, поэтому в эту книгу они не попали.
В сборник вошло 190 биографий, за которыми судьбы не важных персон, а простых людей Беломорья, посвятивших свою жизнь Северу: ветераны труда, врачи, учителя, рыбаки, железнодорожники, рабочие лесозавода, библиотекари – люди самых разных профессий. Кроме того, в хронографе указаны памятные даты, важные для города и района. В 2014 году Беломорск будет отмечать 100-летие средней общеобразовательной школы №3, 80-летие Летнереченской врачебной амбулатории и школы, а также 80-летие Беломорского морского порта, которого, к сожалению уже нет, но остались люди, которые всю свою жизнь трудились там. Есть и другие юбилеи.
Почти треть всего краеведческого материала, собранного для хронографа, принадлежит активной группе пенсионеров, участникам проекта «Pensioner.net». Они собрали 69 биографий, из них 28 Летнереченская группа. Помимо текстового материала, немолодые этнографы передали в Центр поморской культуры еще и аудио- и видеоматериалы.
Вот в кадре мужественное лицо Николая Ивановича Алейника, ветерана Беломорско-Балтийского канала, детство которого прошло на 12-м шлюзе ББК, где он, почетный ветеран труда, работает по сей день. Честное слово, когда смотришь такие кадры, сердце переполняется чувством гордости за наших людей. Надо было видеть, как горели глаза от счастья у беломорчан, когда они в торжественной обстановке получали плоды своего труда из рук Любови Викторовны Сидоровой, начальника отдела культуры. Они вновь, как и прежде, чувствовали себя нужными и причастными к жизни города и района.
Организаторы вечера, посвященного презентации нового хронографа, пригласили на вечер не только сборщиков информации, но и некоторых из информантов. И это стало изюминкой задушевного собрания. На сцену выходит Людмила Васильевна Романова. Многие в городе ее знают. Бывший директор Шижненской школы, она рассказала о своих коллегах Ирине Евгеньевне Гладышевой и Галине Николаевне Клушиной.
Идея хронографа объединила жителей не только Беломорска, но и близлежащих поселков Сосновца, Шижни, Золотца, Летнереченска. Активная участница проекта Нина Дмитриевна Абросимова привезла с собой на вечер героев-юбиляров, для которых выезд стал целым событием. Она читала свои стихи, посвященные Беломорску:
«Здесь каждый камень мне знаком с рожденья,
Люблю твои мосты и острова,
Морской прилив дарил мне вдохновенье,
С отливом уходила боль моя…»
Зал горячо аплодировал ей, кто-то смахивал ненароком набежавшую слезу…
Календарь издан тиражом 100 экземпляров. Уже очевидно, что этого количества недостаточно, чтобы обеспечить книгой всех желающих.
В Сумском Посаде жил когда-то замечательный этнограф, репрессированный и расстрелянный в 30-е годы Иван Максимович Дуров. Он создавал своего рода краеведческие ячейки в селах. В результате с помощью многих людей Иван Дуров сумел создать уникальный словарь поморского языка. По сути, создатели Хронографа продолжает добрую традицию Ивана Дурова по сбору материала о крае.
Открываю книгу на первой попавшейся странице. Читаю: 27 декабря 90 лет назад родилась Нина Леонидовна Городецкая, уроженка деревни Кандалакша Кемского района, ветеран труда». А дальше в нескольких предложениях вся судьба Нины Леонидовны: «В военные годы заготовляла и сплавляла лес, чистила снег на железнодорожной станции. Жили во времянках, сушили одежду на кострах, нередко голодали. После окончания школы выучилась в Петрозаводске на секретаря, работала в сельсовете. В разное время трудилась рядовым пожарным, телефонисткой, кассиром на железнодорожной станции».
Что ни рассказ, то целая судьба, по которой можно прочитать всю непростую историю Русского Севера. Может быть, спустя время молодые ученые на основе собранного материала захотят исследовать и проанализировать жизнь разных поколений северян.
Фото автора