Хроника

Общественники требуют расследования пожара на острове Кижи

Обращение руководителям страны и республики направила сегодня КРОО защиты прав граждан «Согласие».

После пожара. Фото с сайта ГУ МЧС РФ по РК
После пожара. Фото с сайта ГУ МЧС РФ по РК

 

В обращении за подписью исполняющей обязанности председателя этой организации Ольги Рыбаловой требуется провести расследование причин пожара и снять с должности директора музея Андрея Нелидова.  В письме говорится, что среди  причин ЧП – «замена профессионального коллектива музея-заповедника на дилетантов, бывших чиновников, а также несоблюдение норм и правил работы на особо охраняемом объекте Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, проще говоря, причина в разгильдяйстве и безответственности, которые являются производными непрофессионализма».

Полный текст обращения, адресованного В. Путину, Т. Голиковой, В. Мединскому, А. Худилайнену, депутатам Законодательного Собрания РК и Общественной Палате РК:

«В Карельскую региональную общественную организацию защиты прав граждан «Согласие» продолжают обращаться жители Карелии, выражающие серьезную озабоченность в связи с событиями, происходящими в музее-заповеднике «Кижи» после назначения А.В. Нелидова директором этого федерального государственного учреждения.

10 марта 2014 года граждан потрясло известие о пожаре, случившемся в особо охраняемой зоне музея-заповедника, в непосредственной близости от административного здания и причала. Пресс-служба музея попыталась успокоить общественное мнение, указав в СМИ: «несмотря на то, что пожар произошел на территории, которая формально уже относится к заповеднику, памятникам архитектуры ничего не угрожало, поскольку они расположены на безопасном расстоянии от очага возгорания».

По факту гибели человека правоохранительными органами заведено уголовное дело, однако граждане считают, что власть и общественность не имеют морального права самоустраниться от проблемы, они обязаны провести собственное расследование (в том числе – парламентское) событий и найти истинные причины, следствием которых стал этот пожар. По мнению граждан, среди этих причин – замена профессионального коллектива музея-заповедника на дилетантов, бывших чиновников, а также несоблюдение норм и правил работы на особо охраняемом объекте Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, проще говоря, причина в разгильдяйстве и безответственности, которые являются производными непрофессионализма.

Граждане резонно ставят вопрос, если в соответствии с концепцией развития в будущем музею удастся привлечь к памятникам деревянного зодчества большое количество туристов, не увеличит ли это в разы угрозу объекту мирового значения? Если туристы на Кижах и вокруг них станут гостить по нескольку дней – вопрос: кто круглые сутки будет следить, чтобы они не бросали окурки где попало, не оставляли без присмотра электроприборы, не устраивали фейерверки от избытка пьяных чувств?

Общественность убеждена, что вне зависимости от результатов  следствия и расследования необходимо срочно поставить вопрос о снятии с должности руководителя музея-заповедника «Кижи» А.В. Нелидова,  допустившего трагедию, которая могла привести к утрате памятника, а также провести серьезный анализ профессиональной пригодности вновь нанятых на руководящие должности членов коллектива с изучением их должностных инструкций и проведением аттестации».

Как нам стало известно, на  заседание Законодательного Собрания Карелии 20 марта по инициативе председателя парламентского комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Андрея Рогалевича будет вынесен вопрос об обращении в Прокуратуру РК с запросом о результатах проверки ЧП на острове Кижи.

 Заявление пресс-службы музея-заповедника «Кижи»

 

Представители общественной организации «Согласие» в очередной раз выступили с публичным заявлением против руководства музея-заповедника «Кижи». На сей раз причиной стал пожар на понтоне возле острова Кижи 10 марта 2014 года, повлекший за собой гибель человека. По мнению общественников, причиной пожара стала «некомпетентность» руководства музея.

Музей-заповедник «Кижи» выражает глубокие искренние соболезнования родным и близким погибшего и считает необходимым заявить следующее:

Понтон, на котором произошел пожар, пришвартован у острова Кижи с 70-ых годов прошлого века и находится в собственности Администрации Петрозаводска.

Договор аренды понтона был заключен между предпринимателем В. Цырульниковым и Администрацией Петрозаводска в 2006 году на период до 2016 года.

Вопросами эксплуатации плавучих средств в акватории Онежского озера (к числу плавучих средств относится понтон) ведают соответствующие специализированные государственные ведомства (в том числе Российский речной регистр, судоходная инспекция и т. д.).

Тем самым, музей-заповедник «Кижи» ни юридически, ни фактически не имеет никаких полномочий по распоряжению данным имуществом и, соответственно, не может нести ответственность за его состояние.

За обеспечение безопасности и сохранности памятников деревянного зодчества и территории музея-заповедника «Кижи» отвечают опытные сотрудники, работающие в музее на протяжении многих лет.

18 марта 2014 года

 

  • из Заонежья

    На острове подписи в поддержку директора собирает его зам. Тихонов. Заонежанин… Как такое возможно? Ну да Бог ему судья… Давайте на минуту представим себе, что расследование завершилось, виновные установлены и выяснилось, что общественность права. У подписантов поинтересуются, искренне ли они действовали, защищая начальство? И ведь люди честно скажут, что их принуждали, запугивали… Одним словом, нелидовщина в действии.

  • Гость

    Погиб человек, командированный на работу в музей, а его поселили не в музейном жилье, а в частной гостинице (очень мутной гостинице — очень сомневаюсь, что у этого помещения были хоть какие-нибудь разрешительные документы. Выяснить это — дело следствия). Почему его поселили именно там, а не в Ямке или Доме специалистов — зимой на острове полно свободного жилья! Или уже несвободного? Кем оно занято? Кто занимается распределением жилья на острове Кижи? Администрация музея ДОЛЖНА ответить, ПОЧЕМУ командированный сотрудник был размещен на частном дебаркадере.

  • знаю

    Сейчас в музее проводится сбор подписей под письмом в поддержку «грамотного и эффективного руководителя», который «не виноват в случившемся пожаре». Вот так, в духе времени, в принудительном порядке и под страхом санкций людей заставляют выражать общее мнение, хотя все прекрасно понимают, что отвечать за случившееся ЧП должен директор в первую очередь! Работники музея обсуждают, что если бы сильный ветер дул в несколько другом направлении — храмов уже бы не было на земле. Менее 500 метров до них от пожарища. Прав Свой, если следователи докопаются до истины (если им это позволят сделать) — нелидову придется сматывать удочки. Это уже ни для кого не секрет: Кижи при новом руководстве превращаются в место для развлечений элиты, а где хмельные развлечения — там беда… Пора остановить нелидова… И хочется посоветовать работникам музея — и, не поддавайтесь страху перед директором. Поймите, реальная угроза памятнику исходит от тех, кто принуждает вас ставить подписи…

  • свой

    Сколько же нужно гореть на территории всемирного памятника деревянного зодчества,охраняемого ЮНЕСКО, что бы сгорел молодой человек?Это объективный факт работы «эффективного менеджера». Общественность с первого дня его работы резко протестовала, предчуствуя что может случиться не поправимое! Нелидов,имея поддержку «с верху»творит ,что хочет.Посмотрите кто его окружает? Чиновники ,проворовавшиеся, дискредитирующие себя на прежних работах,презираемых горожанами.Чего стоит только»советник» «водочник» И.Романов!На территории музея есть все необходимое (системы наблюдения,пожаротушения,штат специалистов). Каждый сантиметр острова просматривается. Можно восстановить всю картину произошедшего пожара. Поэтому если «следаки» и в этот раз ничего увидят, значит «в одной упряжке». Безусловно это последний звонок и убирать Нелидова нужно срочно,иначе будет поздно!

  • Думаю

    Когда кому-то не нравится правда, высказанная во всеуслышание, начинается травля того, кто имеет смелость сказать правду. Знаю Рыбалову много лет как честного и умного человека, профессионала. Так что, как говорится, к чистому не пристанет, а у тех, кто в Ольгу Петровну и ее организацию грязь бросает — руки черным-черны. Верный нелидовский Дюгай вчера договорился до того, что назвал обращение «Согласия» «доносом». Вот человек в духе времени мыслит — назвал бы еще «пятой колонной» или национал-предателями «доносчиков». Прямо 37-м годом пахнуло… А директор ему вторит — «не пострадал ни один куст на острове»… Пострадала репутация «эффективного менеджера» и без того сильно подмоченная, вот что произошло… И все это трепыхание выглядит глупо — «не виноватая я…» Виноватая! Это первый серьезный случай. Первый, но не последний при таком руководстве. Гнать директора надо пока все Кижи не погибли. .

    • гость

      «Это первый серьезный случай. Первый, но не последний при таком руководстве. Гнать директора надо пока все Кижи не погибли» прежде чем что либо утверждать и быть уверенным, проверяйте свои слова и будьте уверенны что вы правы…Просто предвзятое отношение…

  • Людмила Подольская

    Пожар в охранной зоне Кижского погоста, значит, Нелидов несет полную ответственность за него! Еще и человек погиб — как же директор не при чем? При чем, да еще как!

  • Сергей снова

    СЕРОСТЬ НЕ СУДИ ПО СЕБЕ!!! — «…Если туристы на Кижах и вокруг них станут
    гостить по нескольку дней – вопрос: кто круглые сутки будет следить,
    чтобы они не бросали окурки где попало, не оставляли без присмотра
    электроприборы, не устраивали фейерверки от избытка пьяных чувств?…».

  • Сергей

    У меня создается впечатление, что Ольга Рыбаловна пытается замутить воду и «поймать рыбку». Скоро выборы — надо нарабатывать капитал. Грешков и за ней не мало, а пожар такое дело — обычно громче всех кричит тот кто поджог.