Хроника

Выставка «В июне сорок четвертого…» открылась в Национальном музее

Она посвящена 70-летию освобождения Петрозаводска.

 

Участники митинга в честь освобождения Петрозаводска. Фотография представлена на выставке
Участники митинга в честь освобождения Петрозаводска

 

Лейтенант Н.Д. Капустин, командир катера, вошедшего в Петрозаводский залив первым, вспоминал об этом событии: «Мы видели горящие дома, пристань и другие сооружения… Улицы города хорошо просматривались, они были безлюдны.

И вдруг мы увидели множество людей, которые бежали в сторону порта, к горящему пирсу. После некоторых колебаний мы решили, что это жители города бегут нам навстречу… Мы попали в объятия истосковавшихся в неволе советских людей. Нас целовали, обнимали, дарили цветы. Стоявшие у пирса катера были засыпаны живыми цветами. Каждый стремился хотя бы дотронуться до нас и убедиться, что все это не сон… Ко мне подошла пожилая женщина Анна Севостьяновна Рогозкина, со слезами счастья на глазах расцеловала меня и передала красное знамя, которое она хранила с риском для жизни все время оккупации, веря, что придет час освобождения».

 

Эти воспоминания одного из освободителей Петрозаводска цитируют практически все исследователи, занимающиеся историей Великой Отечественной войны и освобождения Петрозаводска. Они, как и знаменитые фотографии детей из концлагерей фотокорреспондента Галины Санько, оказавшейся в числе первых в освобожденном Петрозаводске, выразительно иллюстрируют атмосферу, царившую в столице Карелии в те дни.

Одна из известных фотографий фотокорреспондента Г. Санько – юные узники концлагеря в Петрозаводске
Одна из известных фотографий фотокорреспондента Галины Санько – юные узники концлагеря в Петрозаводске

 

«В июне сорок четвертого…(к 70-летию освобождения Петрозаводска)» – так  называется выставка, которая открылась в Национальном музее Карелии. Она приурочена к приближающемуся юбилею освобождения Петрозаводска и Карелии от немецко-финских захватчиков.  В ее создании приняли участие не только музейщики, но и сотрудники Национального архива и научного архива КаРНЦ.

Автор выставки, заведующий научно-экспозиционным отделом Национального музея Сергей Титов
Автор выставки, заведующий научно-экспозиционным отделом Национального музея Сергей Титов

Первые посетители выставки
Первые посетители выставки

Выставка продолжает серию экспозиций, которые показал в последние годы Национальный музей, в фондах которого хранятся богатейшие коллекции документов, фотографий, предметов времен Великой Отечественной войны –  «Солдаты Карельского фронта», «Перед атакой», «Медики Карельского фронта», «И карандаш был оружием». В экспозицию попали и экспонаты музея Дома офицеров, которые буквально спас Национальный музей, приняв их на хранение.

 

Кто освобождал Петрозаводск? Как была освобождена столица Карелии? Какую роль сыграла Свирско-Петрозаводская операция в изгнании оккупантов с территории СССР  в завершении Второй мировой войны? На эти и другие вопросы постарались дать ответ устроители и авторы выставки. С помощью фотографий, печатных изданий того времени, сохранившихся документов, наконец предметов военного времени. Выставка невелика. Создание постоянной экспозиции, посвященной Карельскому фронту,  впереди, когда в 2016 году,  как планируется,  будет завершена реконструкция второй очереди Губернаторского дома.  Но  пройти мимо знаменательной даты музей не мог. Тем более что впереди – 70-летие освобождения Карелия, а в 2015-м – 70-летие Великой Победы.

В рамках выставки планируется провести целый ряд мероприятий для краеведов, учащихся, педагогов, всех, кто интересуется боевым прошлым нашей Родины. На вернисаже рядом с молодыми ребятами, студентами ПетрГУ и школьниками, сидели ветераны Великой Отечественной войны. Кто-то пришел в военной форме, на груди у всех были  военные медали и ордена.

Участники вернисажа – ветераны
Участники вернисажа – ветераны
Песни военных лет в исполнении хора «Онежский меридиан»
Песни военных лет в исполнении хора «Онежский меридиан»

По официальным данным, после Свирско-Петрозаводской операции 23990 человек были награждены орденами и медалями, 52 удостоены звания Героя Советского Союза. 29 июня 1944 года Москва салютовала советским воинам, освободившим Петрозаводск, 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

Фото автора