Хроника

Больше половины участников написали «Тотальный диктант» на двойку

Отличников около 2 тысяч  —  3% из 64 тысяч участников. Петрозаводчан среди них нет.

 

«Тотальный диктант» по русскому языку состоялся 12 апреля в России  и за рубежом. В 2013 году число отличников было меньше — всего 400 человек (1,25% из 32 тысяч), информирует сайт «Учительской газеты». Автор Тотального диктанта в этом году — писатель Алексей Иванов.

 

«Чаще всего участниками допускались ошибки в словах: «гармошка», «перрон», «семафор», «палисадник» и «расхристанный». Эти ошибки связаны не столько с незнанием правил русского языка, сколько с реалиями, в которых они употребляются. Например, сейчас немного изменилась культура и формат путешествий, и если слово «семафор» постепенно уходит из речи, то и из письма тоже», — приводят слова председателя экспертной комиссии Натальи Кошкаревой в оргкомитете.

По статистике прошлых лет большинство получали «двойки» (примерно 51,4%) и «тройки» (около 29,5%). Намного меньше «четверок» — примерно 16,5%, «пятерок» — 1,35%.

Организаторы диктанта уверены, что увеличению доли пятерок  в этом году способствовало проведение специальных подготовительных курсов «Русский по пятницам». В этом году они также будут запущены. «Курсы «Русский по пятницам» станут электронными.

В Петрозаводске 283 человека участвовали в написании Тотального диктанта, 276 работ сдано и проверено филологами. Отличников, увы, нет. Об этом сообщается в группе vk.com/totaldikt_ptz

Вот так проходил диктант в Петрозаводском университете и Центре развития образования. Фото из группы Тотальный диктант 2014 Петрозаводск

В ПетрГУ тест диктовал актер Валерий Баулин
В ПетрГУ текст диктовал актер Валерий Баулин
В ЦРО текст диктовала актриса Елена Сапегина
В ЦРО текст диктовала актриса Елена Сапегина

  • Ирина

    И ещё. В статье дана ссылка на группу тотального диктанта ВКонтакте. Так вот цитирую одно из сообщений на стене группы:

    «Тотальный диктант — это акция для всех без исключения, абсолютно не важно школьник ли вы, студент ли, взрослый человек или пенсионер — двери площадок открыты для всех!»

    Текст дан так, как он есть. Так вот лично я здесь вижу ошибку. А это писали люди, которые являются организаторами акции в Карелии.

  • Ирина

    А чего удивляться-то? Во-первых, даже грамотные люди не в состоянии справиться с теми условиями диктанта, которые были заданы. А именно с авторским текстом, который не всегда соответствует правилам русского языка. Я тотальный диктант не писала, так как в нашем городе такой возможности не было. Но попробовала написать его на сайте тотального диктанта. С удивлением увидела, что у меня масса ошибок. При проверке оказалось, что я 4 слова написала с большой буквы, а надо было — с маленькой. Ну если ещё я могу с большим трудом согласиться, что в выражении «слава богу» слово «бог» надо писать с маленькой буквы, то, извините, фамилии «Толстой», «Булгаков», «Чехов» у меня рука не повернётся написать с маленькой буквы, как повернулась она у автора данного текста. И с тем, где надо ставить тире или двоеточие, я бы тоже поспорила. Так что для начала надо было взять более-менее грамотных авторов, чтобы текст их использовать для тотального диктанта.

  • Алексей Конкка

    «Гармошка», «перрон», «семафор», «палисадник» и «расхристанный» — как оказалось, самые сложные слова русского языка?)) То ли еще будет, когда филологов, наконец, уничтожат как класс (как, например, поступают в ПетрГу по указаниям минобраза, которые действуют по указаниям, надо думать, администрации президента, которые действуют по указаниям, надо думать, западной закулисы, как любят повторять теоретики заговоров). А я вот послушал распространенную в инете голосовую запись разговора двух послов России и (безотносительно смысла речей) подумал, что они, скорее всего, даже мама без ошибок бы не написали)) Уровень культуры, видимо, тот самый, который так моден теперь в стране)