Хроника

Скандальное назначение в Национальной библиотеке Карелии

Ирину Добрынину вчера сменила на посту директора Марина Никишина, бывший министр правительства Нелидова.

Марина Никишина. Фото  petrozavodsk.rfn.ru
Марина Никишина

Рокировка уже вызвала бурную реакцию, что неудивительно.  Профессионала сменил чиновник – это обсуждается и вызывает общее недоумение.

Уволились оба зама Ирины Добрыниной  – Светлана Алексеева и  Константин Харин. Это о многом говорит: профессионалы не желают работать под началом чиновника, далекого от культуры, – познакомьтесь со служебной биографией Марины Никишиной.

Ирина Добрынина
Ирина Добрынина

В отличие от нее Ирина Добрынина – настоящий профессионал своего дела. Десять лет она возглавляла Национальную библиотеку, до этого также работала здесь, прошла все ступеньки – от и до. При ней началась не только долгожданная реконструкция, о которой много пишут,  –  библиотека стала центром интеллектуальной жизни Петрозаводска и республики, активно притягивающим  людей.  Открылись клубы по интересам, проводились презентации книг, спектакли и концерты, во время Библионочи тысячи людей переступали ее порог, участвуя в конкурсах, викторинах, представлениях и мастер-классах.

Министр культуры Карелии Елена Богданова прокомментировала смену директора в Национальной библиотеке сайту  заметив, что это не увольнение – «просто закончился контракт».

За последние годы культуре Карелии к странным назначениям не привыкать.  Вспомним хотя бы приход бывшего главы Карелии Андрея Нелидова в музей-заповедник «Кижи».  Кто следующий назначенец?

Фото petrozavodsk.rfn.ru и gubdaily.ru

  • Сергей

    М.Никишина как чиновник — грамотный специалист, не чета сегодняшним чужакам из питера, типа о.громова… Как грамотный специалист, Никишина, не будет ломать, то что уже построено. Может только усилить и разнообразить предлагаемый посетителям спектр… Почему мы видим только плохое в назначениях? Может завтра богданову сменит Добрынина. Я был бы этому очень рад!

    • библиотекарь

      «…Как грамотный специалист, Никишина, не будет ломать, то что уже
      построено. Может только усилить и разнообразить предлагаемый посетителям
      спектр…» — Если бы Вы знали, насколько широк этот самый «спектр»! Ирина Добрынина все сделала, чтобы сделать библиотеку такой передовой и популярной далеко за пределами РК. Опыт НБ РК изучают и применяют. А плоды пожинать теперь будет «чиновник — грамотный специалист» непонятно чего, но только не библиотечного дела.

      • Лейлина

        «Опыт НБ РК изучают и применяют…» Ни дай ты Бог, особенно кадровый, особенно в плане хамства к рядовым сотрудникам и невротичности бывшей начальницы. Да упокоятся ее замы в иной обители, без их-то «профессионализма» НБ явно не скончается. Министр Богданова приняла одно из самых сложных кадровых решений, поскольку нахрап Добрыниной — нечто особое… Жизнь идет. успехов новому директору Националки и коллективу, который добрынину оплакивать точно не будет.

        • Точка зрения

          А я вот не думаю, что это решение принимала министр культуры Богданова.
          С чего бы ей вдруг назначать туда человека, к культуре не относящегося.

          Пока делами занимаются непрофессионалы, до тех пор счастья нам не видать.
          В любом деле.

          • Лейлина

            Точка зрения, «а вот я не думаю» — не аргумент. Вероятно, министр, принимая решение по такому вопросу, советовалась и консультировалась, Возможно, не только в республике. Другое безусловно: данное решение в компетенции министра. и это — не увольнение, а предусмотренное контрактом условие. Привыкайте читать документы)

          • Точка зрения

            И Вы читайте, Лейлина.
            Я совсем не о продлении контракта с Добрыниной, а о назначении Никишиной.

  • Татьяна Ивановна

    «Соболезнуют» Добрыниной те, кто с ней не работал и толком ничего не знает.. «Уволились оба зама Ирины Добрыниной – Светлана Алексеева и Константин Харин». Харин, близкий родственник Добрыниной, по образованию медбрат. И такого человека она поставила заместителем по хозчасти. Об Алексеевой, близкой подруге, я умолчу. Сами думайте. Раньше нужно было уволить. Пристройка давно была бы закончена. Так что не надо «трагедию» разыгрывать, уважаемые граждане. Словом, всё, что ни делается, — к лучшему!

    • Юлия

      Татьяна Ивановна, Вы и правда думаете, что сапоги должен тачать пирожник?
      Многие говорят не о «хорошей» Добрыниной ( и я слышала о ней от сотрудников очень негативные отзывы), а о недопустимости назначения на должность ничего не сведущего в конкретном деле человека.
      Вы хотите, чтобы Вас оперировала балерина?

    • Оксана

      Все те же методы. Прикрываетесь чужими именами. Раньше поливали грязью директора, теперь и за замов взялись. А пристройки библиотека не строит. Все вопросы к минстрою. Не надо на библиотеку и директора переводить стрелки

      • Елена Сомбреро

        Оксана, не переживайте за беднягу-директрису и ее замов. Они свое взяли. Добрынина знала об условиях контракта и подписывала его. Министр в праве принимать решение в рамках своей компетенции. Экзальтация не уместна по-любому. г-жа Добрынина свое от жизни вырвет, выжмет, вылущит. Ну, не все же ей увольнять подчиненных.

  • переживающий

    И это в год Культуры!!! Единственный выход из создавшегося положения — И.Добрынину назначить Министром культуры РК. (впрочем она легко потянет и РФ). Подкиньте идейку Путину, кто там поближе есть…

  • Татьяна

    Кижи сдали нелидову и его приближенным — теперь по музею шатаются толпы не имеющих никакого представления о музейной работе (позор — одна из начальниц недавно на совещании оказалась в глупейшем положении, т.к. выяснилось что она не знает главного престольного праздника Кижской волости), и получают огромные зарплаты за это шатание. Очередной сезон добавит «неприятных» сюрпризов от этого руководства. Дай Бог, чтобы ничего не сгорело! Так теперь и библиотеку превратят в место для сбора отлученных от власти чиновников, друзей и близких… Крах культуры, как и крах кадровой политики в Карелии налицо!

    • Нечаянно

      Прочитала — «отпученных» от власти. Что-то в этой оговорке есть)

  • Т.Шестова

    Речь о другом — о вытеснении профессионалов, заменой их чиновниками — якобы «эффективными менеджерами». Видели мы их эффективность…. А недовольные есть всегда. Странно, если бы их не было, когда кардинально обновляется содержание работы библиотеки.

  • Lena

    Chto ni delaetsja, vse k luchshemu:)) Vseh s vesnoi!

  • Ирина

    Послушайте, на Карелинформе аж пару лет велось обсуждение, где работники библиотеки поливали директора. Сейчас они радоваться должны, ведб они именно этого хотели? И что они об этом Минкульт просили, они тоже писали. Желание работников выполнено. Добрынина не работает, замы тоже. Работники могут радоваться…

    • Ирине

      Представьте, например, что главным врачом назначат артиста кукольного театра.
      Наверное, все пациенты и врачи должны немедленно обрадоваться.
      Или хирургом поставили балерину, и как раз завтра она вас будет оперировать. Вы сможете радоваться?

      • Ирина

        Да я к Добрыниной как раз нормально отношусь. Поедом её ели сотрудники библиотеки, между прочим. к министру бегали…Читать и вправду противно было, сколько они на неё грязи вылили, опускаясь до базарно-трамвайных споров и выражений. После того, что они там писали, не один здравомыслящий человек в библиотеку больше не заглянет, чтобы не встречатся с такими людьми, что там работают. А что касается назначения, так это не только в Республике принято, а и в стране. Загляните на сайт Минкульта России. Там образование руководства написано.
        Министр — закончил МГИМО.
        Первый зам. минстра — экономист.
        Статс-секретарь — зам. министра — юрист.
        Зам. минстра — журналистка.
        Зам.министра — закончил лесотехнический и кооперативный институты.
        Зам. минстра — закончил физ-тех. И, о, ура!!!
        Зам минстра, закончившая Московский институт культуры!

        Так что вы хотете…И у нас музеем Кижи не музейщик руководит…

        • Ирине

          Так я как раз вот об этом — об ужасе непрофессионализма в масштабах необъятной страны и на всех уровнях управления ею.
          Может, потому так плохо, бедно и НЕКУЛЬТУРНО живём…

    • galina

      Вы глубоко ошибаетесь! Работники библиотеки поначалу возмущались той грязью, которую развели на Карелинформе, а потом просто перестали посещать эту помойку. Просто работали. На благо горожан и жителей Карелии. И простых, и знаменитых. И озлобленных, и благодушных. Любых..

    • тина

      От всех уволенных предыдущим директором по её же собственному желанию, не по нашему ( нас более 50 чел.)- огромное спасибо министру культуры, что услышала и наконец-то сделала это!
      В коллективе -праздник, а Лицею называть статью так как она названа- зачем?

      • Юлия

        По крайней мере, многие читатели Лицея считают назначение на должность директора Библиотеки человека без должного образования и опыта скандалом.

      • Агнесса

        Праздник снятия (если он и был нужен сотрудникам) не должен заслонять проблему (мягко сказано) назначения.

      • гость

        Да вас,уволенных, наберется не больше десятка, и уходили вы по собственному желанию. И хорошо, что уходили, а-то тянули библиотеку ко дну. А Добрынина и Алексеева — это профессионалы, и работали они творчески, с душой. А кто такая Никишина? То там, то сям, а получается нигде. Для библиотеки — это назначение — крах.

  • Светлана

    Более неудочного назначения даже трудно представить(((.

  • Легран

    И не стыда у них нет, ни совести, у этих людей. Лезут, лишь бы чем-нибудь руководить. Руками водить((((((

  • Мишель

    Не учитывается НИЧТО , когда надо пристроить человека «сверху». Ни профессионализм, ни опыт, ни проекты, ни идеи.
    Капец библиотеке. увы.