Хроника

Родители смогут наблюдать сдачу ЕГЭ онлайн

Аудитории на время экзамена будут оборудованы системами видеонаблюдения.

Александр МорозовНовшества этого года касаются организации ЕГЭ. Единый государственный экзамен будет транслироваться в Интернете, где за ним сможет следить любой желающий при условии регистрации на сайте Смотри.ЕГЭ. Картинка будет фиксироваться на жестком диске и храниться 3 месяца. Ее можно использовать при рассмотрении апелляции на результаты ЕГЭ, чем уже воспользовались недавно при досрочной сдаче экзамена.

Об этом рассказал вчера на брифинге в правительстве, посвященном окончанию учебного года,  министр образования Карелии Александр Морозов. Большую часть времени говорили о ЕГЭ.

По словам министра, технологически и организационно республика к экзаменационной поре готова.

Мы никогда не ставили задачи получить идеальные результаты любой ценой,  уверил Александр Морозов.  Наша задача  честно, объективно, справедливо провести экзамены.

Чтобы исключить случаи утечки информации, создана специальная служба мониторинга, увеличено количество вариантов заданий.  Экзаменационные материалы доставят, минуя Министерство образования Карелии, напрямую в пункты проведения экзамена за час до его начала. Достигнуты соглашения с владельцами социальных сетей по отключению страниц групп, занимающихся распространением или продажей готовых ответов.

Еще одно новшество: за ходом экзамена в республике будет  наблюдать федеральный инспектор. Это независимый человек с серьезными полномочиями, отметил министр. Его имя пока неизвестно, он не из Карелии.  Среди общественных наблюдателей появятся студенты юридических вузов из-за пределов Карелии, которых привлек Рособорнадзор. В свою очередь представители Карелии будут участвовать в наблюдении за проведением экзамена в соседних регионах.

Недавно в свободном доступе появились задания, которые будут использоваться на ЕГЭ. Они аналогичны тем, которые будут использоваться на экзамене. Первый экзамен уже 26 мая  это география и литература, предметы по выбору.

Золотые медали выпускники школ Карелии все-таки получат такое решение принято в правительстве республики. Решение по серебряным медалям принимают муниципалитеты. Со следующего года медали вернут на федеральном уровне, законопроект уже внесен в Госдуму.

В этом году последний звонок прозвенит для 66 тысяч детей 226 общеобразовательных школ республики. Почти 19 тысяч студентов оканчивают учреждения профессионального образования, обучающие по 37 рабочим профессиям. Выпускники ПО также сдают экзамены: во время ГИА они должны  показать свои практические умения.

Фото Андрея Раева

 

  • Наталья

    Евгений, информация об этом сайте прозвучала от министра образования. Действительно, там нет функции регистрации или она скрыта. Советуем вам обратиться за разъяснениями в министерство образования по адресу: ege@minedu.karelia.ru

  • Евгений

    Здравствуйте вы писали что я могу зайти на сайт егэ при условии регистрации на сайте Смотри.ЕГЭ
    но я пересмотрел всё и переискал и так не нащёл где зарегестрироваться исправьте проблему !!!!