Хроника

Гринпис о взрывах на японских АЭС

 Гринпис России ведет круглосуточный оперативный сбор информации о катастрофе в Японии.

Каждый слышал о катастрофе, произошедшей в Японии 11 марта. Самое мощное землетрясение в истории этой страны магнитудой 8,9 баллов по шкале Рихтера и последовавшее вслед за ним разрушительное цунами стали причиной смерти нескольких тысяч человек. К сожалению, об этой трагедии еще рано говорить в прошедшем времени.

Сразу после землетрясения на нескольких японских АЭС произошло аварийное отключение энергоблоков. Наиболее критическая ситуация сложилась на атомной станции "Фукусима", где вышли из строя системы охлаждения сразу нескольких атомных реакторов. 12 марта на блоке 1 станции "Фукусима-I" произошел взрыв водорода, в результате чего на этом блоке обрушились часть стены и крыши. 14 марта скопившийся водород взорвался на третьем энергоблоке.

В настоящий момент ситуация на АЭС "Фукусима" нестабильна, а поступающая информация от официальных источников противоречива. С одной стороны, власти Японии исключают на АЭС "Фукусима-1" вероятность катастрофы, подобной Чернобылю, с другой — в радиусе 20 км уже эвакуированы все жители, а информация об уровне радиации поступает достаточно нерегулярно и только с измерительной аппаратуры, установленной на машине, что вызывает множество вопросов. Даже Росатом заявил, что эксперты их штаба "фиксируют крайнюю недостаточность и нерегулярность поступающей информации" из Японии.

Как и многие офисы Гринпис, офис Гринпис России перешел на 24-часовой режим работы и ведет оперативный сбор информации как из официальных источников, так и из своих собственных. Вся информация доступна на нашем сайте в режиме реального времени, а также на наших страницах в социальных сетях.

В частности, в режиме нон-стоп работает наша группа в Живом Журнале — вся самая актуальная информация собирается и постоянно обновляется на странице — community.livejournal.com/gp_russia/1232973.html. Почасовая сводка новостей за 13 и 14 марта находится здесь — community.livejournal.com/gp_russia/1226907.html. Также постоянно обновляется информация в нашей группе Вконтакте и в официальном твиттер-аккаунте Гринпис России.

Я хочу подчеркнуть, что основной целью для нас является донесение достоверной и непредвзятой информации.

Сейчас из-за ограниченности доступной официальной информации сложно оценивать, какова потенциальная опасность аварии на японских АЭС для России. Моделирование схожей ситуации для аналогичного реактора показывает, что при возможной катастрофической аварии выброшенные радиоактивные вещества сконцентрируются в основном на близлежащих территориях. Тем не менее в зоне потенциального риска находятся Хабаровск, Южно-Сахалинск и Владивосток. Я и мои коллеги держим руку на пульсе, и при необходимости готовы немедленно отправиться в эти регионы самим проводить замеры, чтобы иметь объективную информацию и не допустить замалчивания проблемы или дезинформацию населения.

Ядерная катастрофа в Японии еще раз ярко продемонстрировала опасность ядерной энергетики. И во многих странах это понимают. В Германии сегодня введен мораторий на продление сроков работы атомных электростанций. Китай и Индию аварийные ситуации на японских АЭС вынудили начать пересматривать свои планы развития атомной энергетики. А вот Россия, по словам Владимира Путина, "не планирует менять свои планы". Вероятно, премьер-министр лучше разбирается в ситуации, происходящей в Японии, чем специалисты-атомщики, поэтому не видит причин вносить коррективы в стратегию энергетического развития России.

Мы надеемся, что Япония справится с ситуацией, но урок должен быть извлечен: необходимо свернуть опасные планы по строительству новых АЭС и развивать энергетику на основе возобновляемых источников энергии и энергоэффективных технологий

  • Алексей Конкка

    Насколько я понимаю, собираются реанимировать планы строительства Карельской АЭС, которую население «отбило» в конце 1980-х. Тогда время было боевое. А сейчас?

  • Алексей Конкка

    Человек очень неразумное существо: зачем японцы, прошедшие Хиросиму построили себе вторую?
    на АЭС «Фукусима-1» находятся 1760 тонн ядерного топлива — свежего и отработанного. В чернобыльском реакторе было лишь 180 тонн. То есть, в Японии есть чем подпитывать радиоактивное заражение, если утечки летучих веществ продолжатся. И по данным австрийского эксперта Вотавы, повышение уровня радиации будет заметно даже в Европе. Изотопы цезия и йода легко проникают в тело вместе с воздухом, всасываются в кровь и мышцы, повреждают ДНК, вызывают рак щитовидной железы. Даже спустя 10 лет после попадания в организм. А какая доза безвредна, никто не знает.

    Некоторые медики полагают, что многие сотни новых случаев рака в странах Европы — это последствия контакта с тем Цезием-137, который выделился во время аварии на Чернобыльской АЭС 25 лет назад и развеялся на тысячи километров.

  • Юзер

    Всемирная организация здравоохранения после событий на АЭС в японской Фукусиме ведет себя так же беспомощно, как и после катастрофы в Чернобыле или применения боеприпасов с урановой начинкой в Ираке в 1991 году и в Сербии — в 1999-м, говорят критики.

    Подробнее:
    http://www.dw-world.de/dw/article/0,,14945072,00.html?maca=rus-newsletter_ru_Themen-russ-2394-txt-nl

  • Юзер

    Тираж «Чернобыльской молитвы» Светланы Алексиевич раскуплен в Германии.

    Подробнее:
    http://www.dw-world.de/dw/article/0,,14928747,00.html?maca=rus-newsletter_ru_Themen-russ-2394-txt-nl

  • Юзер

    Третий реактор аварийной японской АЭС «Фукусима-1» мог получить повреждения. Об этом сообщает в пятницу, 25 марта, агентство dpa со ссылкой на экспертов Токийской энергокомпании Tepco, которая является оператором станции. В четверг трое рабочих получили повышенную дозу облучения, двое из них были экстренно госпитализированы с серьезными поражениями кожи. Причиной ожогов стал контакт с радиоактивной водой.

    Возможная утечка радиации из реактора

    Специалисты, подключавшие кабеля к энергоблокам, работали в обычной обуви, так как накануне не был зафиксирован повышенный уровень радиации в зоне реактора и морской воды, использовавшейся для охлаждения. Однако позднее было установлено, что уровень радиации воды в турбинном зале в зоне третьего реактора АЭС «Фукусима-1» к тому моменту превышал в 10 тысяч раз предельную норму. Радиоактивная вода проникла в обувь, что привело к ожогам.

    Как считают эксперты, высокий уровень радиации в турбинном зале третьего энергоблока мог возникнуть из-за утечки радиации из самого реактора или из бассейна охлаждения отработанных топливных стержней, оболочка которых вследствие перегрева могла получить повреждения.

    Высокий уровень радиации воды отмечен также в зданиях первого и второго энергоблоков АЭС «Фукусима-1». Ввиду этого, сообщил представитель компании Tepco, восстановительные работы временно прекращены.

    К ремонтным работам могут подключиться американцы

    Силы самообороны Японии рассматривают вопрос о частичных поставках пресной воды для охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом на АЭС «Фукусима-1» при помощи американских военных, заявил на пресс-конференции министр обороны Тосими Китадзава. «Есть опасения, что длительное применение морской воды может вызвать эрозию реакторов.

    Американская сторона высказала свои опасения по этому поводу и обратилась к нам с просьбой как можно скорее перейти на пресную воду для охлаждения», — приводит слова министра интернет-портал Newsru.com. Вода будет загружаться на военные корабли США на американской военной базе Йокосука недалеко от Токио, а затем на кораблях сил самообороны Японии доставляться до АЭС «Фукусима-1».

    Источник: http://www.dw-world.de/dw/article/0,,14942582,00.html?maca=rus-newsletter_ru_Themen-russ-2394-txt-nl

  • Эколог

    Финское русскоязычное радио о последствиях катастрофы в Японии:

    http://areena.yle.fi/audio/1300354135505

  • Юзер

    Гринпис России: В целом остается надежда на стабилизацию ситуации в Японии. За последние сутки она, по крайней мере, не ухудшилась. По состоянию на 5 утра 18 марта уровень радиации вблизи реактора №2 немного снизился, однако по-прежнему остается высоким. Согласно сообщениям агентства Киодо, в ближайшие выходные ожидается восстановление энергоснабжения реакторов. По информации Росгидромета, радиационный фон в регионах российского Дальнего Востока в течение минувшего четверга оставался в норме. Гринпис не видит ни одного заслуживающего доверия сценария развития ситуации, при котором существенное радиационное загрязнение может достигнуть территории России.

  • Юзер

    Он-лайн трансляция показаний дозиметра-радиометра, расположенного в Южно-Сахалинске
    http://65.mchs.gov.ru/

  • Юзер

    Никогда еще в мире аварии на АЭС не происходили одновременно на нескольких АЭС (здесь – на четырех и, по-видимому, на шести блоках).

    Сейчас надо не спорить о технических деталях и сокрушаться о недостатке информации, а готовиться к защите от НЕИЗБЕЖНОГО распространения радиоактивного загрязнения на большие пространства.

    http://echo.msk.ru/blog/yablokov/757845-echo/

  • Юзер

    Немецкие эксперты считают, что экономические последствия катастрофы в Японии не приведут к новому глобальному кризису. Однако они не берутся предсказывать последствия радиационного заражения столицы страны.

    http://www.dw-world.de/dw/article/0,,14913119,00.html?maca=rus-newsletter_ru_Themen-russ-2394-txt-nl