Хроника

В Карелии реализуется проект по созданию Народных школ

Сотрудники Карельского колледжа культуры и искусств в мае изучали опыт финских и шведских коллег в сфере дополнительного образования взрослых.

В Народной школе шведского города Хапаранда
В Народной школе шведского города Хапаранда

Народные школы в Скандинавии являются независимыми учебными заведениями и предлагают несколько типов программ, включая как общие, так и профессиональные курсы.  Программы предоставляют студентам широкие перспективы, построены таким образом, чтобы позволить им развиваться индивидуально.

В ходе обучающей поездки делегация из Петрозаводска посетила народные школы в Иломантси (Финляндия), Хапаранда и Мальмё (Швеция), реализующие систему адаптивного обучения. Одними из источников современной теории адаптивного обучения являются идеи выдающегося русского ученого Л.С. Выготского.

Студентом народной школы может стать любой человек старше 18 лет, статус и уровень образования при этом не имеют значения. Обучение в народных школах пользуется большой популярностью у населения. По словам ректора народной школы Иломантси Саары Имманен, ежегодно 20% жителей города обучается на различных курсах, а всего за учебный год школа предлагает более 130 учебных программ.

В рейтинге наиболее востребованных направлений обучения первое место занимает прикладное творчество, спорт и театр. Участники проекта посетили ознакомительные семинары, открытые занятия, провели рабочие встречи с руководством народных школ. Как и в России, большинство обучающихся в народных школах Скандинавии  — женщины (70 %).

По итогам обучения в народных школах не сдаются официальные экзамены. Студенты получают диплом, но школа не дает никаких официальных квалификаций в соответствии с государственной образовательной системой. Большинство народных школ управляются государством или региональными органами власти, некоторые — принадлежат частным организациям и институтам.

Народные школы очень популярны в Скандинавии, особенно как промежуточный этап для тех, кто сделал передышку между законченным средним и высшим образованием, или для тех, кому нужно время, чтобы определить свои возможности для дальнейшего образования и устройства на работу.

Карельский колледж культуры и искусств в последние годы активно развивает направления дополнительного образования. Опыт, приобретённый у скандинавских коллег в рамках проекта, позволит расширить спектр услуг, предложив  новые курсы, формы и методы обучения с учетом модели адаптивного образования.

Международный проект «Народные школы Северных стран: опыт развития дополнительного образования для взрослых в сфере творческих индустрий» реализуется Карельским региональным общественным фондом «Петрозаводск» при поддержке Совета Министров Северных Стран.

 

Источник: Министерство культуры Республики Карелия

  • Инга

    Хорошее дело — учиться, учиться, всю жизнь учиться! Тогда и Альцгеймер не достанет))
    Но захотелось узнать подробнее об этом —
    «Карельский колледж культуры и искусств в последние годы активно развивает направления дополнительного образования».

  • Ирина Л

    дело замечательное! Примерно тоже самое уже несколько лет делает на Открытый университет, за что им огромное спасибо!