В Доме актера прошла презентация книги Елены Сидоровой.
Не знаю как кто, но я люблю знакомиться с историей по воспоминаниям людей, живших в те годы, которые интересуют меня. В них, в этих воспоминаниях время словно пропущено через жизни и душу людей.
Балерина и актриса Елена Сидорова выросла за кулисами, поэтому признается, что лучше, чем вот эти стихи актрисы Вахтанговского театра Елены Сотниковой ничто не расскажет о ней:
Если б я не была актрисой,
Я была бы кулисой,
Или порталом,
Или всем зрительным залом.
Миг наступает бесценный –
Я выхожу на сцену…
А путь на сцену, можно сказать, был ей предначертан, если ты дочь легендарного дуэта карельского балета Светланы Губиной и Юрия Сидорова. После окончания известного в России Пермского хореографического училища в 1958 году они приехали в Петрозаводск, где за три года до этого открылся Музыкальный театр, один из трех в России тогдашних лет и один из самых молодых. Кстати, в Петрозаводск приехал весь выпуск училища. Они были молоды, талантливы, горели желанием добиться признания и любви зрителей. И действительно очень скоро петрозаводские балетоманы стали ходить в театр «на Губину и Сидорова».
Спустя годы, закончив балетную карьеру, их дочь Елена Сидорова взялась за перо, чтобы не только рассказать о родителях, хотя ее книга называется «Танцующая династия» (издательство Verso), но и воскресить жизнь театрального Петрозаводска середины уже прошлого века. Это не мемуары, автор в те годы сама была очень мала, это воссоздание того времени, его духа, атмосферы. И хотя книга несколько перегружена перечислением фамилий актеров и постановщиков, перечнем спектаклей и ролей, написана она живым языком, а поэтому читается легко.
Чувствуется, как дорого автору все, о чем она рассказывает, как отдает она дань не только дочерней любви талантливым родителям, их яркой творческой жизни, но и преклонения художника перед талантом другого художника! Уйдя со сцены, Светлана Губина и Юрий Сидоров занялись педагогической деятельностью, и сегодня среди их учеников известные мастера балета не только России. А большое число наград и званий свидетельствуют о большой состоявшейся жизни, посвященной балету.
А вот их дочери оказалось мало балета, любовь к которому она получила по наследству. Помимо исполнения балетных партий она осуществила 12 телепроектов, снялась в четырех фильмах, играла на сцене драматического театра, занималась балетными постановками, писала статьи в газеты, рассказывая о своих коллегах по сцене. И вот теперь написала книгу, очень откровенную, личную.
Завершает ее она словами, приписываемыми Чингисхану, который сделал их своим девизом: «Если ты чего-то боишься, никогда не делай этого. Но если ты начал что-то делать, ты уже ничего не боишься. Начатое дело должно быть закончено». Действительно, мудрые слова. Елена Юрьевна откровенно признается, что не все, что она стремилось делать, удавалось так, как ей хотелось, как надеялась. Но никогда не боялась браться за новое: роли в драме, на телевидении, в кино, две персональные выставки ее рисунков, работа хореографа-постановщика, переводила стихи-песни французских шансонье Жака Бреля и Жоржа Брассенса, по которым поставила моноспектакль. А вот теперь представила свою книгу. Еще раз подтверждая истину, что талантливый человек талантлив во всем.
В фондах Музея изобразительных искусств Карелии хранится портрет «Солисты балета Светлана Губина, Юрий Сидоров и их дочь Алена» талантливейшей карельской художницы Екатерины Пеховой, которая очень любила балет и часто писала его. Елена Юрьевна создала портрет своей танцующей семьи другими средствами. Не только семьи, но времени, поколения, если хотите. Если вы любите балет и вообще театр, прочтите ее. Если найдете, тираж, увы, мизерный, но в библиотеках книга, вероятно, появится.
Фото автора