Хроника

«Что за зодчий был, который строил такие церкви!»

В Музее изобразительных искусств открылась выставка «Жемчужина Заонежья», посвященная  300-летию Преображенского собора на острове Кижи.

 

Куратор выставки  Анита Дункерс объясняет название теми соображениями, что ансамбль Кижского погоста и природа Заонежья находятся в гармоничном единстве. Поэтому на выставке представлен не только собор-юбиляр во всей его красоте и величии.

k-afisha

Карельские художники на вернисаже
Карельские художники на вернисаже
Гость вернисажа – ансамбль «Куделюшка»
Гость вернисажа – ансамбль «Куделюшка»

Мало среди карельских художников и не только карельских, но на выставке представлены именно их работы   тех, кто не побывал на пленэре на знаменитом острове, слишком велико это искушение. Но каждая работа, своеобразное объяснение в любви Кижам, отнюдь не повторяет другую: ни по технике, ни по настроению, ни по чувствам, которые она вызывает у зрителя. Музей изобразительных искусств включил в экспозицию не только произведения художников из своих фондов, но и привлек к созданию выставки музей-заповедник «Кижи», показывает и работы из мастерских художников.

Можно сказать, что на равных рядом с художниками участвует в выставке фотограф Олег Семененко. Много лет он работает в музее-заповеднике, вышел не один фотоальбом, снимки Семененко передают удивительный мир Кижей. Неслучайно один из циклов его снимков так и называется «Кижи над реальностью».

В экспозиции представлены работы как выдающихся мастеров живописи и графики, таких как Борис Поморцев, Алексей Авдышев (он много лет жил и работал в Заонежье, рядом с Кижами), Мюд Мечев, Александр Трифонов и других известных в Карелии художников, так и малоизвестных широкому зрителю. Одна из самых последних, датируемых 2014 годом, акварель Ю. Коросовой «Сны белой лошади». Создание изобразительной летописи Кижей будет продолжаться доколе стоят знаменитые соборы Кижского ансамбля.

На острове побывали многие знаменитые русские художники. Один из них,  Иван Билибин, писал: «… нигде мне не приходилось видеть такого размаха строительной фантазии, как в Кижах. … Что за зодчий был, который строил такие церкви!». Разве это не источник для вдохновения?

Мюд Мечев «Заонежские мельницы». 1961
Мюд Мечев «Заонежские мельницы». 1961
Ю. Коросова. «Сны белой лошади». 2014
Ю. Коросова. «Сны белой лошади». 2014
А. Трифонов «Пейзаж с прялкой». 1979
А. Трифонов «Пейзаж с прялкой». 1979
Б. Поморцев «Снег выпал». 1975
Б. Поморцев «Снег выпал». 1975
А. Четвериков «Голубые Кижи». 1973
А. Четвериков «Голубые Кижи». 1973
В. Авдышева  «Облака над кижским берегом». 1975
В. Авдышева «Облака над кижским берегом». 1975
Уголок экспозиции
Уголок экспозиции

Фото автора