На заседании Карельского отделения Русского географического общества в КГКМ представляли новые издания, но обсудили и наболевшее — работу СМИ.
30 марта в Карельском государственном краеведческом музее состоялась презентация изданий, посвященных Онежскому озеру, авторами которых являются члены РГО. Изданий, вышедших в свет уже в этом году. Это атлас «Онежское озеро», подготовленный Институтом водных проблем Севера Карельского научного центра РАН, книга сотрудника музея-заповедника «Кижи» Юрия Наумова «Кижанка» — лодка Онежского озера». Речь шла еще об одном издании, хотя официальной презентации и не получилось, – это книга известного карельского краеведа, журналиста Валерия Верхоглядова «В нашу гавань заходили корабли», посвященная истории петрозаводской пристани.
{hsimage|Атлас представил Александр Литвиненко ||||} Издание дополнено схемами, диаграммами и графиками и подходит как для практического использования, так и для научных и учебных целей. Это действительно уникальное издание, над которым работал коллектив ученых и которое, несмотря на то что носит научный характер, должно быть интересно самому широкому кругу читателей. Единственный недостаток: тираж книги невелик – 500 экземпляров, и вполне может случиться так, что оно скоро станет библиографической редкостью.
Лодка-кижанка давно уже превратилась из средства передвижения по Кижским шхерам в исторический и культурный памятник Онежского озера. Еще во времена заселения новгородцами Заонежья в XII веке сюда была принесена культура деревянного судостроения. В том, что интерес к кижанке до сих пор не угас и она жива, большая заслуга музея-заповедника «Кижи». Популярность Кижской регаты, организуемой музеем, давно уже вышла за пределы Карелии, в регате участвуют поклонники кижанки не только из соседних регионов, но и из Москвы, Санкт-Петебурга.
Книга Юрия Наумова посвящена истории и современному состоянию строения лодок в регионе Кижских шхер, где многие годы кижанка была основным средством передвижения. Отдельные главы книги посвящены Волкостровской колхозной верфи, благодаря которой кижанка сохранилась на Онежском озере и продолжала оставаться его основной лодкой, а также знаменитым мастерам, из поколения в поколение передававшим секреты своего ремесла. В книге пишется о том, почему многие годы не теряет свою популярность Кижская регата, в каких произведениях литературы и искусства нашла свое отражение кижанка. К сожалению, тираж книги также невелик, как и многих краеведческих изданий.
Участие в заседании журналистов позволило развернуть дискуссию о роли СМИ в пропаганде научных знаний. Непосредственным поводом для этого послужила демонстрация на НТВ фильма «Неизвестная Карелия» (из цикла «Неизвестная Россия»).
Вольное обращение с научными фактами, безусловно, позволяет создать сенсацию, пусть и псевдонаучную, но не служит истине. Так что важнее, что больше интересует читателя и зрителя — сенсация или научная истина? В заочном споре на эту тему в последнее время побеждает все чаще сенсация, пусть и псевдонаучная. Есть вопиющие, а то и трагикомические факты журналистского невежества. Директор КГКМ Михаил Гольденберг рассказал, что однажды съемочная группа одного из телеканалов на полном серьезе попросила у него: «Дайте нам из фондов музея мельницу Сампо!» То были заезжие гости, но и местные журналисты, особенно молодые, не знают порой элементарных вещей, не готовятся к интервью.