Хроника

Онего, лодка-кижанка и …СМИ

На заседании Карельского отделения Русского географического общества в КГКМ представляли новые издания, но обсудили и наболевшее — работу СМИ.

   

{hsimage|Заседание Карельского отделения РГО 30 марта в КГКМ ||||}ДЛЯ СПРАВКИ. Второе по величине в Европе (после Ладожского) Онежское озеро расположено на территории Карелии, Ленинградской и Вологодской областей. Но большая часть его – 80 процентов – наша, карельская. Его площадь около 10000 кв. км — это вполне сопоставимо с площадью небольших европейских государств.

30 марта в Карельском государственном краеведческом музее состоялась презентация изданий, посвященных Онежскому озеру, авторами которых являются члены РГО. Изданий, вышедших в свет уже в этом году. Это атлас «Онежское озеро», подготовленный Институтом водных проблем Севера Карельского научного центра РАН, книга  сотрудника музея-заповедника «Кижи» Юрия  Наумова «Кижанка» — лодка Онежского озера». Речь шла еще об одном издании, хотя официальной презентации и не получилось, – это книга известного карельского краеведа, журналиста Валерия Верхоглядова «В нашу гавань заходили корабли», посвященная истории петрозаводской пристани.

В атласе представлены результаты многолетних комплексных исследований Онежского озера по программам Отделения наук о Земле РАН. Работа выполнена Институтом водных проблем Севера Карельского научного центра РАН при участии Института геологии Карельского научного центра РАН и Института озероведения РАН. Книга дает гидрологические, гидрофизические и гидрохимические характеристики озера, рассказывает о практическом использовании вод озера и его рекреационных особенностях, сообщает  о памятниках культуры и истории, расположенных по берегам Онежского озера.  

{hsimage|Атлас представил Александр Литвиненко ||||} Издание дополнено схемами, диаграммами и графиками и подходит как для практического использования, так и для научных и учебных целей. Это действительно уникальное издание, над которым работал коллектив ученых  и которое, несмотря на то что  носит научный характер, должно быть интересно самому широкому кругу читателей. Единственный недостаток: тираж книги невелик – 500 экземпляров, и вполне может случиться так, что оно  скоро станет библиографической редкостью.

 
Атлас достойно пополнил публикации, посвященные Онежскому озеру, а первое описание Онего появилось еще в XV веке. Атлас «Онежское озеро» издан  на средства гранта Русского географического общества.
 
Лодка-кижанка давно уже превратилась из средства передвижения по Кижским шхерам в исторический и культурный памятник Онежского озера. Еще во времена заселения новгородцами Заонежья в XII веке сюда была принесена культура деревянного судостроения. В том, что интерес к кижанке до сих пор не угас и она жива, большая заслуга музея-заповедника «Кижи». Популярность Кижской регаты, организуемой музеем, давно уже вышла за пределы Карелии,  в регате участвуют поклонники кижанки не только из соседних регионов, но и из Москвы, Санкт-Петебурга.

Книга Юрия Наумова посвящена истории и современному состоянию строения лодок в регионе Кижских  шхер, где многие годы кижанка была основным средством передвижения.  Отдельные главы книги посвящены Волкостровской колхозной верфи, благодаря которой кижанка сохранилась на Онежском озере и продолжала оставаться его основной лодкой, а также знаменитым мастерам, из поколения в поколение передававшим секреты своего ремесла. В книге пишется о том, почему многие годы не теряет свою популярность Кижская регата,  в каких произведениях литературы и искусства нашла свое отражение кижанка. К сожалению, тираж книги также невелик, как и многих краеведческих изданий.

 
{hsimage|Кижская регата ||||} И наконец книга Валерия Верхоглядова «В нашу гавань заходили корабли»  еще раз подтверждает мнение историков, что Петрозаводск развивался именно как город-порт, репутацию которого он в последние годы, увы, стал терять.
 
Онежское озеро всегда играло огромную роль в жизни как Олонецкой губернии, так и Республики Карелия, и  особенно Петрозаводска. Не случайно его называют градообразующим. Вышедшие издания еще раз напоминают нам об этом.

Участие в заседании  журналистов  позволило развернуть  дискуссию о роли СМИ в пропаганде научных знаний. Непосредственным поводом для этого послужила демонстрация на НТВ фильма «Неизвестная Карелия» (из цикла «Неизвестная Россия»).

Вольное обращение с научными фактами, безусловно, позволяет создать сенсацию, пусть и псевдонаучную, но не служит истине. Так что важнее, что больше интересует читателя и зрителя — сенсация или научная истина? В заочном споре на эту тему в последнее время побеждает все чаще сенсация, пусть и псевдонаучная. Есть вопиющие, а то и трагикомические факты журналистского невежества. Директор КГКМ Михаил Гольденберг рассказал, что однажды съемочная группа одного из телеканалов на полном серьезе попросила у него: «Дайте нам из фондов музея мельницу Сампо!» То были заезжие гости, но и местные журналисты, особенно молодые, не знают порой элементарных вещей, не готовятся к интервью.

 
Договорились, что представителей Карельского отделения РГО пригласят на семинар для молодых журналистов, который планирует провести Союз журналистов Карелии.