Хроника

Фукусима летит в Карелию?

Анти-Атом Пресс распространил ссылку на карту прогноза расползания радиации из Японии.
 
Согласно ссылке, предоставленной электронной рассылкой Анти-Атом Пресс, Республика Карелия уже попадает в зону распространения радиоактивного Cs-137 от взорвавшейся в марте японской АЭС "Фукусима-1". Это данные Рейнского института экологических исследований при Кёльнском университете в Германии. Объёмная активность радионуклида в атмосферном воздухе региона, согласно прогнозу на ближайшие три дня, может лежать в диапазоне от 0,001 до 0,01 Бк/м3.
 
Такая же ситуация пока прогнозируется практически для всей территории России, за исключением Камчатки, где эти значения могут достигать 1,0 Бк/м3. Российский норматив среднегодовой объёмной активности Cs-137 в воздухе составляет 2,7 Бк/м3. В настоящее время, как свидетельствуют эксперты Гринпис, степень аварии на атомной станции в Японии сравнялась с чернобыльской — 7-я, то есть наивысшая категория по международной шкале ядерных событий.
 
Ранее, как отмечает Анти-Атом Пресс, официально объявлено об обнаружении йода-131 над Белоруссией и в Приморье. Радиоактивные вещества также отмечены над Китаем, Южной Кореей, Вьетнамом, Исландией, Швецией, США.
 
— Степень угрозы будет нарастать с дальнейшим развитием аварийной ситуации, — говорит член Бюро партии "ЯБЛОКО" от Карелии и фракции "Зелёная Россия" Дмитрий Рыбаков. — Благодушие или умиротворение общественности в данной критической ситуации — плохое подспорье.
 
НОВОСТИ АССОЦИАЦИИ ЗЕЛЁНЫХ КАРЕЛИИ № 288 
  • Эксперт

    А вот новое интервью А.В.Яблокова:

    http://www.mk.ru/politics/world/interview/2011/04/27/584974-zemlya-budet-vyinuzhdena-izbavitsya-ot-chelovechestva.html

    Там написано, как исчезнет человечество… :sad:

  • Эксперт

    По Cs-137 можно посмотреть здесь: http://www.eurad.uni-koeln.de/index_e.html

  • Алексей Конкка

    А вот что сейчас на Фукусиме и вокруг.
    Кстати, автор упоминаемый здесь Яблоков, похоже, достойный человек:
    Алексей Яблоков, эколог, член политкомитета
    «Яблока», Пятница, 22.04.2011 11:07
    Вчерашние сообщения о радиоактивном йоде в грудном молоке из из города Касива (префектура Тибо) в 240 км к юго-западу от АЭС Фукусима-Дайичи – рядом с Токио, – показывает, что значимое количество радионуклидов распространилось более широко, чем признают официальные источники.

    Неправительственными организациями исследовано девять проб грудного молока из префектур Тиба, Ибараки, Мияги, Фукусима. Самый высокий показатель был в пробе из Тибы, самый низкий – в Ибараки (130 км от Фукусимы). Максимальный уровень йода-131 в грудном молоке – 36,3 Бк/л (981 пКи/л).

    Нормативов для радио-йода в грудном молоке не существует – его не должно быть там вообще. В Японии норма для йода-131 в питьевой воде – 100 Бк/л, Мaximum contamination level Агентства по охране окружающей среды США в питьевой воде – 3 пКи/л в расчете на 70 лет (700 пКи в год). Но, – еще раз подчеркну, – это не для грудного молока.

    W. Reid and J. Mangano (“Thyroid cancer in the US since accident at Chernobyl”, BMJ, 311, 511) в 1995 предположили, что именно после чернобыльского загрязнения коровьего (не грудного!) молока в штате Коннектикут на уровне около 5 — 20 пКи/л, уровень заболеваемости детей раком щитовидной железы возрос в следующие годы вдвое (графики из этой работы будут опубликованы в монографии по Чернобылю, которая выходит в Киеве в понедельник).
    Аналогично, в Беларуси, Украине и России раки щитовидки стали обнаруживаться в увеличенном числе через три года после чернобыльского выброса йода-131.

    Поскольку выбросы радионуклидов из АЭС Фукусима-Дайичи, по-видимому, будут продолжаться минимум несколько недель (месяцы?) – несколько экстраполяций из данных по загрязнению йодом-131 в префектуре Тибо:
    – расчеты проф. Ch. Busby по возможным раковым заболеваниям в радиусе 200 км от Фукисимы должны быть скорректированы в сторону увеличения (напомню, это 420 тыс. дополнительных раков за 50 лет, половина из них – в первые 10 лет);
    – нужен срочный совет врачей относительно йодной профилактики по отдельным префектурам;
    – нужно как можно скорее проверить на содержание йода-131 грудное молоко во всех префектурах Японии (и проверять регулярно) с тем, чтобы рекомендовать срочно переводить грудничков в центральной Японии на искусственное вскармливание;
    – на Корейском полуострове, в северо-восточном Китае, в Приморском и Хабаровском краях и Сахалинской области надо мониторить не только воздух и питьевую воду, но и грудное молоко.
    Щитовидка улавливает йод лучше чем существующие приборы (в 80-е гг. после атмосферных атомных взрывов в Китае при отсутствии радиойода в дождевой воде у оленей в Орегоне содержание йода-13 в щитовидной железе зашкаливало).

    Вчера же, по официальным данным, йод-131 был обнаружен в водопроводной воде Лос-Анжелеса.

  • Алексей Конкка

    Спасибо, придем!

  • От редакции

    Акция памяти Чернобыльской трагедии в Петрозаводске «Чернобыль-25»

    26 апреля с 18 до 19 часов на Студенческом бульваре в Петрозаводске
    состоится разрешённый властями пикет в память жертв Чернобыльской катастрофы

    В 25-ю годовщину с момента взрыва на Чернобыльской АЭС — 26 апреля 2011 года
    во многих городах мира пройдёт акция — напоминание о Чернобыльской
    катастрофе, самой крупной техногенной катастрофе в истории Человечества.
    Люди во многих городах мира, прежде всего в странах, где расположены
    действующие атомные электростанции, зажгут 25 свечей в память об этой
    трагедии…

  • Алексей Конкка

    Кстати, вот еще одна, как мне кажется, любопытная и толковая статья на закуску, уж не знаю, про экологию или защиту окружающей среды)), но точно — про человека, а вернее — маленького и не совсем умного человечка, возомнившего себя царем природы:
    http://www.ej.ru/?a=note&id=10980

  • Алексей Конкка

    Это глупо — превращать сайт газеты в место для ругани. Будьте сдержаннее! Несдержанность — одно из наиболее отрицательных черт наших современников.
    В том числе это касается сетевых троллей, у которых «культура» бьёт через край. Агрессивность — не показатель большого ума, скорее — его отсутствия. И отсутствия достойных аргументов.

    Кстати, Кириенко признал, что Фукусима ощутимо воздействует на развитие атомной промышленности России. Но они никуда, конечно, не денутся, так как атомная промышленность наполовину военная. А у нас почти все милитаристы-патриоты.

    А демагогический таки пишется через «А» — независимо ни от каких «грамот»))

  • Вам ответы

    Молодец, грамоту знаете. Прошел проверку. Зачет. Но в остальном скользите по поверхности. Не хватает знаний и информации. Жуть — «экологический ликбез» для «Лицея». Срочно нужна помощь! Рекомендую редакции обратиться к другому эксперту ради ухода от односторонности подачи информации.

  • Сергей Знаменский

    [quote name=»Вам ответы и вопросы»]»Гринпис» работает на пожертвования людей, а не организаций[/quote] Ага. «Кто эти люди, мы все очень хорошо знаем». (С) Или не знаем? ;)
    [quote name=»Вам ответы и вопросы»] самый, что ни на есть, демОгогический (пожалуйста, пишите это слово правильно)[/quote] Позвольте, господин аноним, в очередной раз поймать вас на крайне слабом уровне знаний:
    http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%E4%E5%EC%2A%E3%EE%E3%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E9&all=x
    [quote name=»Вам ответы и вопросы»]На кого Вы работаете?[/quote] В данном случае, на газету «Лицей», по просьбе редакции которой я провожу маленький экологический ликбез.
    [quote name=»Вам ответы и вопросы»] Я бы и представился, но противно, право.[/quote] Ну, как говорят сетевые тролли «слив засчитан». Не беспокойтесь, в качестве анонима вы меня вполне устраиваете.

  • Вам ответы и вопросы

    Вот умник!.. «Гринпис» работает на пожертвования людей, а не организаций. И какая одна работа, когда ясно написано сколько (не убегайте в сторону — Вы обвинили величайшего ученого и патриота невесть в чем). И ответ Ваш, как раз, самый, что ни на есть, демОгогический (пожалуйста, пишите это слово правильно). «Излагать честно» — это в чьем понимании? На кого Вы работаете? Я бы и представился, но противно, право. У меня нет цели Вас раздавить морально. С возрастом, молодой человек Вы будете понимать больше. Уверяю. Берегите себя.

    [quote name=»Сергей Знаменский[/quote]

    Очень демагогический вопрос, господин аноним. Для меня — образчик учёного тот, кто честно излагает свои результаты, независимо от того, понравится это «атомному» (или «антиатомному») лобби или нет.
    Я стараюсь представить более полный спектр научных работ от людей, имеющих к проблеме непосредственное отношение. Вы тычете в единственную работу одиозной персоны. При этом даже имя своё не указываете. Ну и кто из нас ангажирован? ;)
    А заказные исследования — проблема довольно интересная (если вы имеете в виду исследования с известными зараниее результатами, оплаченные некоторой организацией). Тот же помянутый в заметке «Гринпис» ими отнюдь не брезгует. Есть такая буква, господин аноним. ;)[/quote]

  • Сергей Знаменский

    [quote name=»Вам вопросы»]Да, неужели для Вас образчик ученого тот, кто строчит заказные проядерные работы для проворовавшейся власти и атомного лобби?

    [quote name=»Сергей Знаменский[/quote]

    Очень демагогический вопрос, господин аноним. Для меня — образчик учёного тот, кто честно излагает свои результаты, независимо от того, понравится это «атомному» (или «антиатомному») лобби или нет.
    Я стараюсь представить более полный спектр научных работ от людей, имеющих к проблеме непосредственное отношение. Вы тычете в единственную работу одиозной персоны. При этом даже имя своё не указываете. Ну и кто из нас ангажирован? ;)
    А заказные исследования — проблема довольно интересная (если вы имеете в виду исследования с известными зараниее результатами, оплаченные некоторой организацией). Тот же помянутый в заметке «Гринпис» ими отнюдь не брезгует. Есть такая буква, господин аноним. ;)

  • Сергей Знаменский

    [quote name=»Алексей Конкка»]… но 15 штук сидело в ряд в Политпросе на Кирова как щас помню и все пытались в один голос доказать безвредность атомной энергии с медицинской точки зрения (практически как и вы, Сергей).[/quote]
    Что-то Алексей Петрович, вы упорно не читаете, что написано, зато читаете то, что НЕ написано. Похоже, вас подводит привычка слушать только то, что хочется услышать, переросшая в симптом «видеть только то, что хочется увидеть».

    Где это я пытался доказать безвредность атомной энергии? Я как раз писал, что это выпадает из поля моей компетенции, так что я доверяюсь тут профессионалам. А ВОЗ — это верхняя инстанция в медицине, как ни крути. Выше нету. Уж извините.

  • Вам вопросы

    Да, неужели для Вас образчик ученого тот, кто строчит заказные проядерные работы для проворовавшейся власти и атомного лобби?

    [quote name=»Сергей Знаменский

  • Алексей Конкка

    Так вы эколог? И в какой организации работаете, если не секрет? Можете, впрочем, не отвечать.
    А насчет ВОЗ — это были, конечно, не врачи ВОЗ (если там вообще есть врачи)), но 15 штук сидело в ряд в Политпросе на Кирова как щас помню и все пытались в один голос доказать безвредность атомной энергии с медицинской точки зрения (практически как и вы, Сергей). Врачи сии были сотрудники Минатома. Но вот не вовремя — после Чернобыля им никто не поверил. А действо было захватывающее))

  • Сергей Знаменский

    Да какие обиды. Яблоков уже давно не учёный, это политик, вовремя выбравший объект для политических спекуляций. Я уже не говорю о том, что у академиков тоже иногда съезжает крыша. Пример — академик Фоменко. Ну а Гофман занимался несколько иной областью, чем интересна мне. Тут мне вполне хватает доклада ВОЗ, где между прочим, чёрным по белому прописана опасность взвинчивания нервозной обстановки на почве радиофобии. Ну да ладно, это уже проблемы радиофобов, не мои. Так что извините, для меня мои источники по-прежнему авторитетней. ;)

  • Вам вопросы

    Сергей, есть еще книга Джона Гофмана о вреде малых доз радиации, мнение академика Яблокова на эту тему. А это весомее, чем те работы, что Вы перечислили. Не обижайтесь…

  • Сергей Знаменский

    Алексей, у вас довольно бурная фантазия и сильное доверие к газетам. Где уж вы углядели в моих словах «проатомное лобби» — ума не приложу. Сколько вам лет, простите?

    Про то, что сейчас происходит в Чернобыле есть уйма и других публикаций. Купите, например, свежий номер «Вокруг света» со статьёй «Озверевшее пространство». У поминающегося там Сергея Паскевича, кроме научных публикаций есть интересная книга «Чернобыль. Реальный мир». Есть сайт http://chornobyl.in.ua/ с информацией из первых рук. Я уже не говорю про научные публикации экологов вроде Геннадия Козубова, Якова Дидуха, того же Паскевича, которых вы, естественно, в глаза не видели. Так что извините, но мнения коллег-экологов, с некоторыми из которых я общался и лично, мне куда весомее, нежели газетные заметки.

  • Алексей Конкка

    Нет уж, Сергей, у вас совершенно определенная «проатомная» лоббистская позиция и вы ее здесь озвучиваете. Мы таких видели, еще по прошлому разу, когда не удалось построить АЭС в Карелии. А сейчас бы имели… Поэтому я и спрашиваю что вы за эксперт?

    А вот ссылочка на то, что сейчас происходит в Чернобыле. Короче, мало что изменилось:
    http://www.novayagazeta.ru/data/2011/039/23.html

  • Вам вопросы

    Приборы на основе счетчика Гейгера для «японских» дел не годятся. Не так ли? Они просто не заметят превышения обьёмной активности по отношению к естественному радиационному фону. Но радионуклиды уже распространяются по миру.

  • Сергей Знаменский

    Странные вопросы, Алексей. С чего это я «выступаю», да ещё «как кто»? Я просто ответил Татьяне и просто указал на факт наличия такого сайта в сети. Оказывается, тут все должны выступать как кто-то. А вы как кто тогда выступаете?

    Что до оного сайта есть своя команда. Есть гостевая книга, где им можно задать вопрос. И они отвечают. Если вас интересуют ответы на них (а не что-то иное), то логично задать их там. С чего вам приходят в голову какие-то «тайны», когда источник абсолютно открытный и с обратной связью — понятия не имею. Вы хоть его посмотрели?

  • Алексей Конкка

    Сергею Знаменскому: Так Вы тут как кто тогда выступаете? Эксперт? Прибор не ваш, на вопросы по измерению ответить не можете…? А кто может и чей прибор, можно узнать? Или это тайна?

  • Вам вопросы

    Все правильно про расстояние. Однако же…

    [quote name=»Сергей Знаменский»]А с чего вы взяли, что это мой прибор?

    Про радиацию пятнами помню прекрасно, а помните ли Вы, какое расстояние от Японии до Петрозаводска?[/quote]

  • Сергей Знаменский

    А с чего вы взяли, что это мой прибор?

    Про радиацию пятнами помню прекрасно, а помните ли Вы, какое расстояние от Японии до Петрозаводска?

  • Вам вопросы

    Какова чувствительность Вашего прибора? Что конкретно за прибор? Какое излучение Вы им меряете? В каких районах города установлены Ваши приборы? Помните ли Вы, что радиоактивность «выпадает» пятнами?

    [quote name=»Сергей Знаменский»]На графике — показания счётчика Гейгера во…[/quote]

  • Сергей Знаменский

    На графике — показания счётчика Гейгера во времени. Верхний график за последние три недели, остальные — за предыдущие годы. Показания — в относительной единице. Чтобы пересчитать в привычные рентгены, надо знать как откалиброван счётчик, так что тут может помочь только автор измерений. Насколько я могу судить 100 импульсов примерно соответствуют 0,11-0,14 микрорентген. Впрочем, тут особенно не важно, 150 это импульсов в минуту или 38 попугаев. Главное тут — тот факт, что никаких всплесков радиоактивности в Петрозаводске в последний период не было зарегистрировано. Кривая упорно держится на одном уровне который год, так что это и есть норма по определению. Для Петрозаводска, разумеется (о том, что у нас уровень естественной радиации выше, чем в Москве, например, я писал).

  • Чайник

    А какой радиационный фон нормальный? Что на графике? Извиняюсь за вопрос.

  • Сергей Знаменский

    PS: Да, кстати. У нас же есть онлайн-датчик радиации в Петрозаводске.

    http://thermo.karelia.ru/graphs/graphs_ptz_x.shtml

  • Сергей Знаменский

    >И вообще, кто-нибудь измерял радиационный фон Карелии до Фукусимы?
    Да, измеряли. Во-первых, после Чернобыля было модно его мерить везде. У меня сосед тогда на Кижах делал замеры, в частности. Во-вторых, Карелия, как и весь Балтийский кристаллический щит — регион естественного повышенного радиационного фона. Так что мерили, и неоднократно.

    И, кстати, здесь никаких ссылок на измерения радиационного фона не содержится. Есть какая-то модельная экстраполяция с точностью «может лежать в диапазоне».

  • Алексей Конкка

    А в Сеуле у Вас как там с радиационным фоном? Что ж вы про Карелию-то знать сейчас можете, коли из Сеула пишете?

  • Татьяна Назарова, ученый-физик, Сеул

    Распространение радиации в Карелии – это чушь. GreenPeace никто всерьез не воспринимает, но на панике населения многие делают большие деньги. Как, например, летом русских запугали неурожаем и голодом, а в результате взлетели цены на крупы, а гречкой, оказывется, были забиты все склады. Сейчас «из-за повышенной радиации на Дальнем Востоке идет гигантская спекуляция водкой и авиабилетами».

    Зачем сеять панику, не давая конкретных рекомендаций, например, о необходимости ходить с покрытой головой, т.к. волосы больше всего впитывают радиационную пыль?
    И вообще, кто-нибудь измерял радиационный фон Карелии до Фукусимы? В больших городах он всегда выше нормы, благодаря работающим предприятиям. Например, сразу после Фукусимы фон в Москве оказался выше, чем в Сеуле.