Хроника

Питерский «Зенит» возьмёт шефство над петрозаводским детдомом?

Сегодня здесь побывали известный общественник Александр Гезалов и Анна Семак, жена бывшего футболиста сборной России, ныне второго тренера футбольного клуба «Зенит».

Анна приехала с двумя сыновьями и племянницей и привезла в подарок футбольные мячи с автографом мужа, сувениры с зенитовской символикой.

Анна Семак  в петрозаводском детдоме №2
Анна Семак (справа) в петрозаводском детдоме №2

 

С сотрудниками детдома гости обсудили идею создания футбольной секции под руководством тренера-профессионала, работу которого, а также экипировку готовы оплачивать Сергей Семак и его товарищи. На подготовку необходимых документов потребуется время, но, возможно,  секция откроется уже через несколько месяцев.

По словам Анны Семак, некоторые известные футболисты, как и ее муж, готовы взять в свои семьи сирот, помочь в том числе и тем, кто имеет серьезные заболевания, требующие дорогостоящего лечения. Шефство над детским домом даст возможность  поближе узнать детей, лишенных родительского тепла и часто не очень здоровых.

 

Anna Semak _knigaАнна Семак  перед встречей с ребятами долго беседовала с сотрудниками детдома и представителем органа опеки Ниной Лысковой, расспрашивала про их подопечных, интересовалась, что лучше – опека или усыновление. Анна рассказала, что сама занимается своими детьми, читает много  литературы по воспитанию и серьезно готовится к тому, чтобы взять в семью малыша. У Анны и Сергея Семак семеро своих детей. На встрече с ребятами она призналась, что первый раз попала в детский дом. Подарив им свою книгу-сказку «Карюзлица»,  пожелала, чтобы  у них в жизни сложилось всё хорошо, была своя семья.

Анна Семак сама  нашла и написала письмо Александру Гезалову, много занимающемуся российскими детдомами и сиротами. Его книга «Солёное детство» перевернула сознание многих, кто не представлял, как это расти в детском доме – «детломе», как называет эти учреждения Гезалов. Я спросила Анну, читала ли она эту книгу.  Она ответила: «Конечно».

 

Прекрасная идея – занять детей любимой мальчишками во всем мире игрой, да еще под руководством  тренера-мужчины! Гезалов заметил, что ключевое слово здесь «мужчина» –  ох, как не хватает их сиротам!  А у кого-то ведь появляется шанс и семью обрести! Воплотится ли эта идея в жизнь?  Пообщавшись с Анной Семак, не сомневаюсь: этот человек слов на ветер не бросает. Надо было видеть, с какой нежностью она общалась с  детьми, сколько в ней любви и искренности. Но вот от наших чиновников из разряда «какбычегоневышло» и многочисленных контролирующих организаций, не скрою, жду всяческих препон. Очень хотелось бы ошибиться.

1

Фото Александра Гезалова и автора

 

  • Гезалов Александр

    Спасибо Наталья Николаевна!
    Спасибо!Всем!