Хроника

В поселке Калевала реставрируется Дом инженера Моберга

Здание, объект культурного наследия, было построено в 1906 году для инженера по лесозаготовкам Г. Венделина как частный жилой дом.

В 1925 году оно было реконструировано канадскими финнами Мобергом и Валлери и приспособлено для размещения административных учреждений. Здание представляет историко-архитектурную ценность как характерная для начала ХХ века жилая городская постройка, возведенная под влиянием идей финского национального романтизма.

Дом Моберга находится в муниципальной собственности. Долгое время ремонт в здании не проводился, поэтому к 2005 году его техническое состояние было признано аварийным. В 2006 году начались ремонтно-реставрационные работы, чтобы по их окончании разместить в здании этнокультурный центр «KALEVALATALO», деятельность которого направлена на сохранение и развитие духовной и материальной культуры северных карелов. В нем будут расположены экспозиции краеведческого музея, его фондохранилище, конференц-зал, отдел народных традиционных ремесел, мастерские, выставочный зал, народный театр и ансамбль кантелистов.

За счет средств республиканского и муниципального бюджетов подведены новые фундаменты, выполнены реставрация сруба здания, перекрытий, стропильной системы, полная замена кровель, оконных заполнений, настил полов первого этажа, прокладка наружных сетей теплоснабжения.

dom_moberga

dom_moberga1

С 2012 года ремонтно-реставрационные работы на Доме Моберга проводятся в рамках долгосрочных международных проектов «PoCoBus Karelia ENPI» и «Кантеле Онтрея Малинена», инициированных Фондом «Юминкеко» (Финляндия) и направленных на развитие приграничного сотрудничества и укрепление партнерских связей между Россией и Финляндией. Восстановлены главный вход, крыльцо и внутренние лестницы, пандус для доступа людей с ограниченными возможностями.

В начале августа работы были продолжены: произведены ремонт и утепление оконных заполнений, утепляются и обшиваются новым материалом стены главных фасадов. Работы должны быть завершены до конца октября. Также в этом году за счет средств Администрации Калевальского района и этнокультурного центра «KALEVALATALO» планируется выполнить работу по устройству снегозадержания с кровли.

Для завершения работ на Доме Моберга требуется 30 млн.руб.  Министерство культуры Республики Карелия подготовило материалы по включению его в федеральную целевую программу «Комплексное социально-экономическое развитие республики Карелия на период до 2020 года». Среди предложений  завершение наружной обшивки стен, установка внутренних перегородок, выполнение внутренней отделки помещений, оборудование здания внутренними инженерными сетями, а также благоустройство территории. Если будет финансирование, здание введут в эксплуатацию в 2017 году.

 

Источник: Министерство культуры РК

  • Елена Ициксон

    Моберг не был канадским финном. Эдуард Моберг был главным спецом в КТК по электротехнике. Приехал в 1922 году в Карелию из Швеции строить электростанции. В частности, одна и была им построена в двух километрах от Калевалы — Ухтинская ГЭС. Работал в Швеции, Норвегии, Дании, Германии… А у нас был репрессирован, как шпион(((

    • Забыли

      Поспрашивала сейчас интернет…Про Дом Моберга знает, а про самого Моберга — нет(((
      В Мемориальных списках репрессированных тоже не значится…

      • Елена Ициксон

        Фамилию Моберг у нас часто писали как Муберг…