Новости, Хроника

Министров на переправе меняют

И.о. министра образования Карелии Ирина Кувшинова завтра проведет первое заседание экспертной группы по разитию школы № 1.

 

{hsimage|Ирина Кувшинова. Фото с сайта http://lyceum12.karelia.ru ||||} Как известно, в конце прошлой недели министр образования РК Александр Селянин покинул свою должность. Глава РК Андрей Нелидов назначил его своим представителем в Законодательном Собрании Карелии. Это назначение связывают с тем, что Селянин как один из руководителей партии «Единая Россия» в Карелии должен сосредоточиться на предстоящих декабрьских выборах в Госдуму и Законодательное Собрание. На вопрос о том, не жаль ли ему было оставлять пост министра, как сообщает пресс-служба ЗС РК, он ответил: «Нет, потому что я достиг результатов, целей, которые я перед собой ставил в руководстве министерством и системой образования республики. Но в любом случае, какой пост я бы ни занимал, вопросы образования, вопросы социальной сферы всегда будут для меня одними из приоритетных»

Исполняющим обязанности министра образования республики назначена Ирина Кувшинова. В статусе  и.о. она будет находиться до утверждения ее в должности министра в Минобрнауки РФ. Ирина Кувшинова с 2009 года работала первым заместителем министра образования. До прихода в министерство в течение  7 лет она возглавляла колледж технологии и предпринимательства, одно из лучших учебных заведений республики.

Именно Ирине Кувшиновой предстоит разрешить одну из самых горячих проблем последнего времени — судьбу петрозаводской общеобразовательной школы № 1 с углубленным изучением предметов художественно-эестетического профиля. Намерение руководства Петрозаводска "оптимизировать" школу вызвало бурную реакцию несогласия родителей, учеников, педагогического коллектива, выпускников прошлых лет. Последовали сюжеты по ТВ, публикации практически во всех СМИ республики.

21 апреля на заседании ЗС РК Глава РК Андрей Нелидов, реагируя на выступления депутатов разных фракций в поддержку школы, заявил:

— По школе № 1 политическое решение принято. Школа должна быть как республиканская школа для одаренных детей, в ней должны учиться дети из республики. В каком формате ей быть — это сейчас решают Николай Иванович Левин, министерства образования и культуры. Они должны выработать схему.

28 апреля состоится первое заседание по развитию школы.

Как сообщает Министерство образования РК, "принято решение определить до конца года переходный период для организации образовательного процесса в МОУ СОШ №1. Министерству образования Республики Карелия совместно с Министерством финансов Республики Карелия поручено рассмотреть механизмы финансирования данного образовательного учреждения в переходный период. …принято решение проинформировать о перспективах развития школы родителей, подавших заявления о приеме в первый класс. В частности, обсуждается возможность конкурсного отбора при приеме на обучение в МОУ СОШ №1. В состав межведомственной рабочей группы, которая занимается подготовкой предложений об организации образовательного процесса в МОУ СОШ №1 будут включены представители общественности, СМИ, трудового коллектива школы".

В состав рабочей группы включена журналист Наталья Мешкова, главный редактор Интернет-журнала "Лицей".

  • Екатерина

    Хотелось бы надеяться, что механизмы финансирования будут найдены, что школа будет процветать и радовать Республику своими выпускниками!