Хроника

Учителя надели форму

В школе Мурома в качестве эксперимента ввели форму для преподавателей.

murom_forma
Сюжет об этом показал телеканал ОТР.  Во Владимирской области учителя нескольких школ Мурома  так же, как и их ученики, надели школьную форму. По мнению педагогов, это дисциплинирует и учителей, и учеников.

В муромской школе №20 решили пойти на эксперимент и ввели форму для преподавателей. Педагоги сами выступили с такой инициативой. Говорят, строгий стиль одежды дисциплинирует, а если учитель приходит на уроки в джинсах, его статус снижается.

В муромской школе педагог вправе выбрать, что ему надеть на работу: мужчины смогут комбинировать брюки с жилеткой или пиджаком, женщины — выбрать брючный костюм или блузку с форменной юбкой. Главное, чтобы одежда была пошита из одинаковой для всех ткани. Школа для учителей закупила ее централизованно. По словам директора Екатерины Клюшниковой, «школа взяла на себя расходы по приобретению ткани. И уже каждый педагог индивидуально — либо в ателье, либо у портнихи — данную форму шил. В среднем пошив костюма обошелся в 1000-1200 рублей».

Ученикам нововведение понравилось, они считают, что у них появилось что-то общее с учителями.  Еще четыре муромские школы собираются в ближайшее время перенять опыт двадцатой школы и ввести форму для учителей в своих учреждениях тоже.

Споры о школьной форме для учителей продолжаются уже более года — в Госдуме и педагогических коллективах. Согласно опросам, большинство педагогов против единого стандарта одежды, поскольку и так носят костюмы строгого делового стиля. 

  • Тамара Присяжная

    Даже не знаю…Не нравится мне, когда все под одну гребенку. С другой стороны, дико наблюдать в школах учительниц в мини-юбках, а то и с декольте. Наверное, дресс-код не помешает, но не единая форма.