Хроника

Сретенская церковь и дома на проспекте Маркса в Петрозаводске признаны культурным наследием

В Карелии продолжается работа по включению объектов культурного наследия в единый государственный реестр

 

Правительство Республики Карелия приняло решение о включении в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации ряд выявленных объектов культурного наследия, расположенных в Петрозаводске и в Медвежьегорском районе.

По представлению Министерства культуры Республики Карелия в Петрозаводске в реестр будут включены 14 зданий по улице Карла Маркса застройки 1950-х годов, определяющих самобытный образ этой улицы, и Сретенская церковь в микрорайоне Соломенное.

Сретенская церковь в Петрозаводске
Сретенская церковь в Петрозаводске

 

В Медвежьегорском районе в реестр будут включены шесть жилых домов в селе Космозеро, представляющих характерные образцы традиционных крестьянских построек начала XX века.

Принятые распоряжения позволяют завершить полный цикл постановки объектов культурного наследия на государственную охрану и обеспечить государственный учет в соответствии с требованиями законодательства. Работа по включению выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Карелии, в единый государственный реестр памятников истории и культуры  будет продолжена министерством культуры республики и в дальнейшем.

В Карелии в настоящий момент из 4621 состоящих на государственном учете объектов культурного наследия около 1800 объектов  ожидают решения о  включении их в реестр.

Источник: Пресс-служба Правительства Республики Карелия

Фото с сайта eparhia.karelia.ru

 

 

  • Expert

    на Малой Слободской улице несколько домов было с надписью: «Историческая ценность- охраняется государством», детская поликлиника и филармония в исторических зданиях были. Всё это не помешало им успешно сгореть. На их месте уже возведен новострой или будет возведен, когда недогоревшее уберут. Стоит ли воздух сотрясать и красивые решения принимать если это ничего не меняет?