Хроника

Треть россиян считает, что в детских книгах нет необходимости

Выбирая книгу для чтения, к русской классике обратятся лишь 4% опрошенных соотечественников.

children_booksВсероссийский центр изучения общественного мнения представил данные о том, какие книги нужны нашим детям. В рамках исследования было опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Нехватка детской литературы сегодня ощущается куда менее остро, нежели 25 лет назад. За эти годы в несколько раз возросла доля тех, кто может похвастаться наличием богатой детской библиотеки, — с 2% в 1989-м до 15% в 2014-м. Однако значительно больше стало респондентов, считающих, что в детских книгах вовсе нет необходимости: их доля выросла с 10% до 35% соответственно.

Сегодня больше всего не хватает сказок (46%), книг по истории (13%) и путешествиям (11%). Каждый десятый полагает, что недостаточно литературы о природе и животных. О необходимости увеличения выпуска энциклопедической литературы, словарей сегодня 9%.

За четверть века ассортимент детской литературы в домашней библиотеке практически не изменился. У большинства, прежде всего, есть издания о здоровье и по уходу за малышами (69%). Каждый второй (48%) хранит книги по педагогике и воспитанию. О правилах хорошего тона могут прочесть на досуге 40% участников опроса. Треть россиян имеет литературу по физическому воспитанию (36%) и детской психологии (34%).

На первом месте в списке желаемой литературы находятся издания по детской психологии (41%), около трети могли бы купить книги по хорошему тону (30%), педагогике и воспитанию (28%), физическому развитию (28%).

Что прочесть своим детям? Каждый шестой респондент (17%) из книг своего детства непременно выбрал бы для этого несколько зарубежных сказок. Произведения А.С. Пушкина считают необходимыми для развития ребенка 10% опрошенных, 7% перечитают русские народные сказки. Часть опрошенных (6%) посоветует книги советских писателей. Произведения К.И. Чуковского выберут для малышей 4% опрошенных. К русской классике обратятся лишь 4%.

Фото pg13.ru
  • Это данные ВЦИОМ*а? Серьёзно?

  • Александр

    Репрезентативно ли так утверждать?

    • Наталья Мешкова

      Репрезентативно, к великому сожалению. Ведь опрос проводила не шарашкина контора, а авторитетная социологическая служба. Соглашусь, что это неприятная информация — 25 лет назад лишь каждый десятый считал, что в детских книгах нет необходимости, сейчас — каждый третий. Но лучше смотреть правде в глаза, тогда и картина изменится. Может быть.