Хроника

Андрей Рогалевич просит Александра Худилайнена отозвать кандидатуру на должность Уполномоченного по правам ребёнка

Депутат Законодательного Собрания Карелии призвал Главу республики встретиться с руководителями общественных и правозащитных организаций и с учётом их мнения принять новое решение.

Напомним, что конфликтная ситуация возникла после того, как Александр Худилайнен выдвинул на должность детского омбудсмена республики Елену Яхонтову.

Андрей Рогалевич
Андрей Рогалевич

В своем обращении Андрей Рогалевич пишет, что ответственные лица «формально подошли к порученной им работе, лишив многих возможности высказать свою точку зрения. И это недопонимание между властью и общественными организациями переросло в конфликт». По мнению депутата, уполномоченный по правам ребенка — не статист, собирающий данные и формирующий ежегодные отчеты, от него зависит формирование детской политики в республике, это рупор между обществом и властью.

 

Публикуем полный текст обращения:

 

Открытое обращение к Главе Республики Карелия А. П. Худилайнену по выдвижению на должность Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия

 

«Уважаемый Александр Петрович, не так давно Вами на рассмотрение Законодательного Собрания Республики Карелия была внесена кандидатура на должность Уполномоченного по правам ребёнка в Республике Карелия. Кандидатура достойная и заслуживающая уважения. Однако, и это необходимо признать, широкого обсуждения в среде общественных и правозащитных организаций эта кандидатура не прошла.

Рассматривая принципиальные вопросы, касающиеся жизни гражданского общества в Республике Карелия, необходимо предавать гласности и открытости все происходящие процессы. В качестве примера – обсуждение реформы органов местного самоуправления. Именно Вы, выступив его инициатором, призвали депутатов и глав поселений заявить позицию муниципального сообщества. Именно Вы обратились в Законодательное Собрание Республики Карелия с призывом услышать тех людей, от кого зависит будущее развитие и стабильность на территории поселений и районов республики. И Вы были услышаны.

При этом происходящие процессы по выдвижению кандидатуры на должность Уполномоченного по правам ребёнка в Республике Карелия, к большому сожалению, прошли без активного обсуждения. Являясь депутатом Законодательного Собрания Республики Карелия, я также не знал о сроках представления кандидатов. О тех должностных лицах, кто принимает документы. В Законодательное Собрание Республики Карелия не было направлено информационное письмо. Ответственные лица, по моему убеждению, формально подошли к порученной им работе, лишив многих возможности высказать свою точку зрения. И это недопонимание между властью и общественными организациями переросло в конфликт.

Уважаемый Александр Петрович, должность Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия – не должность статиста, собирающего данные и формирующего ежегодные отчеты. Это должность, которая объединяет в себе кропотливую работу с самой незащищённой категорией наших жителей  – с детьми. Это кропотливая работа с общественными организациями, органами местного самоуправления и государственной власти. Это не номенклатурная работа. От того, чью кандидатуру Вы предложите и кого поддержит Законодательное Собрание Республики Карелия, зависит формирование детской политики в республике. Именно Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Карелия должен выступить тем рупором между обществом и властью, который не побоится озвучивать проблемы материнства, отцовства и детства.

Уважаемый Александр Петрович, заручившись поддержкой многих, обращаюсь к Вам с просьбой отозвать ранее внесенную кандидатуру на должность Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия в Законодательное Собрание Республики Карелия. Предлагаю встретиться с руководителями общественных и правозащитных организаций. Выслушать мнения и с их учётом принять решение, которое будет поддержано и воспринято не как проявление слабости руководителя, а как мудрый шаг Главы, работающего на благо детей Республики Карелия».

  • Анна

    Молодец, Рогалевич! Умница! Понятно, что он в данном случае не за себя ратует, а за справедливость. Но он стоит того, чтобы быть выбранным на эту должность