Хроника

Главным качеством хорошего учителя россияне назвали любовь к детям

 При этом лишь пятая доля опрошенных ВЦИОМ полагает, что педагог должен быть интеллектуально развит.

Накануне Дня учителя Всероссийский центр изучения общественного мнения обнародовал данные опроса  о том, каков уровень осведомленности среди россиян о празднике День учителя и конкурсе «Учитель года», когда учили лучше – раньше или сейчас, каковы главные качества хорошего педагога. 

zalisina_nina
Народный учитель Карелии Нина Залысина преподает математику в поселке Надвоицы


Главным качеством хорошего учителя 40% россиян считают любовь к детям. Каждый четвертый (28%) убежден, что преподаватель обязан обладать педагогическими знаниями и опытом. Пятая доля опрошенных (20%) полагает, что педагог должен быть интеллектуально развит. Другие называют неотъемлемыми качествами школьных учителей терпение (17%) и справедливость (15%). В целом образованного и грамотного преподавателя хотели бы видеть 11%. Понимание учителем детской психологии считают необходимым 10% респондентов. Кроме того, учитель должен быть ответственен, строг, вежлив (по 4%), трудолюбив, внимателен, коммуникабелен и инициативен (по 2%). Среди прочего также звучали такие требования к педагогам, как современность, нравственность, бескорыстность, оптимистичность (по 1%).

По мнению половины россиян (48%), нынешний уровень преподавания в общеобразовательных учреждениях существенно проигрывает тому, что был во времена их учебы. Напротив, пятая доля опрошенных (20%) уверена, что в целом сегодня учат гораздо лучше, чем тогда, когда они сами ходили в школу. О том, что особой разницы в преподавании «вчера» и «сегодня» не существует, сказал 21% респондентов.

Повышению мотивации к профессиональному развитию преподавателей может способствовать конкурс «Учитель года России» — считают 82% респондентов, знающих об этом состязании. Примечательно, что уровень информированности о данном конкурсе среди россиян крайне высок – о нем слышал 81% опрошенных, в том числе 28% владеют подробной информацией и 53% — знают о мероприятии, но не в курсе деталей.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 27-28 сентября 2014 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. 

Источник: сайт «Учительской газеты»

Фото Марии Голубевой

  • Анна Кинзябаева

    вера, надежда и любовь! обычно дети слушают тех, кто улыбается и производит впечатление доброго человека. а на строгих — одна фраза в голове как мантра: «только бы не спросили!» и пригнутые спины. школа такая школа!=)

  • Давыдов

    Удивительно, что никто не понимает нелепость формулы :Главное качество хорошего учителя — любовь к детям. Не любящий детей человек и учитель — просто понятия несовместимые!