В Национальном архиве Карелии прошла кратковременная выставка «Солдат. Писатель. Человек» к 90-летию со дня рождения народного писателя Карелии.
Так получилось, что две выставки в архиве следовали одна за другой и, можно сказать, были связаны между собой: первая (о ней «Лицей» писал) посвящена 70-летию освобождения Карелии, и вторая – юбилею Гусарова, участника партизанского движения в Карелии в составе отряда «Боевые друзья».
В 1996 — 1997 годах, после смерти писателя и журналиста, семья передала в архив его записные книжки и рукописи книг, награды, автобиографию, фотографии – одним словом, все документы, которые могли бы рассказать о жизни человека, солдата и писателя. И еще журналиста – 36 лет Дмитрий Яковлевич Гусаров возглавлял журнал «На рубеже» («Север»).
Известный российский писатель Виктор Астафьев говорил, что журнал «Север» лично для него начался с публикации повести «Привычное дело» Василия Белова. Я тоже помню этот журнал с повестью Белова: кто-то (уже не припомню) принес его в группу, и мы, студенты филфака, разыграли очередь, кто за кем будет читать – больше чем на день не давали никому. Когда журнал прошел по кругу, пришлось подклеивать страницы. И только спустя многие годы стала известна история публикации повести в «Севере», который возглавлял тогда Д.Я. Гусаров.
Дмитрий Гусаров за годы творчества написал три романа, пять повестей, восемь драматических произведений и полдесятка рассказов. Не так много. Но он не раз говорил, что журнал «Север» – главное дело его жизни.
На презентации выставки своими воспоминания поделились поэт М. Тарасов, журналист и писатель К. Гнетнев, заведующая сектором литературы и фольклора ИЯЛИ КарНЦ Е. Маркова, главный редактор журнала Carelia А. Машин, шеф-редактор службы информационных программ телевидения на национальных языках ГТРК «Карелия» Рейно Ругоев, складывался портрет человека, в котором всегда чувствовалась его военная биография. Выставка неслучайно была названа именно так – «Солдат. Писатель. Человек».
Главной книгой Гусарова стал роман-хроника «За чертой милосердия», повествование о партизанской юности. Как заметил К Гнетнев, Гусаров-писатель выбрал самую сложную дорогу в творчестве: совмещение художественной литературы и документальной. И последняя часто побеждала. Пройдя через войну, Гусаров просто не мог позволить себе погрешить против истины. М. Тарасов вспомнил свое участие вместе с Д. Гусаровым во встрече с читателями в Кондопоге. Собрался полный зал. Один из участников встречи «уличил» писателя, когда зашла речь о книге «За чертой милосердия», самом известном произведении Гусарова. Выступивший оказался бывшим партизаном, рассказал он историю, произошедшую с ним и его товарищами и подтверждающую: было в той немилосердной войне место и милосердию. Д.Я. Гусарова очень тронуло и даже порадовало это выступление.
Кстати, К. Гнетнев работает над книгой о Гусарове, солдате, писателе, человеке красивом, ярком, талантливом, неординарном. Его жизнь состояла из двух частей: внешней – удачливый писатель, получающий звания, награды, читательское признание, и другой, скрытой от внешнего мира и драматичной… Потому что писатель Гусаров был неотделим от своего времени.
Дочь Дмитрия Яковлевича Анна Дмитриевна Гусарова, побывавшая на выставке, написала в книге отзывов: «Дорогие работники архива! Вы сделали для меня машину времени. Ваша экспозиция вернула мне на мгновение живой голос Дмитрия Яковлевича. Но еще также хочу выразить признательность за ту бережность, с которой вы относитесь к этим бумагам. Спасибо!».
Выставка действительно работала очень короткое время, но все, кому интересен Гусаров как человек, его судьба и книги, может познакомиться с фондом писателя, хранящимся в Национальном архиве. На выставке была представлена только часть его.
Фото автора