Хроника

Елена Яхонтова: «Уполномоченный — это не подростковый клуб»

Руководитель общественной приемной В.В. Путина рекомендована комитетом Законодательного Собрания на должность Уполномоченного по правам ребенка в Карелии.

Члены комитета голосуют за кандидатуру Елены Яхонтовой
Члены комитета голосуют за кандидатуру Елены Яхонтовой

Сегодня кандидатуру Елены Яхонтовой по представлению Главы РК Александра Худилайнена рассмотрел Комитет по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики. Таким образом руководитель региона не прислушался ни к общественной организации «Согласие», которая просила его пересмотреть решение о назначении Елены Яхонтовой, ни к мнению эксперта Общественной палаты России  Александра Гезалова, ни к просьбе депутата Андрея Рогалевича встретиться с руководителями общественных и правозащитных организаций и с учётом их мнения принять новое решение. Причина неприятия Елены Яхонтовой на поверхности: о ее деятельности во благо детей общественности ничего неизвестно.

Елена Яхонтова на трибуне ЗС РК
Елена Яхонтова на трибуне ЗС РК

Сегодня, выступая на заседании Комитета, Елена Яхонтова заявила, что ее работа на посту руководителя общественной приемной В.В. Путина связана на 80% с рассмотрением обращений, касающихся детей. Таких обращений поступает до 600 в год. В качестве примера привела помощь при устройстве в детсад ВИЧ-инфицированного ребенка и решение жилищных проблем семей с детьми. В ее выступлении была загадочная фраза: «Продолжу работать со взрослыми, но во благо детей». Что это означает конкретно? На вопрос руководителя «Согласия» Ольги Рыбаловой четкого ответа не последовало, прозвучало что-то про «услуги детям».

— Уполномоченный — это не подростковый клуб и не подмена тех структур, которые работают с детьми, — считает Елена Яхонтова.

Когда Елена Яхонтова заговорила о детях как экспертах, я поняла, что уже слышала это: она повторила недавнее выступление на международной конференции в Петрозаводске, посвященной опыту северных стран в защите детства и прав ребенка, норвежца Кнута Хаанеса — см. публикацию в «Лицее».

Программы своих действий на посту детского омбудсмена Елена Яхонтова сегодня не представила — ни в выступлении, ни в ответах на вопросы.

16 октября Законодательное Собрание должно утвердить кандидатуру Уполномоченного по правам ребенка в Карелии.  Если вам небезразлично, кто будет защищать права и интересы наших детей и готов ли он их защищать, приходите. Начало в 10 часов. Или хотя бы посмотрите прямую видеотрансляцию на сайте ЗС РК. Поверьте, это очень  полезно, хотя бы для того, чтобы избавиться от последних иллюзий.

Фото автора

 

  • Сергей

    «Яхонтовая моя, и ты здесь?» …а, как-то в Карелии , мы привыкли, что руководство республики не думает о нас и не считается с нами — людьми, а думает только о себе и о своих близких (вспомните «Федота стрельца» — мажу утром бутерВрот… Сразу мысль, а как народ?). Почему Карелии не везёт на руководителей — воры, казнокрады и прочая шалупонь назначается… Почему?

    • Потому

      Потому что мы позволяем так с собой обращаться(((
      Слишком вялы и не настойчивы.