Хроника

Центральной городской библиотеке имени Д.Я. Гусарова исполнилось 70 лет 

29 октября в Детской музыкально-хоровой школе состоится юбилейный вечер ЦГБ. Начало в 16 часов.

 

24 июля 1944 года, сразу после освобождения Петрозаводска, в городе на площади Кирова в доме № 9 открылась Городская библиотека № 1. В военные и первые послевоенные годы работой Городской библиотекой руководили Валентина Степановна Эхова, Элли Викторовна Лунд, Георгий Алексеевич Мошников, Надежда Семеновна Афанасьева. В это время перед библиотекарями ставилась задача — приблизить книгу к читателю. Для этого было открыто 20 передвижных библиотек в разных районах города, в том числе и в местах отдыха петрозаводчан. Так, например, с июня 1947 года на протяжении многих лет в Парке культуры и отдыха работал павильон-читальня. Здесь, кроме книг и газет, читателям выдавались настольные игры: шашки, шахматы, домино.

9142

В 50-е годы к привычному библиотечному обслуживанию прибавилась новая для того времени  форма – книгоношество. 11 общественников, или, как их называют сегодня, волонтеров, вместе с библиотекарями обслуживали читателей на дому.

В 1981 году библиотеки города объединились в одно учреждение – «Централизованная библиотечная система». Городская библиотека № 1 стала именоваться Центральной городской библиотекой и переехала в здание по адресу: Октябрьский пр., 7, где находится и поныне.

90-е годы были трудным временем для библиотеки и ее читателей: новые книги и журналы поступают в библиотеку только за счет пожертвований и участия библиотеки в проектах. На новый виток своего развития библиотека вышла благодаря участию в проекте «Создание корпоративной библиотечной системы Республики Карелия». Совместно с другими библиотеками ЦГБ стала создавать единый электронный каталог карельских библиотек.

Сегодня Центральная городская библиотека располагает богатым книжным фондом — свыше 70 тыс. экз. Это универсальное книжное собрание, сформированное на изучении запросов своих читателей,  нацеленное на развитие литературного вкуса, культуры чтения. Поэтому здесь всегда найдется книга на любой читательский вкус: научно-популярная литература, классика, мемуары и фантастика, книги — победители и лауреаты престижных российских и зарубежных литературных премий.

DSCN1501

Гусаровские чтения
Гусаровские чтения

Двухтысячные годы стали яркими страницами в жизни Центральной городской библиотеки – ей было присвоено имя народного писателя Карелии Д. Я. Гусарова, в городе благодаря своей активности стал известным читательский клуб «Душегрейка», обновился интерьер библиотеки, появились электронные услуги, в том числе, обслуживание по электронному читательскому билету, стало возможным обращаться к электронным библиотекам, здесь устраиваются концерты и выставки художественного творчества горожан, встречи с маститыми писателями и молодыми литераторами и многое другое.

 

Приглашаем всех желающих на юбилейный вечер Центральной городской библиотеки, который состоится в Детской музыкально-хоровой школе 29 октября 2014 года в 16.00.

 

Источник: Анна Николюкина, зав. отделом планирования и развития ЦГБ им. Д.Я. Гусарова

Фото предоставлены ЦГБ имени Гусарова

  • 11

    подскажите, пожалуйста, что за дом № 9 на пл. Кирова, где находилась библиотека после войны?