Новости, Хроника

Обсудим закон об образовании

 
Началась подготовка к августовскому педсовету, который должен внести конкретные предложения в российский закон об образовании.

{hsimage|С сайта http://news.sarbc.ru ||||} Его тема — "Право и права в современном образовании". Республиканский педсовет начнется 30 августа. С утра учителя встретятся на секциях, а в 14 часов начнется пленарное заседание в Национальном театре. До этого пройдут августовские педсоветы в районах.

Основная цель августовских педсоветов — обсуждение с участием общественности проекта нового Закона об образовании, высказать свои предложения.  Об этом говорится в рекомендациях Минобранауки РФ. Подробная информация о проекте федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" здесь.

Предполагается, что наиболее острыми будут следующие вопросы, на которые в законе или в подзаконных актах должны быть найдены ответы, возможность находить их решение:

* Очереди при приеме в первый класс.

* Неожиданно позднее изменение перечня вступительных испытаний для абитуриентов (готовились к одним экзаменам, а объявили другие).

* Низкая заработная плата педагогических работников.

* На селе закрывают маленькие сельские школы, игнорируют мнение жителей.

* Слабая привлекательность начального профессионального образования, нехватка квалифицированных рабочих.

* Нормы разных ведомств часто противоречат друг другу. Это приводит к росту административного давления на образовательные учреждения.

Наш интернет-журнал будет вести обсуждение этих и других острых вопросов, волнующих учителей, родителей, школьников, всех, кто понимает, что  от качества образования напрямую зависит будущеее страны. Как выразился один учитель физики, о каких нанотехнологиях и модернизации можно говорить, если у выпускников школы катастрофически низкий уровень фундаментальных знаний. А должна ли школа заниматься воспитанием детей, чего так хочется родителям и государству, но совсем не хочется измученным учителям? Этот ряд вопросов можно продолжить.

У нас с вами есть шанс повлиять на качество закона об образовании, приняв участие в его обсуждении. Следите за нашими публикациями!

 

  • Алексей Конкка
  • Алексей Конкка

    «В Российском студенческом союзе считают, что чиновники Минобрнауки и Рособрнадзора постарались снять с себя всю ответственность за халатность, которая была допущена при проведении экзаменов, и перевалить ее на преподавателей, школьников и родителей. В студенческом союзе убеждены, что истинная причина нарушения правил проведения ЕГЭ и утечки их результатов — коррупция в структурах, отвечающих за их организацию, и провал в образовательной политике, говорится в статье»:
    http://www.newsru.ru/russia/20jun2011/egequarrel.html