Хроника

Собственник исказил исторический облик памятника

Специалисты провели плановую проверку  состояния объекта культурного наследия – здания гостиницы в городе Сортавала.

Гостиница (ул. Карельская, 12) была построена в 1939 году по проекту архитектора Эльзи Борг и является характерным примером постройки в стиле функционализма.

Проверку проводили специалисты Министерства культуры Республики Карелия и Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия  в отношении ООО «ЛАДОГА-ТУР» – собственника гостиницы.

sortavala1

sortavala2

Было обследовано состояние внешних и внутренних архитектурно-конструктивных элементов исторического здания. Комиссия обратила внимание на новое лифтовое оборудование, недавно введенное в эксплуатацию. При установке лифта, предусматривающего остановку на четырех этажах гостиницы и чердаке, высота исторической шахты лифта была увеличена, что существенно исказило исторический облик памятника.

Проверочная комиссия отметила неудовлетворительное состояние внешних архитектурно-конструктивных элементов и необходимость проведения работ по сохранению объекта культурного наследия, в том числе  ремонт фасадов здания и демонтаж  выступающей над уровнем крыши надстройки шахты лифта.

По результатам проверки собственнику гостиницы выдано предписание об устранении в установленные сроки выявленных комиссией нарушений.

Фото Министерства культуры РК

  • Юлия

    А теперь викторина для наблюдательных. Что это за здание Петрозаводска?

    • Нина

      Дом офицеров?

      • Юлия

        А вот и нет…Это объект культурного наследия, одно из зданий ансамбля Круглой площади. И в нём сидит Минкульт РК…
        Фасад его вы все узнаете, а то была изнанка. Нашей жизни.
        это фото с сайта республиканского центра по по госохране ОКН Карелии

  • Юлия

    Справедливости ради добавлю сведения с сайта республиканского центра по по госохране ОКН Карелии:

    «В мае 2012 года органами охраны памятников в отношении пользователя была проведена проверка исполнения условий охранного обязательства, для чего специалистами было обследовано техническое состояние памятника. В результате проверки установлено, что состояние внешних архитектурно-конструктивных элементов объекта является неудовлетворительным, необходимо провести ремонт подкровельных конструкций, покрытия и водосточной системы, чердачных перекрытий, фасадов и восстановить декоративные элементы здания. При этом было отмечено, что по заказу ФГУП «Почта России» проектным институтом «Карелпроект» в 2010 году была разработана проектно-сметная документация на ремонт фасадов здания, а в 2011 году – на замену кровли, ремонт шпиля, ремонт деревянных конструкций крыши и чердачных перекрытий. Разрешение на производство работ было выдано еще в апреле 2011 года, но они не начинались, по сообщению пользователя, из-за трудностей с определением подрядной организации.

    В настоящее время подрядчик определен.
    Работы, начало которых запланировано на апрель текущего года, будут выполняться проектно-строительной фирмой «Дизайн-Оптимум Проф» (г. Петрозаводск)»

    Это «новости» от .07.03.2013 г. Что-то с кровлей действительно делали, но что? Доделали ли? Новостей на сайте нет. будто живём не в век современных технологий(((
    Когда же приведут в порядок внешний вид почтамта? Об этом и вообще не слова…
    Ещё один кадр Петрозаводского почтамта, как заявлено на сайте нашего центра по охране ОКН «одной из значительных построек, формирующих облик центра Петрозаводска». Внешний облик, кажется, соответствует содержанию города…
    При этом указано, что предприятие «Почта России» в 2009 году подписало охранное обязательство на этот объект культурного наследия.
    То ли законы у нас резиново-растяжимые и не работают, то ли настойчивых людей нет в нашем Министерстве культуры Карелии.

  • Сергей

    В своем глазу бревна не видим — Это ещё раз говорит о «профессионализме» минкулта рк.

  • Юлия

    Сентябрь 2014, Объект культурного наследия здание почтамта, Петрозаводск.

  • Юлия

    Очень хотелось бы получить ответ от Минкульта РК:
    1.Не считают ли специалисты этого учреждения, что надстройка мансардного этажа на прежде красивой гостинице Северной в Петрозаводске изменила не только её высоту, но и «существенно исказила исторический облик памятника», превратив в очередной ангар?
    2. Не замечали ли специалисты этого учреждения, что у здания почтамта по ул Дзержинского в г.Петрозаводске уже НЕСКОЛЬКО ЛЕТ «неудовлетворительное состояние внешних архитектурно-конструктивных
    элементов и существует необходимость проведения работ по сохранению объекта
    культурного наследия, в том числе ремонта фасадов здания»?
    Очень хочется прочитать, что Почте России » выдано предписание об устранении в установленные сроки выявленных комиссией нарушений», порадуйте.
    Да, кровлей там в прошлом году занимались, НО к изъеденными фасадам башни даже в этом году пальцем не притронулись. Потерян ещё год, здание руинируется. А комиссии Минкульта РК до него даже ехать не надо, пять минут идти.