Хроника

Не стреляйте в серых журавлей

 
Житель Костомукши убил серого журавля, который занесен в Красную Книгу Республики Карелия и охота на которого полностью запрещена.
 
{hsimage|Серый журавль. Фото с сайта www.deryabino.ru ||||} И.о.прокурора Муезерского района утвердил обвинительный акт по уголовному делу в отношении жителя Костомукши, обвиняемого в браконьерстве. Установлено, что гражданин Г. 30 апреля 2011 года, находясь в охотничьих угодьях Кимасозерского лесничества ГУ РК «Муезерское центральное лесничество», в период запрета весенней охоты на пернатых застрелил серого журавля (Grus grus), который занесен в Красную Книгу Республики Карелия и охота на которого полностью запрещена.
 
Причиненный в результате незаконной охоты ущерб составил 10900 рублей. Органом предварительного расследования действия обвиняемого квалифицированы по пунктам "а" и "в" части 1 статьи 258 Уголовного кодекса Российской Федерации – незаконная охота, если это деяние совершено с причинением крупного ущерба, в отношении птиц, охота на которых полностью запрещена.
 
Преступление было выявлено сотрудниками органов внутренних дел и охотнадзора в ходе совместного рейда по охране охотничьих угодий и рыбных запасов. В багажнике легкового автомобиля, на котором передвигался нарушитель, помимо редкой птицы была также обнаружена и другая незаконно добытая дичь – тушки бобра и рябчика, на отстрел которых охотник не имел лицензии. Изъятое у браконьера охотничье ружье приобщено к материалам возбужденного уголовного дела в качестве вещественного доказательства.
 
Обвиняемый полностью признал свою вину и добровольно возместил причиненный природе ущерб. Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным актом направлено в мировой суд для рассмотрения по существу.
  • Юрий Сидоров

    Эта жуткая история еще одно свидетельство тяжелой болезни нашего общества и государства, которое при нынешнем руководстве не справляется с всевластием наживы, денег, безнравственностью и потерей человеческого облика. Задумайтесь, соотечественники!