Хроника

Литературная премия «Большая книга» досталась Захару Прилепину за роман «Обитель»

Писатель занял также второе место по итогам читательского голосования.

Захар Прилепин. Фото rg.ru
Захар Прилепин. Фото rg.ru

Вчера вечером премия с крупнейшим наградным фондом в 6,1 млн. рублей была вручена в Москве в девятый раз.

Награду – статуэтку и символический чек на 3 миллиона рублей — триумфатору передал глава Оргкомитета Года литературы Сергей Нарышкин. Он поблагодарил писателя за «постоянный поиск ответов на очень сложные вопросы, которые волнуют общество». Прилепин в свою очередь заметил, что любая премия – это спорт, и на его месте могли стоять, по крайней мере, три автора, чьи произведения вышли в финал «Большой книги», однако тут же добавил, что свою победу оспаривать не будет. Сейчас Захар Прилепин не пишет ничего, кроме песен, которые исполняет вместе с группой «Элефанк».

Если Прилепин переквалифицировался в музыканта, то обладатель второй премии «Большая книга» Владимир Сорокин – в художника. Роман «Теллурия», который переносит нас в «новое средневековье» Европы середины XXI века, населенное кентаврами, псоглавцами, лилипутами и великанами, дался автору непросто, поэтому теперь он решил взять паузу и целиком посвятить себя живописи. По словам Сорокина, писатель должен уметь не только писать, но и молчать.

Третья премия «Большая книга», по решению Литературной академии, досталась Владимиру Шарову за роман «Путешествие в Египет», в котором рассказывается история семьи, связанной родством с Николаем Гоголем, все члены которой одержимы идеей дописать поэму «Мертвые души».

На вопрос, читали ли они произведения друг друга, финалисты ответили вполне честно. Владимир Сорокин откровенно признался, что не читал ничего. Захар Прилепин оценил «Восточное марево» романа Евгения Чижова «Перевод с подстрочника» и «Волю вольную» Виктора Ремизова. Светлана Алексиевич читала «Обитель»: «Половина книги мне по-настоящему понравилась».

Помимо профессионального жюри, своего фаворита традиционно выбирают и читатели. В этом году народное голосование проходило сразу на трех интернет-площадках, где все произведения «шорт-листа» были размещены в свободном доступе. Победа досталась Светлане Алексиевич и ее роману «Время секонд хэнд»: «Я писала эту вещь больше десяти лет. Давалась она мне тяжело, надо было передать ощущение распада целой эпохи, перехода в совершенно другое время. Все мои книги, так или иначе, о войне. При этом я считаю, что нет ничего дороже человеческой жизни. Мне не нравятся люди, которые любят войну, любят себя на войне. Главный вывод, к которому я пришла за это время: героизм не в том, чтобы убивать, а в том, чтобы не стрелять и, вернувшись с войны, сделать женщину счастливой». По словам Алексиевич, победы в читательском голосовании она никак не ожидала: «Все мои друзья говорили, что шансов у меня нет, ведь российское общество сегодня находится в том состоянии, когда правда ему не нужна. И как же я рада, что общество наше оказалось куда умнее политиков, услышало меня и правильно поняло».

Второе место читатели отдали «Обители» Захара Прилепина, третье – «Пароходу из Аргентины» Алексея Макушинского.

Источник: сайт «Учительской газеты»

  • Дима

    Мне кажется что правильно дали этому человеку премию «Большая книга»