Хроника

«Если одобрять самострои, то ими покроются Кижи, города, да и вся страна»

Защитники Кижей сегодня направили обращение в Союз архитекторов России, который отметил дипломом причальную зону музея-заповедника, возведенную минувшим летом без согласования.

Причальная зона музея «Кижи» получила диплом международного фестиваля «Зодчество’14» в Москве
Причальная зона музея «Кижи» получила диплом международного фестиваля «Зодчество’14» в Москве. Фото музея «Кижи»
Причальная зона на острове Кижи. Фото сайта vesti.karelia.ru
Причальная зона на острове Кижи. Фото сайта vesti.karelia.ru

Вчера пресс-служба музея-заповедника «Кижи» распространила пресс-релиз, в котором сообщила, что «обновленная причальная зона музея-заповедника «Кижи» отмечена дипломом ежегодного Международного фестиваля «Зодчество’14» «за актуальное прочтение своеобразия северной деревянной архитектуры» Информация вызвала недоумение у тех, кто знает, что причальная зона появилась без какого бы то ни было согласования, хотя музей «Кижи»  включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации и признан памятником Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Об этом в  письме в Союз архитекторов России, отправленном сегодня, пишут  академик Вячеслав Орфинский, председатель профильного комитета ЗС РК Андрей Рогалевич и представители общественных организаций Валентина Сукотова, Ольга Рыбалова, Вячеслав Агапитов и Татьяна Смирнова. Они считают, что «люди, которые наградили эту постройку, явно были дезинформированы» и просят обнародовать через сайт Союза архитекторов России позицию организации в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. По мнению авторов обращения в Союз архитекторов России, «если одобрять самострои, то ими покроются Кижи, города, да и вся страна».

 

Полный текст письма:

 

«Президенту Союза  архитекторов России А.В. Бокову

Уважаемый Андрей Владимирович!

 

Обращаемся к Вам в связи с итогами международного фестиваля «Зодчество’14», который проходил 18-20 декабря под эгидой Союза архитекторов России. Нам известно, что фестиваль является крупнейшим архитектурным форумом страны и служит знаковым событием для профессионального сообщества, определяя главные достижения отрасли за год и намечая тенденции ее развития в будущем.

На фестивале музей «Кижи» представил проект реставрации церкви Преображения Господня и обновленную причальную (входную) зону.

Решением конкурсной комиссии причальная зона музея-заповедника «Кижи» была награждена дипломом в специальной номинации «Деревянное зодчество» за актуальное прочтение своеобразия северной деревянной архитектуры. Вы вручили диплом автору проекта, главному архитектору музея В. Куспаку.

Мы полагаем, что Вы не были информированы, а те, кто был заинтересован в получении диплома, разумеется, не сообщил Вам и членам профессионального сообщества, что отмеченные дипломом объекты во входной зоне Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи», входящий в состав которого «Кижский погост» признан памятником Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, – фактически является самостроем.

Так называемая причальная зона музея была построена минувшим летом. Она появилась не только без какого бы то ни было согласования в России (напомним, что музей «Кижи» включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации), но и без согласования с ЮНЕСКО-ИКОМОС. Побывавшая в июле на острове миссия этой организации негативно оценила этот самострой. Его возведение противоречит неоднократным просьбам ЮНЕСКО приостановить все предлагаемые строительные проекты в буферной зоне и в окрестностях объекта Всемирного наследия, включая помещения для посетителей и администрации, до тех пор, пока План управления объектом на будет пересмотрен, а также до тех пор, пока не будут проведены оценки воздействия на наследие и окружающую среду с целью учета совместимости строительства с выдающейся универсальной ценностью объекта (http://whc.unesco.org/archive/2014/whc14-38com-7B-en.pdf – стр. 46, и аналогичные документы предшествующих лет).

Профессионалы знают, что самострой останется самостроем, даже если он является шедевром архитектуры, и если одобрять самострои, то ими покроются Кижи, города, да и вся страна. К сожалению, Россия теперь вынуждена оправдываться за это самовольное строительство во входной зоне музея-заповедника «Кижи».

Мы полагаем, что люди, которые наградили эту постройку, явно были дезинформированы. Поэтому просим Вас обнародовать через сайт Союза архитекторов России позицию возглавляемой Вами организации в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Мы считаем, что это этическая проблема, и то, что Союзом архитекторов оказался премирован самострой, не может Вас не беспокоить.

В.П. Орфинский, академик архитектуры

А.С. Рогалевич, председатель комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Законодательно собрания Республики Карелия

В.А. Сукотова, руководитель КРОО «Заонежье»

В.А. Агапитов, руководитель КРОО «Русский Север»

О.П. Рыбалова,  председатель правления КРОО защиты прав граждан «Согласие»

Т.Б. Смирнова, член Общественной палаты Республики Карелия»

 

  • Инга

    Хотелось бы узнать, получен ли ответ от Союза архитекторов России и каков он?

  • Юлия Свинцова

    «16 января начался снос комплекса доходных домов купца Привалова на Садовнической улице, 9.
    У строителей приказ успеть с «аварийным ремонтом» (так это теперь
    называется) за выходные. 24 декабря, несмотря на то, что 15 декабря 2014
    года в Минкульт был направлен акт государственной историко-культурной
    экспертизы о включении комплекса домов в список объектов культурного
    наследия, «сносная» комиссия под председательством заммэра Москвы по
    строительству Марата Хуснуллина 16 голосами против четырех проголосовала
    за снос.

    По просьбам читателей мы приводим список голосовавших «за» согласно
    протоколу. Люди, недрогнувшей рукой подарившие компании ООО «Великан XXI
    век» возможность освоить прекрасный участок земли неподалеку от Кремля —
    невероятный подарок к году литературы и 120-летию Есенина — и лишившие
    всех остальных россиян еще одного дома, связанного с именами Есенина,
    Северянина, Пильняка и многих других, перед вами».

    Среди них
    БОКОВ Андрей Владимирович, Президент СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ России

    Теперь
    вы понимаете, как Владислав Куспак получил диплом фестиваля
    «Зодчество’14», проходившего под эгидой СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ, за
    незаконное строительство в Кижах?

    Я понимаю.

    » Президент Союза архитекторов России Андрей Боков вручил диплом автору проекта, главному архитектору музея Владиславу Куспаку».
    на фото Боков, а по ссылке остальные убийцы и НАРУШИТЕЛИ закона об Объектах культурного наследия.
    http://www.archnadzor.ru/2015/01/18/oni-golosovali-za-snos-domov-privalova/

  • Гость

    Мало того, что самострой, так еще и уродливый: бревна на болтах, пластиковые окна и двери.

    • Инга

      Тут я не могу судить — не архитектор, не видела вблизи. Но фотографии как-то не впечатляют.
      Если же там нет и архитектурного совершенства, то тогда решение Союза архитекторов ещё более чем странно. Или, когда в министрах культуры г-н Мединский, оно закономерно?(((((((((((

      • Александр

        Для того, чтобы «узаконить незаконное», это необходимо «наградить и распиарить».))

        • Гость

          А еще — хорошо заплатить организаторам конкурса! В данном случае эта «награда» явно проплачена.

  • Инга

    Удивительное дело!!! Что же за уровень сотрудников Союза архитекторов России, если так небрежно готовятся документы к награждению?!( Да хотя бы просто гуглить научились, ведь сейчас всё-таки век современных технологий, а не каменный…

    Поддержав незаконное, Союз архитекторов здорово свою репутацию подмочил, если не сказать хуже.

  • Марина

    Самостроем покрывается и Валаам. Проекты мастерской Анисимова — один «чудесатее» другого, не связанные ни между собой, ни с предшествующими постройками ничем. Монастырская бухта такая вся эклектичная теперь, вся такая застроенная…