Новости, Хроника

В музее «Кижи» выявлены нарушения на сумму более 17 миллионов рублей

Территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора по Карелии в конце 2014 года завершило в музее ревизию.

Итоги двухлетнего директорства Андрея Нелидова в музее "Кижи" удручающие. Фото vesti.karelia.ru
Итоги двухлетнего директорства Андрея Нелидова в музее «Кижи» удручающие. Фото vesti.karelia.ru

В ответе на запрос председателя Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи ЗС РК Андрея Рогалевича о результатах проверки  сказано, что проверка проводилась за 2012 — 2013 годы. Напомним, что директором музея в январе 2013 года стал бывший губернатор Карелии Андрей Нелидов, что вызвало протесты сотрудников музея и широкой общественности, которых поддержал председатель Союза музеев России, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

В ходе проверки, говорится в письме ТУ Росфиннадзора, установлены нарушения на общую сумму 17,1 млн рублей — в том числе неправомерные расходы на общую сумму 3,2 млн рублей, причем почти вся эта сумма на цели, не связанные с выполнением госзадания.

В ответе этого же ведомства общественной организации «Согласие»  приводится пример, когда за счет средств  субсидии на выполнение государственного задания в сумме 485,512 тыс. рублей и 139,221 тыс. рублей соответственно в 2013 году в доме специалистов на острове Гоголев и кабинете директора производился ремонт полов, плиточных и из ламината.

Выявлено неэффективное использование средств на оплату аренды маломерного судна на 408,5 тыс.рублей — об этой истории подробно писал сайт ТВР-Life. Если коротко, то оплачены были из средств музея 92 дня пользования, а согласно данным путевых листов судно использовал только директор Нелидов и всего 6 дней, причем 5 из них были выходными.

Искажения и нарушения в бухгалтерской отчетности выявлены на сумму 13,2 млн рублей. Материалы ревизии направлены в прокуратуру Карелии.

На общественном совете в июле 2014 года Андрей Нелидов упрекал общественников в том, что они своими письмами в прокуратуру не дают работать. Можно только догадываться, что бы еще случилось в музее, если бы не общественный контроль. Напомним, что на днях стал доступен  официальный перевод на русский язык отчета международной миссии ИКОМОС на остров Кижи минувшим летом: состояние Преображенской церкви, шедевра русского деревянного зодчества, ухудшается.

Какой будет реакция на отчет миссии и финансовую ревизию музея «Кижи» его учредителя — Министерства культуры России?

  • Гость

    Информация к размышлению: Надежда Николаевна Луданик, заместитель директора м-з «Кижи» по ФИНАНСОВОМУ КОНТРОЛЮ. Она же на пару с Нелидовым в свое время БОП обанкротила, она же при нем-губернаторе контрольный комитет возглавляла. И здесь хорошо наконтролировала — на 17 млн. за год. То ли еще будет! Вспомнилось: «Она же — Полина Огуренкова, она же — Элла Кацнельбоген, она же — Изольда Меньшова, она же — Капитолина Понеяд» :))) Ну, и дальше по тексту…

  • Так думаю

    «Какой будет реакция на отчет миссии и финансовую ревизию музея «Кижи» его учредителя — Министерства культуры России?» =

    Думаю, такая же, как и в случае с Куспаком и несанкционированным строительством во входной зоне, Нелидова наградят.
    Как думаете, «За кристально честное руководство» подойдёт?