Новости, Хроника

Общественники направили письмо Путину с просьбой уволить директора музея «Кижи» Нелидова

Они  указывают на ухудшающееся состояние всемирной известной Преображенской церкви и возможные признаки коррупции.

Встреча Андрея Нелидова в музее "Кижи" в январе 2013 года
Встреча Андрея Нелидова в музее «Кижи» в январе 2013 года. Опасения на его счет подтвердились. Фото Михаила Мешкова

В отправленном сегодня письме сказано: «А.В. Нелидов за прошедшие два года привел в состояние кризиса федеральное учреждение, которое управляет объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО «Кижский Погост». Об этом свидетельствует и Отчет консультативной миссии ИКОМОС, которая в очередной раз посетила остров Кижи в июле 2014 года. Документ этот появился в открытом доступе только благодаря настойчивым требованиям общественности, после обращения в Министерство культуры Российской Федерации.»

Они обращают внимание президента, что международные эксперты выделили «угрозу структурной целостности и ухудшающееся состояние церкви Преображения Господня».

Общественники пишут, что «предположение по поводу наличия признаков коррупции между Министерством культуры РФ и руководством музея-заповедника «Кижи» основывается на том, что Министерством культуры РФ не сделаны выводы в отношении неэффективного управления объектом ЮНЕСКО со стороны А.В. Нелидова не только в связи с оценками экспертов ИКОМОС, изложенными в вышеуказанном Отчете, но и в связи с другими, ранее опубликованными документами. Безнаказанность позволяет директору на протяжении двух лет неэффективно расходовать бюджетные средства и, главное, подвергать угрозам памятник Всемирного культурного наследия».

Письмо подписали члены Общественного совета при музее-заповеднике «Кижи»  Вячеслав Агапитов, Валентина Сукотова, Татьяна Смирнова, председатель профильного комитета ЗС РК Андрей Рогалевич, руководитель общественной организации защиты прав граждан «Согласие» Ольга Рыбалова и главный реставратор музея-заповедника «Кижи» с 2002 по 2013 год Николай Попов.

 

Полный текст письма:

 

«Президенту Российской Федерации

В.В. Путину

 

Копия: Председателю правительства РФ

Д.А. Медведеву

 

Копия: Генеральному прокурору РФ

Ю.Я. Чайке

 

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

Обратиться к Вам в очередной раз нас обязывают вновь открывшиеся обстоятельства, указывающие на возможные признаки коррупции во взаимоотношениях Министерства культуры Российской Федерации и руководства Государственного историко-архитектурного музея-заповедника «Кижи».

Назначенный 24 января 2013 года министром культуры РФ В.Р. Мединским на пост директора музея А.В. Нелидов за прошедшие два года привел в состояние кризиса федеральное учреждение, которое управляет объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО «Кижский Погост». Об этом свидетельствует и Отчет консультативной миссии ИКОМОС, которая в очередной раз посетила остров Кижи в июле 2014 года. Документ этот появился в открытом доступе только благодаря настойчивым требованиям общественности, после обращения в Министерство культуры Российской Федерации:http://kizhi.karelia.ru/media/info/files/attached/1501/final_icomos_report_rus_1.pdf

В пункте 2 «Основные выявленные угрозы» эксперты ЮНЕСКО четко выделяют следующие угрозы:

а) угроза структурной целостности и ухудшающееся состояние церкви Преображения Господня;

б) отсутствие единого плана управления и системы руководства, включая управление объектом в целом, стратегии устойчивого развития туризма, руководство по землепользованию, план развития инфраструктуры на острове Кижи (объекты для посетителей, артефакты, склады и т.д.) и определение буферной зоны;

в) отсутствие законченной «формулировки выдающейся универсальной ценности» объекта;

г) отсутствие руководства по обеспечению сохранности и принципов управления процессом принятия решений касательно укрепления и обработки опознавательных знаков, сохранения или восстановления исторических материалов и деталей.

Наше предположение по поводу наличия признаков коррупции между Министерством культуры РФ и руководством музея-заповедника «Кижи» основывается на том, что Министерством культуры РФ не сделаны выводы в отношении неэффективного управления объектом ЮНЕСКО со стороны А.В. Нелидова не только в связи с оценками экспертов ИКОМОС, изложенными в вышеуказанном Отчете, но и в связи с другими, ранее опубликованными документами. Безнаказанность позволяет директору на протяжении двух лет неэффективно расходовать бюджетные средства и, главное, подвергать угрозам памятник Всемирного культурного наследия.

В частности, на сайте Министерства культуры РФ опубликованы итоговые документы ежегодных сессий Комитета всемирного наследия ООН по вопросам образования, науки и культуры, датированные 2013 и 2014 годом, подтверждающее бездействие этого ведомства в отношении руководства музея-заповедника «Кижи», в частности этот:  http://mkrf.ru/upload/mkrf/mkdocs2014/19_09_2014_1.pdf.

В решениях, принятых Комитетом всемирного наследия ООН по вопросам образования, науки и культуры на 37-й сессии, прошедшей в Камбодже (2013г.), 38-й сессии, прошедшей в Катаре (2014г.), высказывались неоднократные просьбы и рекомендации о недопустимости нового строительства в буферной зоне острова Кижи и окружающей территории объекта, в том числе объектов для туристов и администрации, пока они не будут рассмотрены ЮНЕСКО. Также, в соответствии с параграфом 172 Руководства по выполнению Конвенции, предлагалось представить проектные предложения, технические характеристики, оценку воздействия на наследие и окружающую среду, предлагалось регулировать нагрузки туристских потоков, а также обратить особое внимание на завершение процесса рассмотрения Плана управления объектом «Кижский Погост».

Мы не видим никаких других причин, кроме коррупциогенных, по которым Министерство культуры РФ держит на должности директора «Кижей» А.В. Нелидова, при котором полностью остановилась реставрация памятника мирового значения – церкви Преображения Господня, 300-летие которой отмечалось летом 2014 года. Между тем уже открыто высказываются мнения, что у А.В. Нелидова имеются высокие покровители из окружения Президента РФ, поэтому он останется в должности директора даже если памятники рухнут. Так неужели бесценный архитектурный ансамбль и весь музей-заповедник «Кижи» является залогом каких-то непонятных людских отношений и поэтому его руководству прощаются угрожающие памятнику действия?

Общественность Карелии неоднократно обращалась в правоохранительные органы, в том числе – в Генеральную прокуратуру РФ, с требованием профессионально проверить организационную, финансово-хозяйственную деятельность музея-заповедника «Кижи» при директоре А.В. Нелидове, установить причины остановки реставрации памятников. Закончившаяся недавно частичная финансовая проверка ТУ Росфиннадзора РФ по РК установила нарушения на общую сумму 17,1 млн. рублей. Материалы ревизии направлены в прокуратуру Карелии.

На состоявшемся 24 декабря Госсовете и Совете по культуре и искусству при Президенте РФ, где говорилось о роли и значении музеев, министр культуры РФ В.Р. Мединский отметил, насколько важно включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО российских объектов с точки зрения и международного престижа и развития туризма. По его мнению, нельзя смириться с тем, что из тысячи объектов всемирного наследия только 27 – российских. У нас в Карелии есть только один музей федерального подчинения – «Кижи». Остановка реставрации церкви Преображения Господня может стать причиной внесения памятника в список объектов ЮНЕСКО, «находящихся в опасности» при очередной миссии ИКОМОС, намеченной на весну 2015 года. Далее может произойти исключение «Кижского Погоста» из списка ЮНЕСКО, чего мы не должны допустить.

Слова министра Мединского на Госсовете по культуре не оставляют у нас сомнений: государство не намерено мириться с тем, что отдельные памятники России из этого и так немногочисленного списка могут потерять статус памятника Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Однако в настоящий момент мы вынуждены наблюдать за разрушением музея как профессионального учреждения и утратой памятников, а наши бесчисленные обращения, в том числе и в Ваш адрес, остаются не услышанными.

Поэтому мы – представители гражданского общества, заинтересованные в организации строгого и компетентного общественного контроля за ходом реставрационных работ в музее-заповеднике «Кижи», а также в решении других вопросов в рамках управления объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО «Кижский Погост», просим Вас безотлагательно, при необходимости с привлечением правоохранительных структур, рассмотреть вопрос о смене руководства музея-заповедника «Кижи» на профессиональное и высококомпетентное в управлении таким сложнейшим объектом мирового наследия, каким является музей-заповедник «Кижи».

 

Председатель правления КРОО защиты

прав граждан «Согласие»                                                   О.П. Рыбалова

 

Главный реставратор музея-заповедника

«Кижи» с 2002 по 2013 год                                               Н.Л. Попов

 

Председатель комитета Законодательного

Собрания Республики Карелия                                         А.С. Рогалевич

 

Руководитель КРОО «Заонежье»                                      В.А. Сукотова

 

Руководитель КРОО «Русский Север»                             В.А. Агапитов

 

 

Член Общественной палаты РК                                       Т.Б. Смирнова»

  • Стен

    Нелидов стал такой же одиозной фигурой для Карелии, как в свое время Зурабов для России. Нужны верхам такие личности, а на мнение общественности глубоко наплевать, ей можно отписки слать и слать…

  • Думаю

    Гости, давайте по-существу! Нелидову в руки был передан профессиональный коллектив, работающий на четкой плановой основе. Ежегодно, в марте при прежнем «плохом» руководстве уже были готовы документы на получения средств для следующего этапа реставрации, которые выделялись Минкультом РФ, и с мая начиналась реставрация. При Нелидове реставрация остановилась. С этим не поспоришь. Если мы хотим сохранить Кижский погост для потомков, а не в качестве развлекательной базы для «сильных мира сего», надо добиваться, чтобы снова шли средства, чтобы не разбегались специалисты. Не так ли? И вывод тут один. Его озвучивает общественность. И с ней не поспоришь.

  • Светлана Захарченко

    Отличный текст, по существу. Если и после этого обращения Нелидова не снимут, значит, у этого г-на другая несчастная судьба…

  • Незваный гость

    Два года прошло с той скандальной истории с назначением выгнанного с поста Главы Республики Карелия А. Нелидова директором федерального музея-заповедника, в котором находится единственный в Карелии объект ЮНЕСКО — Кижский погост. Кто уже успел забыть, что тогда творилось не только в местных, но и в российских СМИ, сколько было митингов с плакатами, сколько тысяч подписей собрано ПРОТИВ этого решения? И что же мы имеем через два года? Реставрация не только Преображенской церкви, но и других памятников — остановлена; коллектив музея потерял немало профессиональных сотрудников, на смену которым пришли, мягко говоря, некомпетентные люди. Про свору советников, которые ни за что не отвечают, а зарплату получают исправно, я вообще молчу! В общем, команда Нелидова гробит музей, и этот факт не может не возмущать общественность! И это обращение, скорей всего, не последнее, но капля камень точит. Беда в том, что все эти обращения застревают на уровне администрации президента и далее никакого хода не имеют, разве вот в СМИ опубликовано, и на том спасибо! Так что всякие «гости», «архитекторы» и др. зря стараются: общественный протест основан на стремлении не дать окончательно пропасть музею и его главному памятнику, а это значит, что общественники не успокоятся, пока не добьются результата.

    • Всякий гость

      Вода камень точит, ваша правда. С другой стороны, когда Э. В. Аверьянову назначали директором, то с плакатами, кажется, не ходили, но подписи против нее и за Лугового точно собирали. И В. П. Орфинский против лифтинга 10 лет протестовал, предрекая исчезновение памятника. Ладно, это все древняя история. А сейчас я не понял насчет «застревают на уровне администрации президента». Куда ж выше-то? Или злые ближние бояре опять от царя-батюшки правду скрывают?

  • Гость_2

    Гость, не хами. Грамотное обращение, абсолютно аргументированное. А если оно тебе глаза колет — протри их.

    • Гость

      Уважаемый Гость_2, протер глаза и смиренно принимаю Вашу безукоризненно вежливую отповедь. Сморозил. Отмочил. Безусловно, Вы полностью правы: количество обращений прямо свидетельствует об их справедливости, отсутствие реакции на обращения доказывает их истинность, а многократное повторение любого утверждения — лучший аргумент в его пользу.

      • Гость_2

        Гость, ты не ёрничай, а хоть один реальный аргумент приведи, доказывающий, что это обращение — ложь.

        • Гость

          Уважаемый Гость_2 (простите, что на Вы — я человек хамоватый), насколько я помню, бремя доказательства лежит на обвиняющем. Хотя, насколько я помню, музей все «пункты обвинения» уже не раз подробно комментировал. Например: http://karelnovosti.ru/society/muzej-kizhi-kategoricheski-oprovergaet-vse-obvineniya-v-adres-nelidova/

          • Гость_2

            Враньё, а не комментирование.

          • Гость

            Браво! Вы меня переубедили. На такой железный аргумент возразить нечего.

  • Гость

    Авторам стоило бы внимательнее читать документы и, желательно,в оригинале. Если нет доступа к сайту музея и знания английского, вот тут коротенько: http://vesti.karelia.ru/news/muzej_kizhi_prokommentiroval_otchet_missii_ikomos-yunesko/ А вообще и Путину, и Медведеву, и Чайке, и куче прочего начальства уже писали, и проверки проводили, а результаты, похоже, нулевые. Может, в обращениях что подправить?

    • Архитектор

      Дак подправили уже: уважаемого человека — В.П. Орфинского выкинули из подписантов!

      • Гость_2

        «Архитектор» — уж не Куспак ли? :) Вот только тебя, продажного, тут не хватало.

  • Алексей

    Доколе этот господин будет властвовать в Кижах?