Новости, Хроника

По вепсским сказкам сняли мультфильм Mužik da kurged

В анимационной серии «Моя большая деревня» киностудии коренных народов Ленинградской области появился вепсский мультфильм.

По вепсским сказкам сняли мультфильм Mužik da kurgedВслед за ижорским и водским, этот фильм стал третьим фильмом фольклорной серии, созданным киностудией коренных народов Ленинградской области «КOUKKU-JOUKKU» по заказу областного комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям.

Сюжет мультфильма Mužik da kurged («Мужик и журавли») основан на двух вепсских сказках, записанных в 60-80-е годы прошлого столетия на территории Волосовского и Подпорожского районов. Кроме русского, фильм имеет еще два варианта звукового ряда – вепсский и английский, а также субтитры на этих языках.

В процессе их создания и озвучивания принимали участие сотрудники и волонтеры областного Центра коренных народов, группы «Корела», а также студии ТВ «Карелия» и Национального театра Карелии. Музыкальное сопровождение создано на основе подлинных вепсских наигрышей и напевов.

В дальнейшем в большой мультипликационной деревне поселятся не только ингерманландские финны и тихвинские карелы, составляющие финно-угорское население региона, но и представители других живущих здесь национальностей.

Источник: www.lenobl.ru

  • Алексей Конкка

    А что там у нас с Республикой Карелия по этой части? Есть ведь целое Министерство культуры), а тут лишь областной совет по самоуправлению…