Новости, Хроника

Музей «Кижи» выбрал подрядчиков без конкурса?

Общественная организация «Согласие» после гибели своего руководителя Ольги Рыбаловой подготовила новый запрос, на этот раз в Федеральную антимонопольную службу.

Эскиз визит-центра во входной зоне А музея-заповедника "Кижи". Фото с сайта tvr-life.ru
Эскиз визит-центра во входной зоне А музея-заповедника «Кижи». Фото с сайта tvr-life.ru

В отправленном вчера  письме, подписанном и.о. председателя правления КРОО защиты прав граждан «Согласие» Е.П. Ильиной, сообщается, что музей-заповедник «Кижи» в декабре 2014 года провел две закупки. На разработку эскизного решения входной зоны А музея-заповедника «Кижи» в районе пассажирского причала была подана только одна заявка студией «Изограф», с ней и заключен контракт. Одна заявка была подана и на разработку эскизного решения входной зоны В в районе грузового причала — от индивидуального предпринимателя Д.А. Варфоломеева, с которым и заключен контракт.

В обоих случаях специальное требование о наличии реставрационной лицензии не было установлено. «Согласие» обращает внимание ФАС на «скоростное проектирование»: итоги обоих тендеров подведены 3 декабря, а срок сдачи обоих эскизных решений – 26 декабря 2014 года. Причем «реальные сроки проектирования оказались, видимо, еще меньше, так как эскизы попали на ХХII Международный фестиваль «Зодчество-2014» который проводился  в Москве с 18 по 20 декабря 2014 года».

КРОО «Согласие» просит ФАС провести проверку этих конкурсов, «чтобы исключить возможность создания условий для проявления коррупции между заказчиком и подрядчиками,  выбранными без всякого конкурса, которые выполнили работу, а процедура запроса котировки, возможно, была проведена для прикрытия выплаты им денег».

 

Полный текст обращения:

«Федеральная антимонопольная служба

Российской Федерации

И.Ю. Артемьеву

и. о. председателя Правления КРОО

защиты прав граждан «Согласие»

Е.П. Ильиной

 

Уважаемый Игорь Юрьевич!

 

Как следует из Официального сайта Российской Федерации для размещения информации о размещении закупок, федеральный государственный музей-заповедник «Кижи» в декабре 2014 года провел две закупки, о которых в КРОО защиты прав граждан «Согласие» сообщили граждане.

  1. Разработка эскизного решения входной зоны музея-заповедника «Кижи» в районе зоны А, зоны пассажирского причала –

http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/zk44/view/common-info.html?regNumber=0306100001214000110

 

Подана только одна заявка ООО «Студия «Изограф». С ним и заключен контракт – http://zakupki.gov.ru/epz/contract/contractCard/common-info.html?reestrNumber=0306100001214000082

 

  1. Разработка эскизного решения входной зоны музея-заповедника «Кижи» в районе зоны В, зоны грузового причала – http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/zk44/view/common-info.html?regNumber=0306100001214000111

 

Подана только одна заявка – индивидуальный предприниматель Варфоломеев Денис Александрович. С ним и заключен контракт – http://zakupki.gov.ru/epz/contract/contractCard/common-info.html?reestrNumber=0306100001214000083

 

В обоих случаях специальное требование к участникам о наличии реставрационной лицензии не установлено.

Предельная цена в обоих случаях одинаковая – 170 тысяч рублей, контракт на грузовой причал заключен на 160 тысяч рублей.

Итоги обоих тендеров подведены 3 декабря 2014 года. Согласно контракту, срок сдачи обоих эскизных решений – 26 декабря 2014 года. Что указывает на скоростное проектирование.

Обратившиеся в КРОО «Согласие» граждане предполагают, что реальные сроки проектирования оказались, видимо, еще меньше, так как эскизы попали на ХХII Международный фестиваль «Зодчество-2014» который проводился  в Москве с 18 по 20 декабря 2014 г., еще до истечения того срока, когда они должны были быть сданы заказчику (участникам необходимо было предоставить конкурсные проекты до 31 октября).

Граждане ставят вопрос о том, что, возможно, имели место притворные сделки. Руководство музея заключило контракты с подрядчиками якобы по результатам публичной процедуры – запроса котировок, хотя в установленные контрактом сроки выполнить такой объем работы невозможно, а фактически готовая работа была представлена еще раньше. Поэтому просим вас провести проверку этих конкурсов.

Просим вас провести проверку, чтобы исключить возможность создания условий для проявления коррупции между заказчиком и подрядчиками,  выбранными без всякого конкурса, которые выполнили работу, а процедура запроса котировки, возможно, была проведена для прикрытия выплаты им денег.

 

И.о. председателя Правления                                  Е.П. Ильина»

  • сантери

    а во входной зоне, есть что-либо нуждающееся в реставрации?

  • Так держать

    Молодцы, граждане, не сдавайтесь!