Новости, Хроника

Уполномоченный по правам ребёнка в Карелии Старшова среагировала на дело Залецкой позже российского омбудсмена Памфиловой

Ходатайство в интересах детей Ольги Залецкой она направила в Следственный комитет республики лишь спустя шесть дней после ее ареста.

Оксана Старшова на заседании
Оксана Старшова отчитывается

Однако этот факт не помешал членам Совета при Главе РК по содействию развитию гражданского общества и правам человека, заседание которого прошло вчера в правительстве республики, одобрить деятельность Оксаны Старшовой, а некоторым его членам даже поблагодарить ее за работу.

Напомним, что вопреки данному мэру Петрозаводска обещанию Оксана Старшова не только не появилась в суде, где рассматривалась мера пресечения задержанной матери двоих несовершеннолетних детей, но даже не направила туда обращения. О нашем общении с детским омбудсменом по этому поводу «Лицей» рассказывал.

Началось вчерашнее заседание со скандала — на него не пропускали представителей общественных организаций. Накладка ли вышла или это стало следствием просочившейся в коридоры власти информации, что Оксане Старшовой хотят задать неудобные вопросы, трудно сказать. Подобного в стенах правительства я, честно говоря, не припомню. Это тем больше возмутило людей, что они пытались попасть на заседание совета по развитию гражданского общества! Развивать его без представителей самого гражданского общества — что это, карельское ноу хау?

Отчет за четыре месяца работы  Оксаны Старшовой изобиловал цифрами, инфографикой, перечислением районов и детских домов, где она побывала. Из этого невозможно было получить представление о реальных проблемах детей Карелии, о том, кому оказали конкретную помощь. Зато присутствующие узнали, что детский омбудсмен благодарна следственному комитету, МВД, прокуратуре за совместную деятельность по защите прав детей. Результат такой «защиты» мы наблюдаем всю последнюю неделю.

Уполномоченный по правам ребенка в Петрозаводске Галина Григорьева дала нелестную оценку отчету Оксаны Старшовой:

— Я результатов деятельности не услышала. Не было сказано ни слова, чьи же права были защищены. Когда же будет отчет, чтобы можно было обсудить деятельность, а не разговор ни о чем?

Только в самом конце своего выступления Оксана Старшова вскользь упомянула, что утром направила в Следственный комитет республики ходатайство в интересах детей задержанной Ольги Залецкой и что его одобрил Глава РК Александр Худилайнен.

После окончания совета журналист телеканала «Ника Плюс» задала детскому омбудсмену прямой вопрос: «Почему вы не сделали это раньше?»

— Некоторые ответы, в том числе официальные, я получила только вчера, и, к роме того, есть официальная процедура.

Удивительный ответ! Уполномоченному по правам человека в России Элле Памфиловой, в адрес которой поступили обращения из Карелии с просьбой вмешаться в ситуацию, понадобилось меньше времени: она днем раньше направила телеграмму (!) руководителю следственного управления СК Карелии Юрию Бабойдо по вопросу изменения меры пресечения для Ольги Залецкой и Александры Корниловой.

Что-то не то у нас в Карелии с «официальными процедурами».

Завтра, 2 апреля, в 9-30 у республиканского правительства (пр. Ленина, 19) пройдет официально согласованный пикет за изменение меры пресечения Ольге Залецкой и Александре Корниловой. 

Фото автора

 

  • Марина Галаничева

    она среагировала?))))
    все бы было смешно, если б не было так грустно
    человек в этой стране- не защищен ничем
    давно такого беспредела,абсурда я не помню на своем веку.
    рыба тухнет с головы? рыба уже давно разложилась
    кое-где торчат кости, которые кое-кому даже не кость в горле, так…сплюнуть если и забыть.
    всегда гордилась, что живу в России.
    позорище
    пять с плюсом

  • Александр

    Старшову НЕЛЬЗЯ было избирать! А теперь все увидели, что ее НАДО ГНАТЬ поганой метлой. На пушечный выстрел не подпускать к детям и к такой работе. Она пешка, не имеет собственного мнения. Она как пакостная собачонка, которой нужна команда «фас» или «фу». Она – человечишко, а не женщина. У нее сын такого же возраста. Задумайся, Старшова! Не боишься, что все отольется сполна?!

    Не дай Бог что случится с нами- теми, у кого маленькие дети, она и пальцем не пошевельнет без указки сверху.
    Надо же, ее еще и благодарили за работу! Вы только представьте- за что?! Нет, мир перевернулся,,,,,

  • АО

    Из сегодняшней прессы —
    «Во время встречи с уполномоченным по правам ребенка Оксаной Старшовой
    глава подчеркнул, что в ее обязанности входит выражение позиции
    общественности в защите прав детей в установленном законом порядке».
    Означает ли это, что О.Старшова пренебрегла своевременным исполнением своих обязанностей?
    Мне кажется, да.

    Похоже, Старшова этого не знала, теперь губернатор подсказал.

  • Галина

    Ежедневно внимательно прочитываю новости города и республики.
    ВПЕРВЫЕ за всё время увидела в них имя О.Старшовой в связи с её деятельностью омбудсмена — информацию о готовности выступить в защиту прав детей Ольги Залецкой.
    Наконец-то!

    Но если уж человек придерживается стиля, то выпадений из него не жди.
    Не сделать ничего — это круто.
    Да ещё при этом со стыда не сгореть.