В Питкярантской библиотеке открылась фотовыставка «Встречая горизонты».
Евгений работает в лесничестве, но увлечений у него масса. Он прекрасно разбирается в компьютерах и вообще в любой технике. У него два велосипеда и собака, верная спутница всех его велопрогулок. Уже несколько лет подряд и летом, и зимой купается в Ладоге. Два года назад с другом совершил однодневное путешествие из Питкяранты на остров Валаам. В этом нет ничего особенного, скажете вы, если не считать, что друзья прокатились туда на велосипеде в феврале. Расстояние — 82 километра. Помню, меня поразили фотографии льда, сделанные Евгением во время той поездки.
Евгений Гираков занимается фотографией десять лет. Всегда снимал для себя, как и многие фотолюбители. Но друзья уговорили его сделать выставку.
Увиденные им величественные и по-своему пронзительные пейзажи западают в душу. Ладогу он снимает всегда, в разное время года и суток. Любит вглядываться в строгую северную красоту. Ему нравится долго стоять и наблюдать, как меняется свет и как он видоизменяет формы.
— По мере движения солнца лес и озеро освещаются каждую минуту абсолютно по-новому и порой полностью преображаются, — рассказывает автор о своих наблюдениях. — Свет создает в пейзаже настроение и позволяет передать эмоции. Пейзаж можно сравнить с огромным холстом, на котором свет рисует свою сложную и удивительную картину.
Евгений человек немногословный, внешне очень сдержанный, но его фотографии сами говорят за автора, выдавая в нем внимательного, вдумчивого, серьезного человека и при этом немного романтика.
Текст и фото Ирины Яковлевой