Новости, Хроника

В России в 5 раз меньше библиотек, чем должно быть по социальным нормативам

Счетная палата РФ проверила оптимизацию в сфере культуры.

Шуерецкая сельская библиотека
Здание Шуерецкой библиотеки-музея имени А. Савина

С докладом по оптимизации в сфере культуры на коллегии Счетной палаты РФ  выступил аудитор Счетной палаты Александр Филипенко.

В течение 2014 года учреждений культуры в России стало меньше на 2080, это 7,3% от общего числа учреждений культуры в стране. В частности, количество библиотек уменьшилось на 342 учреждения (6% от общего числа библиотек), организаций культурно-досугового типа — на 1130 учреждений (6%). Число театров и музеев сократилось незначительно — 3 (0,5%) и 2 (0,01%), соответственно. Регионами планируется и дальнейшее сокращение учреждений культуры, так до 2016 года дополнительно будет сокращено более 300 библиотек и более 450 культурно-досуговых учреждений. В результате по сравнению с 1 января 2014 года число культурно-досуговых учреждений сократится на

9,4 %, число библиотек – на 11,5 %.Число музеев планируется увеличить на 19 единиц.

Из общего числа ликвидированных учреждений культуры наибольшую долю составили культурно-досуговые учреждения (54,3%) и библиотеки (16,4%), особенно расположенные в сельской местности, что повлекло за собой снижение доступности учреждений культуры для населения.

Из расчета социальных нормативов всего в Российской Федерации должно быть более 26 тыс. библиотек. По итогам 2014 г. их число составило чуть более 5 тыс. «Мы понимаем, что сокращение библиотек может быть оправдано перспективой создания Национальной электронной библиотеки. Но, во-первых,она еще не заработала, а, во-вторых, по данным за 2014 г. доступ к интернету для пользователей обеспечен только у 51% библиотек, а к текстовым ресурсам имеют доступ чуть более 6,5%», —уточнил аудитор.

Также в 2014 г. было сокращено более 1 тыс. культурно-досуговых учреждений. По словам Александра Филипенко, многие клубы в селах были построены еще в СССР и в настоящее время находятся в плохом состоянии. К тому же они слишком велики по площади и рассчитаны на большее число зрителей, чем существующая на сегодняшний день потребность, из-за чего содержание и ремонт обходятся дорого. При этом они являются практически единственными оставшимися в селах общественными зданиями, в которых проходят все общественно значимые события. «Полагаю, что нужно провести анализ потенциала таких учреждений, в том числе с точки зрения более активного их использования как площадок для театральных и концертных коллективов, чтобы приблизить культурные мероприятия к населению» — отметил аудитор.

Одна из целей оптимизации – повышение заработной платы сотрудникам учреждений культуры. Однако средства, вырученные в результате реструктуризации региональной инфраструктуры, составили в фонде заработной платы лишь 0,5%. Показатель соотношения средней заработной платы работников учреждений культуры к средней по региону, установленный соглашениями, не достигнут в 16 регионах.«Достижение показателя по остальным 67 регионам произошло в основном за счет перевыполнения государственными учреждениями, в муниципальныхон остается низким», — отметил аудитор.

Источник: www.ach.gov.ru

Фото pomorskibereg.ru

  • Василий

    Вящее изумление вызывают дети, которые ещё посещают библиотеки; в глазах сверстников они, наверно, полные ботаники.

    • Вероника

      Да нет, теперь читающие дети это инопланетяне((

  • ИЛ

    В селе Коткозеро в Клубе осталось 2 культработника, включая директора. 2 года назад их зарплата составляла 7 и 6 тысяч рублей.. Называется, всех уволили и зарплату подняли..
    http://gazeta-licey.ru/culture/5085-bez-derevni-nam-nikak-nelzya

  • Эль

    Кажется, в книгах А. Рыбакова было сказано о том, какая опасная штука статистика и ЧТО можно увидеть за её скучными цифрами.
    На поверхности уменьшение числа библиотек в России, а на самом деле смерть российской деревни и села, вымирание россиян.