Новости, Хроника

В Петрозаводске открыли мемориальную доску меценату Марку Пименову

Мемориальная доска и памятный знак на мосту через реку Лососинка установлены в честь активного общественного деятеля, мецената, купца первой гильдии Марка Пименовича Пименова.

Мемориальная доска Марку Пименову
Фото Виталия Голубева, rk.karelia.ru

В память о Марке Пименове прошла заупокойная лития, которую провел протоиерей Константин Савандер. Собравшиеся помянули добрыми словами все благодеяния семейства Пименовых.

Продолжились торжественные мероприятия у дома, в котором проживал Марк Пименов и его семья, на улице Луначарского. Состоялось открытие памятных знаков на доме и на мосту, которому в 2013 году присвоено наименование «Мост имени Марка Пименова».

В торжественном мероприятии приняли участие многие жители Петрозаводска, сотрудники учреждений образования и культуры, научные деятели, представители общественных организаций, школьники Финно-угорской школы.

Председатель Общества вепсской культуры Зинаида Строгальщикова рассказала, что именно по инициативе Общества в марте 2014 года была создана рабочая группа по увековечиванию памяти Марка Пименова из числа представителей органов государственной власти, общественных, научных деятелей и священнослужителей. Одним из первых было принято решение о присвоении мосту через реку Лососинка, соединяющему площадь Кирова и улицу Луначарского, наименования «Мост имени Марка Пименова», построенного им в 1854 году на собственные средства и переданного в 1860 году в дар городу. Следующим шагом при поддержке администрации Петрозаводского городского округа стало приведение в порядок семейного захоронения Пименовых, работа по увековечиванию памятных мест, связанных с жизнью и благотворительной деятельностью Марка Пименова.

Участники мероприятия обратились к жителям Карелии с пожеланием бережнее относиться к своему историческому и культурному достоянию республики, духовным корням и призвали принять посильное участие в их восстановлении.

Мемориальная доска Марку Пименову

 

 

Источник: Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики

  • Дима

    Из какого места растут руки у того, кто эту доску устанавливал?

  • Алексей Конкка

    Так она же не Протасьевская, а Луначарского, великого карельского деятеля) Не вижу логики)

    • Потому что

      Логика в том, чтобы когда решат возвратить имя Протасьева, не пришлось бы табличку Пименова выбрасывать в мусор.

      • Елена Ициксон

        табличку про Пименова с дома незачем выбрасывать, потому что именно Марк Пименович построил ЭТОТ дом, а не губернатор Протасьев))) о том и речь в табличке

        название улицы — это совсем о другом…

        • Потому что

          С дома, конечно, никогда.
          Мы про улицу.

  • lynx

    а вот бы еще улицу Луначарского переименовать в Пименовскую. Слабо?

    • Потому что

      А вот это уже лишнее совсем. Она была Протасьевской, а Олонецкий губернатор Николай Васильевич Протасьев Почётный гражданин Петрозаводска, зачем же так с ним?

      • lynx

        Согласен, погорячился. Однако вспомнилось, что с детства раздражало: никак не мог запомнить, как различать улицы Володарского, Луначарского и Чернышевского…

  • Эль

    Очень хорошая новость! Справедливость восторжествовала.
    А захоронение нуждается в дальнейшем восстановлении.

  • ИЛ

    прекрасная идея!