Новости, Хроника

Музейный квест для первоклассников

Музей-заповедник «Кижи» подготовил специальные экскурсионные программы для школьников.

Хорошо известно петрозаводчанам старое кирпичное здание в центре, расположенное за административным зданием музея-заповедника «Кижи». Памятник истории (мастерские ремесленного училища, построенные в 1914 году), оно долгое время не использовалось и ветшало, пока в 2006 году не было передано музею-заповеднику «Кижи» и на федеральные средства отреставрировано. По мнению архитекторов Вячеслава Орфинского и Елены Ициксон, реставрация этого здания – прекрасный пример не только бережного отношения к памятникам, но возможности дать новую жизнь историческому зданию, не потеряв его  первоначальный вид.

Музей-заповедник стал использовать отреставрированное здание под фондохранилище, в котором так нуждался. Открытие его состоялось в 2014 году. Сегодня в здесь хранятся около 50 тысяч предметов из бесценных музейных коллекций и, как  крайне редкий  пример в практике музейного дела, «Кижи» открыли фондохранилище для посетителей.

Об одной из таких экскурсий рассказала пресс-служба музея «Кижи». Недавно в фондохранилище побывали ученики 1 «б» класса Чалнинской  средней школы.  Опасения, что эта экскурсия будет неинтересна таким маленьким детям, оказались беспочвенны: посещение фондов стало для ребят путешествием по музейным тайникам, во время которого они разгадывали кроссворд,  «попробовали себя в качестве… реставраторов, собирая пазл из «осколков старинной посуды», найденной во время раскопок, побродили по текстильной карте острова, подержали в руках образцы древесины, из которой срублена Преображенская церковь, собрали макет старинного амбара. Фотографии, которые прислали сотрудники пресс-службы музея, убедительно подтверждают: школьникам было интересно!

Экскурсия чалнинских первоклассников – один из примеров экскурсионных программ, разработанных сотрудниками музея для школьников. А самое главное, после них у ребят рождается горячее желание побывать на самом острове.

Экскурсия для школьников в фондохранилище музея "Кижи"

Экскурсия для школьников в фондохранилище музея "Кижи"

Экскурсия для школьников в фондохранилище музея "Кижи"

Источник:  соб.инф. и пресс-служба музея-заповедника «Кижи»

  • ИЛ

    Я бы тоже с удовольствием заглянула внутрь..Только как-то никто не приглашал..