Новости, Хроника

Выпускники, не справившиеся с ЕГЭ, смогут пересдать его осенью

Минобрнауки подготовило изменения в расписание проведения ЕГЭ и в порядок проведения государственной итоговой аттестации, сообщают СМИ.

ЕГЭ теперь можно пересдать осенью. ug.ruПоправки предоставят выпускникам 11-х классов, не набравшим минимальное количество баллов, дополнительные даты для пересдачи в сентябре и октябре.

В этом году школьникам предоставят больше попыток для сдачи Единого государственного экзамена, сообщают «Известия». По данным портала, Минобрнауки подготовило изменения в уже утвержденное расписание проведения ЕГЭ по каждому предмету в 2015 году, а также в порядок проведения государственной итоговой аттестации. Согласно действующему порядку, ученикам, не прошедшим ЕГЭ или получившим на нему неудовлетворительные результаты по одному или нескольким предметам, устанавливаются дополнительные сроки сдачи, которые определяются до конца июня.

Министерство намерено дать выпускникам 11-х классов дополнительные даты в сентябре и октябре. Предполагается, что 26 сентября ученики в этом году смогут пересдать математику, 29 сентября — русский язык, 9 октября можно пересдать и математику, и русский язык.

«Такие меры позволят в значительной степени снизить стрессовую нагрузку и дадут еще один шанс доказать свои знания и получить аттестат», — цитирует издание представителя пресс-службы Минобрнауки.

В случае если школьник сдаст хвосты уже осенью, он не попадает в университет, так как приемные кампании в вузах проходят в июне-июле, однако ему уже не придется сдавать ЕГЭ в следующем году, и он сможет подать документы в любые интересующие его вузы, потому что результаты единого госэкзамена будут еще действительны.

Источник текста и фото: сайт «Учительской газеты»

  • Little Pooler

    Еще одно замечательное нововведение, которое обязательно вдохновит тех самых «просиживателей штанов» провисеть на шее у родителей еще год. С чем же связаны изменения? Возможно, с тем, что с 2015-го года из ЕГЭ по русскому языку будет убрана часть с выбором ответа? «Повезет или не повезет?» Такое больше не пройдет! Ведь экзамен стал в разы сложнее, что юным (просто ленящимся) «гениям» теперь не занять чужое место в престижном вузе на бюджете.

    Но с математикой-то другая картина. Ведь с настоящего момента задания по ней будут делиться на 2 части: первая для тех, кто сам не знал, зачем шел в 10-11 классы – базового уровня (сдал – гуляй на все 4 стороны). Вторая – в виде старого доброго ЕГЭ предшествующих годов, с которым справлялся даже «гуманитарий», получив оценку куда выше минимальной, хотя и не собирался на факультет с этим вступительным экзаменом.

    А по сути, человек, который решил получить полное общее образование (как звучит!), надо полагать, сделал этот выбор с определенной целью? Поступить в университет или в хороший колледж, где для получения профессии мечты 11 классов – обязательное требование… Но даже если внести нотку приземленности, что же, выпускник 2015-го года не сможет
    «отмахнуться» от пары предметов? Тем более у таких товарищей осталась еще одна лазейка. Как сообщает нам информационный портал ege.edu.ru по России круглый год будут работать «спасатели» – независимые центры проведения ЕГЭ… Браво образованию 21-го века! И, кажется, эволюция немного заблудилась…

  • Ю

    Сама недавно выпустилась из школы, а потому эта тема
    является животрепещущей для меня. В первую очередь хочется отметить, что ЕГЭ не
    лучший показатель знаний обучающихся. Извините за грубость и прямоту, но
    поставить крестик в бланке любой дурак может, даже не задумываясь, какой ответ
    является правильным. Вопросы в заданиях, бывает, не соответствуют школьной
    программе или являются неверными по формулировке. Хотите проверить реальные
    знания учеников — дайте им возможность самим их показать, имея лишь задание, лист
    бумаги и ручку в руках. Побеседуйте с ним на устном экзамене, тогда выясните,
    какие знания имеет экзаменуемый.

    Но и «шаблонного образования» будто мало! Не совсем понятно,
    почему школьникам дали возможность пересдавать экзамен осенью. Во-первых, если
    ученик не смог за одиннадцать лет усвоить хотя бы азы предметов (сдать экзамен
    на «удовлетворительно»), то три-четыре месяца вряд ли улучшат положение.
    Во-вторых, осознание, что «ЕГЭ всё равно можно пересдать позже» вряд ли
    мотивирует просиживателей штанов готовиться к экзаменам в основное время, что,
    вероятно, скажется на их учёбе: «Ай, успею ещё сдать!» Кроме того, существуют
    дополнительные сроки для пересдачи летом! Делая поблажки, мы размягчаем систему
    образования. Слова словами, а если человек узнаёт на собственной шкуре, что
    такое провалить экзамен, соответственно, его отношение к обучению изменится.