Новости, Хроника

На Федосовских чтениях говорили о заонежской деревне

В селе Шуньга Медвежьегорского муниципального района прошла краеведческая конференция «Федосовские чтения», посвященная памяти выдающейся народной поэтессы, сказительницы и вопленицы Ирины Андреевны Федосовой.

Награждение участника конференции Т. Кондратьевой. Слева В. Сукотова, в центре министр А. Манин Ирины Лободановой
Награждение участника конференции Т. Кондратьевой. Слева В. Сукотова, в центре министр А. Манин. Фото Ирины Лободановой

Основная тема конференции в этом году — «Жизнь заонежской деревни. Семейные реликвии». Инициатор проведения чтений — карельская региональная общественная организация «Заонежье».

Чтения собрали представителей учреждений науки, образования, культуры, общественных объединений, органов местного самоуправления и исполнительной власти, краеведов. Глава Великогубского сельского поселения Игорь Панкратов представил исследование родословной своей семьи. Известный музыковед и краевед Ирина Семакова поведала о Павле Николаевиче Рыбникове и деятельности по сохранению былин, песен, былинных сказок, которые были бережно собраны им на территории нашей республики. Неподдельный интерес вызвало выступление руководителя организации «Заонежье» Валентины Сукотовой о реликвии семьи Изотовых. Благодаря докладу библиотекаря Шуньгского сельского библиотечно-досугового центра Татьяны Рабазановой участники конференции смогли познакомиться с настоящим украшением из жемчуга и сеткой-поднизью из семейного архива семьи Косачевых, подержать их в руках и убедиться в высоком мастерстве мастеров Заонежья XIX века.

На чтениях выступил хор русской песни «Питарицы». Публика не смогла остаться равнодушной после выступления поэтессы Валентины Росликовой из села Ламбасручей, которая прочла стихи на заонежском говоре русского языка. Председатель КРОО русской культуры «Русский Север» Вячеслав Агапитов также прочитал стихи на заонежском говоре, описывая нелегкие будни жителей глубинки и судьбу забытых деревень. Фольклорный коллектив «Заонежанка», работающий на основе исторического песенного материала, познакомил с традиционной песенной культурой русского населения Заонежья, представив старинные песни.

Чтения прошли при поддержке Министерства РК по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и СМИ.

 

Источник: Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации

  • Владимир Малегин

    На
    традиционных Федосовских слушаниях двум директорам сельских школ в Шуньге и
    Толвуе передал несколько номеров
    газеты «Лицей», изданных в разные годы. Кстати, воспитанники именно этих школ в
    прошлом году выступали с интересными исследованиями традиций и истории
    Заонежья. Считаю, что газета «Лицей» была
    летописью Карелии в сфере культуры, образования, семьи. Самые
    интересные события, судьбы людей, проблемы творчески излагались небольшой
    группой журналистов, вдохновенно работающих как одна семья. Чего стоят только
    одна рубрика, которую вел Дм.Москин «Художественная галерея», приложение «Моя
    газета»! Мне кажется, сегодняшних школьников очень заинтересует судьба «героев
    «Лицея». Например, на обложке «Лицея»
    №184 за 2009 г. в театральном новоселье фотография молодых певцов, приглашенных
    в Музыкальный театр. Сегодня Э. Муллина лауреат международных конкурсов и ее
    выступление с оркестром «Онего» всегда праздник для зрителей. А как интересна судьба
    многодетной семьи, которая приехала из Америки, построила себе дом в лесу
    (около д.Суйсарь), в которой старшие дети свободно говорят на английском,
    а на за обедом уходит три буханки хлеба! Это рассказ Любови Герасевой
    «Дом за околицей» («Лицей» №197 за 2010 г.) А судьба стипендиата премии РождественскогоТатьяны Мехниной, которая помещена
    на лицевой обложке последнего номера «Лицея» № 198 декабрь 2010 г. ! Таких историй масса, школьники, знакомясь с ними, познают много интересного, полезного для себя.
    Меня лично интересует дальнейшая судьба молодых педагогов – лауреатов различных
    конкурсов. Намерен и в дальнейшем
    передавать экземпляры газеты «Лицей» в сельские школы Карелии.

  • Татьяна Смирнова

    Все правильно, это был праздник семейных реликвий и исторической памяти народа, который не сломили никакие невзгоды. До нынешнего времени… И надо отдать должное Валентине Сукотовой, без подвижничества которой не было бы ни больших, ни малых Федосовских чтений. Кстати, эти чтения были юбилейными, десятыми по счету. И — со слезами на глазах. Потому что участники под занавес узнали, что районная власть намеревается закрыть не только деревенские школы в Великой Ниве и Ламбасручье, но и сельские — в Великой Губе и Шуньге. Для многих это был шок. Представитель Минобра отослала любопытствующих к районной власти, дескать, они решают, быть или не быть школам в Заонежье. А куда детей, спросите вы. Так в интернат, в Толвую… Детей — в интернат, родину по меткому выражению лидера организации «Русский Север» Вячеслава Агапитова, — в саван. Когда выступал Агапитов, министр Манин опустил голову…

    • Юлия

      Большое спасибо, Татьяна, за это дополнение.
      А то у Миннаца всё чудесно, тишь да гладь, да божья благодать!(((((((((
      Начать с того, что библиотеку им. Федосовой уничтожили, теперь за живых людей взялись.
      Какие ужасные вести! Какие страшные и справедливые слова — детей в интернат, родину — в саван. Так и есть….