Новости, Хроника

Родители и общественники просят власть не реорганизовывать Шуньгскую школу

В отправленных главе РК Александру Худилайнену обращениях они пишут о грубых нарушениях прав детей на образование.

Шуньгская средняя школаРодители учеников Шуньгской средней школы Медвежьегорского района Карелии обеспокоены инициативой  местных властей и Министерства образования Республики Карелия по объединению классов, ликвидации 10-х и 11-х классов с 1 сентября 2015 года.  Родителей и школьников, говорится в письме,  уведомили о реорганизации Шуньгской средней школы в основную общеобразовательную школу с возможным созданием филиала в д. Шуньга при Толвуйской средней школе. Причина, как объясняют родителям, — недостаток средств.

В письме за 73 подписями родители напоминают чиновникам, что «в соответствии с п. 12 ст. 22 Федерального закона Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» принятие решения о реорганизации или ликвидации муниципальной общеобразовательной организации, расположенной в сельском поселении, не допускается без учета мнения жителей данного сельского поселения. А мы, жители Медвежьегорского муниципального района, категорически против реорганизации МКОУ «Шуньгская СОШ».

На тревожную ситуацию в Шуньге отреагировали руководители известных общественных организаций «Согласие», Заонежье» и «Русский Север». Они направили обращение  Главе Республики Карелия А. Худилайнену, копии — председателю Законодательного собрания РК В. Семенову, министру образования РК А. Морозову  и уполномоченному по правам ребенка в РК О. Старшовой. Общественники поддержали просьбу родителей не реорганизовывать Шуньгскую школу.

В письме, в частности, говорится:

«Совершенно справедливо родители ссылаются на статью 28 Конвенции о правах ребенка в соответствии с которой государство гарантирует ребенку право на образование, а также поощряет развитие различных форм среднего образования, обеспечивает его доступность для всех детей и принимает все необходимые для этого меры. А также на статью 43 Конституции Российской Федерации, где каждому гражданину Российской Федерации гарантируются право на образование, общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Согласно указанным документам, право на достойное школьное образование является незыблемым, и гарантируется гражданам вне зависимости от политической и экономической ситуации в стране, а значит – отсутствие средств не может быть причиной реорганизации школы.

Поддерживаем требования жителей Заонежья и просим остановить реорганизацию школы в старинном заонежском селе Шуньга, принять все необходимые меры по недопущению нарушения прав обучающихся, а именно:

— не допустить реорганизацию МКОУ «Шуньгская СОШ»;

— предотвратить объединение классов;

— обеспечить право на получение детьми среднего общего образования в МКОУ «Шуньгская СОШ», предотвратив ликвидацию 10-х и 11-х классов;

— не допустить сокращение ставок учителей и сокращение учебных часов».

 

Обращение подписали и.о. председателя правления КРОО защиты прав граждан «Согласие»   Елена Ильина, руководитель КРОО «Заонежье»  Валентина Сукотова, руководитель КРОО русской культуры «Русский Север» Вячеслав Агапитов, председатель Клуба кижских династий Тамара Егорова и руководитель КРОО «Карельское образование» Владимир Малегин.

 

«Лицей» следит за ситуацией с реорганизацией школ в Заонежье. Шуньга — не единственный тревожный звонок.

 

 

  • Земляк

    В Великой ниве и Великой губе вообще закрывают школы, а это значит остальная молодёжь выедет из сёл, что же это за реарганизация такая. Может чиновникам поубавить зарплаты и тем самым спасти школы, ведь народ бежит из сёл, совхозы закрыли, работы нет, больницы закрыли, люди едут в район. Действительно видать слухи ходят, скоро все населённые пункты заселят китайцами.

    • сантери

      в великой ниве в средней школе 14 учеников, Вы думаете эта школа даст и м приличное образование?
      «совхозы закрыли, работы нет» — там может это главная причина «выезда» молодежи из села, а не закрытие школы?

      • Вл.Малегин

        «Сантери» рассуждает как закостенелый кабинетный чиновник.Эти небольшие, но интересные школы в Заонежье всегда ,были со своими традициями, сложившимся коллективом. Статистика как раз подтверждает, что по количеству выдающихся личностей Заонежье стоит на особом месте. Нельзя допустить уничтожения школ.Я за призыв «Русского севера» — «За Заонежское Сопротивление!»

        • нина

          В Великой Ниве 14 учеников, а в Шуньгской школе более 80 детей. Да и какая разница, сколько детей обучается! Ведь главное, чтобы дети могли учиться в своих селах и жить с родителями! Почему мы должны отдавать своих детей в интернат? Тем более, в нашей школе дают хорошее образование. И потом многие дети обучаются в высших учебных заведениях!

        • сантери

          Сантери рассуждает как человек, достаточное количество лет простоявший у доски имекнно в средней школе. Ну не возможно дать хоть какое-то образовани е в средней школе с количеством учеников 14.

          • невозможное возможно

            невозможно невозможно невозможно….
            похоже кто-то именно стоял у доски

          • Марина

            Это почему это? даже «хоть какое-то@?
            А сколько должно быть? 50? 100? а 99 — уже невозможно? или только со 101?…
            Кажется, всё же не от числа учеников возможность зависит)
            Мастерство учителей, настрой родителей…

          • сантери

            Уважаемые, ни одно государство в мире, самое-самое богатое не обеспечивает индивидуальное обучение детей.
            Мастерство учителей при 14 детях в СРЕДНЕЙ школе откуда оно берется? Ладно, начальная школа, там можно обойтись минимальным «ансамблем» педагогов. НО в 10-11 классах???

      • Алла

        а вы отправьте своего ребенка или внука в интернат и посмотри, как ему там хорошо будет, с первого-то класса…

  • Валентина Акуленко

    Не справедливее ли будет несколько «оптимизировать» чиновничьи зарплаты? Чтобы не пускаться в такие «реорганизации»? Несколько лет назад всеми правдами и неправдами закрыли старинную, с богатыми традициями школу в Сенной Губе того же Медвежьегорского района, предложив островным ребятишкам проживание в интернатах, вдали от родных домов …

    • Лариса

      Поддерживаю предложение по оптимизации — не только чиновничьих зарплат, но в первую очередь количества чиновников. Слишком много их в нашей Карелии.