Новости, Хроника

Депутат не согласна с тем, что общественность не информируют о важнейших вопросах

Валентина Евсеева просит руководителя Медвежьегорского района познакомить депутатов местного совета с планом по оптимизации образовательной сети.

Шуньгская средняя школа
Шуньгская средняя школа

В пояснительной записке в адресованному главе Медвежьегорского муниципального  района, председателю Совета Медвежьегорского муниципального района Тихонову Н.А. обращении Валентина Ивановна Евсеева сообщает, что власть района приняла к исполнению без промедления приказ Минобразования республики от  27 февраля 2015 года, по которому органы местного самоуправления должны обеспечить ежеквартальное представление сведений о выполнении задания по оптимизации. То есть, считает депутат, по сокращению числа школ, учителей и работников школ.

Более того,  администрация местного самоуправления уже  просит  руководителей школ предоставить информацию об уведомлении  работников об изменении условий трудового договора с 1 сентября 2015 года: «…то есть, речь идёт, скорее всего,  о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией рабочих мест во исполнение  плана «оптимизации».

Депутат далее сообщает, что  Минобразования РК посчитало  недостаточными предложения  администрации  Медвежьегорского района  по оптимизации сети  образовательных организаций, в том числе,  сокращению числа школ. При этом о деталях  плана ни профильной комиссии районного Совета, ни Общественному совету по образованию Медвежьегорского района до сих пор ничего не известно.

«Важнейшие вопросы таким образом  по-прежнему остаются за скобками информирования  и обсуждения общественности. Согласиться с этим нельзя», — считает депутат. Сессия местного совета состоится 14 мая.

Как писал Лицей», письмо главе РК А. Худилайнену отправили родители учеников Шуньгской средней школы Медвежьегорского района и общественники, не согласные с планами чиновников по объединению классов, ликвидации 10-х и 11-х классов с 1 сентября 2015 года.

  • Зинаида Ефлова

    Абсолютно согласна с депутатом В. Евсеевой: При решениях, настолько влияющих на СУДЬБЫ поселений и селян, нельзя не считаться с их мнением, нельзя действовать только «сверху».
    Это ж какие амбиции нужно иметь и как не уважать людей, чтобы так безапелляционно решать и действовать!

  • Валентина Евсеева

    Вчера на сессии районного Совета была предпринята попытка обсудить проблему «оптимизации» (сокращения по-русски) в образовании, в том числе сокращение числа средних школ и ликвидация детского дома (слово-то какое — «ликвидация», ужас). Дискуссии как таковой не получилось: глава администрации В. Карпенко — денег никто не даст; мы, специалисты (в отличие от депутатов — это прошло красной нитью); мы должны исполнять закон (это о рекомендациях правительства о сокращении расходов); «оптимизация» — это полномочия администрации (типа, как решим, так и будет); создали комиссию, работаем два месяца: пока есть только план, обсуждать нечего, вот решим — тогда доложим.Обсуждение напроминало игру в пинг-понг: вопрос из зала, ответ с трибуны — денег никто не даст.

    А вот лозунг родительской общественности из Великой Губы: «Руки прочь от Великой Губы! Руки прочь от школы!»

  • Земляк

    Кто бывал в Заонежье, тот видел и знает, какой большой был совхоз «Прогресс», во многих деревнях были полеводческие и животноводческие бригады, жизнь кипела. Сейчас проехав хоть по Шуньге, хоть по Великой губе, такое ощущение, что прошёл мор, почти нет народа, что же за оптимизация такая у властей? Если всё закрыть и прикрыть, чем и кем будут руководить наши местные непорядочные чиновники?

  • сантери

    поселений не будет без производства, которое дает работу и средства для жизни населению. Если производства нет, вне зависимости от того, будет школа или нет молодежь уедет.
    Пример Вегарус суоярвского района

    • Валентина Сукотова

      Да некуда ехать-то и не на что! На селе такая бедность! Несчастные наши деревни. Человеку, чтоб подняться с места семьёй, нужны средства, а денег нет. Жить надо здесь, а как жить? На это власти и рассчитывают: идёт губительная политика по отношению к своему народу. Вы думаете, чиновники не понимают, что они творят! Они же знают, что оставляют крестьян заложниками ситуации. Вегарус — пример тому.

  • uznik

    без школ не будет поселений. Этого хотят власти.