Новости, Хроника

В ГВЗ прошла встреча с молодым композитором Анастасией Сало

Член Союза композиторов России и Финляндии, лауреат всероссийских и международных конкурсов в области композиции и музыковедения назвала ее «Мне иного не надобно».

Анастасия Сало
Анастасия Сало

Анастасия хорошо известна жителям Карелии как автор  симфонических и камерных произведений, романсов, музыки для детей. Ею создана музыка к операм «Теллерво – лесная дева» и «Красавица Насто» (премьера последней состоялась в декабре прошлого года в Музыкальном театре Карелии).

Музыка Анастасии Сало отличается душевной теплотой и оптимизмом. Основная тема ее творчества связана с сохранением и развитием культуры Карелии.

Анастасия Сало родилась в Петрозаводске, здесь училась в Музыкальном училище им. К.Э. Раутио и в Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова, там же окончила аспирантуру. На протяжении всего творческого пути наставником по композиции для Анастасии стал член Союза композиторов, заслуженный деятель искусств Республики Карелия и Российской Федерации Александр Сергеевич Белобородов.

Сегодня Анастасия много гастролирует не только в России, но и за рубежом. Главным источником вдохновения, по её же словам, является работа с детьми. Неслучайно большая часть исполнителей концерта — учащиеся Детской музыкальной школы №1 им. Г.Синисало: Мария Глазова и Полина Теселкина (фортепиано),  Ольга Подгайская и Юлия Дикарева (хроматическое кантеле), вокальный ансамбль «Акварели» (руководитель Ольга Петровна Тимошкина, концертмейстер Алёна Вяхирева).

Героем вечера неожиданно стал 12-летний Александр Антипин. Он проявил себя не только как пианист, но и как композитор (он занимается в классе композиции А.Сало). В концерте прозвучали его произведения «Марш» и «Тайна старого дома» из «Карельской сюиты» для фортепиано, а также «Колыбельная» для кантеле и фортепиано.

В концерте прозвучали фортепианные пьесы из сборника А. Сало для ДМШ («Прелюдия», «Рождество наступает», «Старинный танец»), а также произведения для кантеле (например, «Kulkusten tanssi» – «Танец колокольчиков») – любимого инструмента композитора, для которого Анастасия в настоящее время пишет сборник пьес для учащихся музыкальных школ.

В числе других произведений в исполнении солиста Музыкального театра Карелии Чингиза Кадырова (тенор) и студентки ПГК им. Глазунова Юлии Бунтовой (фортепиано) спустя 15 лет после премьеры прозвучал цикл романсов «Край» на стихи народного поэта Карелии Армаса Мишина. «Мне иного не надобно» – именно так называется один из романсов этого цикла. Зрители поняли, чего на самом деле Анастасии «не надобно» – иной Родины, иной судьбы. Аналогичная ситуация сложилась с романсом Tilhiä («Свиристели») на слова того же поэта (исполнители – Юлия Онькина (сопрано) и Алина Кострова (фортепиано)): премьера произведения состоялась 14 лет назад. В песне Kehtolaulu («Колыбельная») Анастасия использовала собственный текст на финском языке (исполнители – ансамбль «Акварели»).

Музыка Анастасии вдохновила юных аниматоров посёлка Эссойла на создание мультфильма «Карельское детство: Гномы ищут клад». Этот мультфильм оценили участники и гости вечера.

Анастасия рассказала о встрече с Евгением Евтушенко, вдохновившей её к особому виду творчества – музыкальной импровизации под чтение стихов. Зрители не только увидели отрывок того самого вечера, когда состоялся дебют Анастасии со знаменитым поэтом, но и стали свидетелями трёх импровизаций Анастасии на традиционном кантеле и рояле под стихи Яны Жемойтелите «Лоухи», Олеси Яраславиной «Мой кофе горячий» и Анастасии Софроновой «Заклинание». В роли чтеца выступала Юлия Онькина.

Следующая встреча с Анастасией Сало в концертных залах Петрозаводска состоится теперь только осенью.

Юлия Онькина (сопрано) и Алина Кострова (фортепиано)
Юлия Онькина (сопрано) и Алина Кострова (фортепиано)
Чингиз Кадыров (тенор) и Юлия Бунтова (фортепиано)
Чингиз Кадыров (тенор) и Юлия Бунтова (фортепиано)
Юлия Дикарева и Ольга Подгайская  (кантеле), Александр Антипин (фортепиано)
Юлия Дикарева и Ольга Подгайская (кантеле), Александр Антипин (фортепиано)

Источник: Наталья Горбунова

  • Арина Прусакова

    В августе 1999 года мы с журналистом Светланой Олещук и съёмочной группой ГТРК «Карелия» снимали в Костомукше серию передач о XII фестивале камерного искусства, который был выдающимся по составу участников: Елена Образцова, Алла Сигалова, Алексей Гориболь, Андрей Диев, «Терем-квартет»… Были там и юные музыканты. Мы снимали их встречу с виолончелистом Сергеем Ролдугиным. Запомнилось одухотворённое лицо девочки, имя которой я узнала много лет спустя.Это была Анастасия Сало. Рада, что творческая судьба талантливого музыканта складывается так счастливо. Удачи Вам, Анастасия!