Новости, Хроника

В карельском парламенте обсудят ситуацию с ликвидацией школ, библиотек и домов культуры

На заседании профильного комитета Законодательного Собрания Карелии решено провести такую встречу с участием  министров, глав районов, представителей профсоюза 19 мая.

Ирина Вишневская  на трибуне парламента
Ирина Вишневская на трибуне парламента

В адрес председателя Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи ЗС РК Андрея Рогалевича поступило за последнее время несколько десятков обращений в связи с идущей в республике реструктуризацией сети в образовании и культуре, что на деле часто означает их ликвидацию.

В одном из таких обращений директор Ребольского Дома культуры Светлана Батухтина пишет: «В средствах массовой информации постоянно звучат указы президента о поддержке сельских домов культуры, о повышении заработной платы работникам культуры, а на самом деле происходят сокращения, которые приводят к закрытию досуговых центров». В Ребольском ДК еще недавно работал коллектив, были открыты семь творческих объединений для детей и взрослых, проводились праздники. Сейчас остался один культорганизатор.

«Лицей» писал о ситуации с Шуньгской школой, Валаамской. Местные власти ссылаются на февральский приказ Минобразования Карелии. Пояснений к нему ждут депутаты и общественность на встрече 19 мая.

Председатель профсоюза работников образования Медвежьегорского района Ирина Вишневская, выступая вчера на заседании комитета, высказала обеспокоенность объединением классов, при котором одновременно будут учить физике и химии, а на уроке физкультуры в зале будут заниматься 30 (!) детей, сокращением школьных библиотекарей, намерением властей отправить детей в пришкольный интернат.

Руководитель общественной организации «Заонежье» Валентина Сукотова считает, что под флагом реорганизации идет сокращение школ, учреждений дополнительного образования и домов культуры по всей Карелии. Учителей заставляют подписывать приказы об изменении условий работы с 1 сентября, не объясняя причин. Депутат ЗС РК, директор петрозаводского лицея № 13 Галина Васильева возмутилась таким беспардонным обращением с сельскими учителями: «Не надо подписывать!»

— Скоро всех детей посадим на одну лавку! — образно выразила суть реструктуризации по-карельски Валентина Сукотова.

Встреча всех заинтересованных сторон начнется 19 мая в Большом зале парламента в 10 часов.

Фото автора

  • Зинаида Ефлова

    ! При информировании о предстоящем заседании руководителей и педагогов сельских школ столкнулась со следующими ситуациями:
    1) некоторые из тех, кого не коснулся 302 приказ, не спешат участвовать и высказывать свое мнение/отношение «на этот раз нас миновало…»;
    — Не минует!
    2) некоторым руководителям местными управлениями (ПОКА без фамилий) «рекомендовано» не приезжать, не выступать…;
    — Коллеги, сколько можно бояться?!
    3) некоторые не верят в свои возможности повлиять и уже опустили руки…
    — Есть еще такая категория — совесть.
    Позволите беззаконию состояться в отношении других, не минует эта участь и вас.

  • ЭРОКЕЗ

    Может дойдёт до губера, что люди не железные…